Зажигательное оружие


Сегодня мы поговорим о будущем. В XX в. было сделано множество фундаментальных научных открытий, которые использовались для создания оружия на новых физических принципах. Середина 40-х гг. XX в. была ознаменована созданием атомной бомбы, взрыв которой сопровождается ударной волной, интенсивным световым (тепловым) излучением и проникающей радиацией. Но выражение «атомное пламя» мы будем употреблять здесь не в фигуральном смысле  «пожар ядерной войны», а в самом прямом  зажигательном. Ведь ядер-ный взрыв, его световое и тепловое излучение, обладает колоссальным зажигательным действием.



6 августа 1945 г. стратегический бомбардировщик США Б-29 сбросил на японский город Хиросиму плутониевую бомбу пушечного типа «Малыш» («Little Воу») мощностью 13-14 кт. Над Хиросимой вспыхнуло второе солнце. Американским пилотам, сбросившим бомбу на Хиросиму, было приказано сосчитать пожары, вызванные взрывом. Но экипаж выполнить задание физически не смог: весь город был объят морем огня площадью 11,5 км2. Такая же участь постигла и другой японский город  Нагасаки. 9 августа 1945 г. на него была сброшена урановая бомба имплозивного типа «Толстяк» («Fat Воу») мощностью 20-22 кт. Туманная погода несколько уменьшила зажигательный эффект от атомного взрыва, но, тем не менее, именно классический огонь уничтожил оба японских города целиком, а ударная волна только их центральные части.
Именно оно делает атомное оружие фактором глобальным, геополитическим и экологическим, влияющим на сам факт наличия или отсутствия жизни на Земле и ответственным за наступление на планете «ядерной зимы» после полномасштабного ядер-ного вооружённого конфликта. А радиоактивное заражение Северного полушария по сравнению с этим можно считать лишь небольшим побочным эффектом...

Идея использовать мощный разящий луч света в качестве оружия восходит ещё к Архимеду (211 г.), но реальную почву эта идея обрела лишь в 1961 г. с появлением в СССР первых лазеров. В 1955 г., когда советские физики Н.Г Басов и А.М. Прохоров создали молекулярный генератор (источник остронаправленного когерентного излучения), началось развитие квантовой электроники, и спустя пять лет был построен лазер. Ещё несколько лет спустя в 1967 г. в СССР разработали первый газодинамический лазер, который показал возможность использования таких устройств в качестве оружия. Затем появились химический и электроразрядный лазеры.Главный эффект лазерного поражения  это расплавление и испарение цели, а также разрушение межмоле-кулярных связей. В программе американских «звёздных войн»  пресловутой СОИ  огромное внимание уделяется ударному космическому оружию. В 1983 г. началась работа по программе 63303F (лазер космического базирования).

Входящий в состав этой программы проект «2848» был направлен на определение возможности использования лазеров, в том числе и для точных ударов по наземным целям. Лазерное оружие оперативно-тактического и стратегического назначения разрабатывается сегодня в США в вариантах наземного, морского, авиационного и космического базирования для решения широкого круга боевых задач (ПВО, ПСО, ПКО) на дальностях от 100 до 4000 км. Лазерное оружие космического базирования рассматривается в первую очередь для перехвата МБР, БРПЛ, оперативно-тактических ракет на активном участке траектории их полёта, а также других воздушно-космических целей на высотах от 10 км. Но лазеры на службе у ПВО и ПРО  это всего лишь первый этап. Лазерные установки, размещённые на орбите, можно использовать не только для уничтожения ракет противника в космосе, но и для поражения различных целей в атмосфере и на Земле. Микроволновое излучение может использоваться для поражения наземных целей. Атмосфера Земли имеет несколько «окон прозрачности» в радиодиапазоне: кроме основного «окна» (длина волны от 20 м до 1 см), имеются ещё «полупрозрачные окна « при длине волны 8 и 4 мм.

Волны короче 1 мм поглощаются парами воды. Сконцентрировав на земной поверхности пучок миллиметровых волн мощностью около 1000 МВт, можно создать поток тепла, достаточный для воспламенения горючих предметов. Создание космического микроволнового оружия, способного поражать космические, воздушные и наземные цели, вполне возможно. Следует отметить результаты ещё одного исследования  в 2008 г. в США был разработан способ воспламенения океанов!  Под действием электромагнитного излучения происходит её разложение с высвобождением водорода и кислорода, образующими гремучий газ. При определённых условиях выделившийся газ сгорает, оставляя после себя всё ту же воду Новая технология, имеющая очевидное военное применение, сразу заинтересовала Пентагон, ведь с помощью мощного орбитального излучателя, воспламенив воду, можно уничтожать в местах базирования флоты неприятеля, его военно-морские базы, и даже выжигать дотла целые водоёмы и океаны  лишь бы вода в них была не пресная!

Известны конструкции огнемётных пистолетов с дальностью действия до 10-15 м. Большая дальность для оружия самообороны и не требуется. На ближних дистанциях это будет самое мощное оружие личной обороны. Но понятны и ограничения  устройство нужно очень осторожно применять против ветра и невозможно в тесных помещениях, например в кабине лифта. . А вот в ЮАР, где закон разрешает защищать свою жизнь или собственность от посягательств злоумышленников ЛЮБЫМИ средствами, предложили весьма жёсткое средство против угонщиков автомобилей  встроенный огнемёт. Изобретатель Шарль Фурье для предотвращения угонов автомобилей разработал охранную систему, которая «даёт 100-процентный эффект защиты». К порожкам автомобиля подведены трубки от баллона с бытовым газом, на их концах смонтированы электровоспламснитсльные устройства. Когда злоумышленнык вскрывает автомобиль и проникает в салон транспортного средства, специальное устройство приводит в действие баллон со сжиженным газом. Горе-угонщик рискует вспыхнуть факелом. Струя газа «выстреливает» из боковых дверей и тут же воспламеняется. Устройство может быть использовано и в качестве средства самообороны при нападении грабителей. Изобретение уже нашло спрос  благо для него требуется только бытовой газовый баллон.