Выставка вооружения RAE-2013

Особенностью демонстрационных показов выставки в этом году было максимальное использование экипажами демонстрируемых образцов автоматизированных систем управления войсками и связи. Кстати, это стало одним из главных условий участия экспонентов в программе демонстрационного показа RAE-2013.Как всегда российская «оборонка» порадовала в Нижнем Тагиле целым рядом новинок, многие из которых приняли участие в демонстрационном показе, и широкой публике были представлены впервые.
 


Открывали демонстрационный показ самоходные артиллерийские гаубицы 2С19М2 «МСТА-С», выполнявшие огневые задачи на полигоне, совместно с новейшим подвижным разведывательным пунктом наземной артиллерии ПРП-4А «Аргус». 152-мм самоходная гаубица (СГ) 2С19М2 является глубокой модернизацией известной артиллерийской системы 2С19. Она оснащена современной автоматизированной системой управления наведением и огнём, программируемым комплексом механизации заряжания, некоторыми системами автоматизации управления машиной с места механика-водителя. Благодаря модернизации, самоходная артиллерийская установка получила возможность осуществления автоматической наводки орудия по команде с пункта управления командира батареи, автоматического расчёта установок для стрельбы с закрытых позиций, восстановления наводки после выстрела, выполнения противоогневого манёвра с автономным определением текущих координат, повышение скорострельности до 10 выстрелов в минуту. На демонстрационном показе огневой взвод СГ «МСТА-С» решал огневую задачу по поражению цели на дальности 10 км в режиме «одновременный огневой налёт», при котором цель поражалась одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одного орудия по разным траекториям. Координаты целей расчёты СГ получали в автоматизированном режиме с разведывательного пункта ПРП-4А «Аргус». Он предназначен для ведения артиллерийской разведки, управления огнём и обслуживания стрельбы наземной артиллерии. Оборудование ПРП-4А позволяет вести наблюдение за местностью, осуществлять поиск, обнаружение и распознавание различных неподвижных, движущихся и замаскированных целей в любое время года и суток. Для этого на разведывательной машине имеется необходимый набор технических средств, таких как радиолокационная станция 1 Л-120-1, способная обнаруживать одиночного человека на дальности до 7 км , а танк за 16 км. Лазерный дальномер обеспечивает определение дальности до целей на расстоянии 10 км, а до крупных объектов типа здание до 25 км.

Активно-импульсный прибор 1ПН125 и тепловизор 1ПН126 подвижного пункта разведки способны обнаруживать цели противника с высокой степенью вероятности в условиях ограниченной оптической видимости (в дождь, снегопад, в условиях задымления местности), определить координаты цели и в автоматизированном режиме навести на неё огонь артиллерии. Кроме этого, существует аппаратура для организации выносного наблюдательного пункта. Машина разработана конструкторами Рубцовского машиностроительного завода, являющегося филиалом ОАО «НПК “Уралвагонзавод”», где осуществляется и серийное производство ПРП-4А.Сразу же после боевой работы самоходной артиллерии по условному противнику на полигоне наносился огневой удар пары боевых вертолётов Ми-24П, использовавших как НАР, так и огонь двуствольных 30-мм автоматических пушек ГШ-30.За вертолётами по целям противника обрушили свой огонь боевые машины производства «Уралвагонзавода»: основные танки Т-90С и Т-90МС при поддержке боевой машины огневой поддержки БМПТ «Терминатор». Они вели огонь управляемыми ракетами и снарядами различных типов, в том числе осколочно-фугасными с дистанционным подрывом на траектории полёта снаряда. Новейший танк Т-90МС «Тагил» продемонстрировал стрельбу с ходу по различным целям, двигаясь по, так называемой, «восьмёрке». Другими словами, экипажу машины приходилось поражать цели, появляющиеся с различных направлений: с фронта, обоих бортов и тыла. Такая стрельба в России демонстрировалась впервые, хотя за рубежом это является элементом боевой подготовки танкистов.

Следующими в программе демонстрационного показа свои огневые возможности продемонстрировали боевые машины разработки и производства ОАО «Курганмашзавод» и ОАО «Волгоградский тракторный завод», входящими в концерн «Тракторные заводы». На полигон выдвигалась колонна, состоящая из 120-мм САО 2С31 «Вена», самоходная противотанковая пушка (СПТП) 2С25 «Спрут-СД», боевая машина пехоты БМП-ЗМ и боевая машина десанта БМД-4М. Все машины, кроме САО 2С31, показали возможности ведения огня с плава, а затем с ходу, используя как комплексы управляемого ракетного оружия, так и огонь 125-, 100- и 30-мм артиллерийских систем. Разведка целей, определение и передача их координат расчётам и экипажам осуществлялась в автоматизированном режиме с боевой разведывательной машины БРМ-ЗК «Рысь» производства Рубцовского машиностроительного завода.Результаты стрельбы экипажа бронетранспортёра БТР-82А с плава и с ходу были такими, что приятно удивили не только гостей выставки, но и многих специалистов, работавших на ней.Затем свои возможности демонстрировали ПТРК «Корнет-ЭМ», установленный на «Тигре» и в составе боевого отделения «Бережок» модернизированной БМП-2 производства «КБП». Пуски управляемых ракет с этих машин достигали цели на дальностях около 5 км.Бронемашины «Скорпион» и «Булат» Корпорации «Защита» вели огонь с использованием дистанционно управляемых боевых модулей разработки и производства «Завода им. Дегтярева». Стрельба велась как с места, так и с ходу с использованием 12,7-мм пулемёта «КОРД» и 40-мм автоматического гранатомёта АГС-40 «Балкан».

Кроме того, в динамичной и интересной демонстрационной программе выставки RAE-2013, продолжавшейся ежедневно около двух часов, были показаны стрельбы тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк», облегчённой (6 направляющих, вместо 12) РСЗО «Смерч» на базе автомобиля КамАЗ, демонстрировались специальные и ходовые возможности БМР-ЗМ и ИМР-3, танка Т-90С, БМП и БМД, БТР и «Тигров», «Уралов», КамАЗов и белорусских «Волатов», а также других образцов вооружений и техники.На статической экспозиции наиболее представительной была экспозиция хозяев и устроителей выставки «НПК “Уралвагонзавод”». Корпорацию представляли предприятия холдинга из Нижнего Тагила, Омска, Екатеринбурга, Рубцовска и других городов. Сенсацией выставки стала демонстрация нового образца боевой машины огневой поддержки БМПТ-72 «Терминатор-2» в специально построенном павильоне. На премьерной презентации присутствовал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.Особенностью «Терминатора-2» является то, что машина создана на базе основного танка Т-72, а не Т-90, как его предшественник БМПТ «Терминатор». Это значит, что армии тех стран, где имеются в эксплуатации танки Т-72, могут усилить огневую мощь своих Сухопутных войск, благодаря относительно недорогой модернизации морально устаревающих танков. Основными преимуществами перед старыми образцами бронетанкового вооружения БМПТ-72 являются наличие высокоэффективных средства обнаружения целей,высокоавтоматизированной системы управления огнём, высокой огневой мощи, всеракурсной защиты. Экипаж «Терминатора-2» сокращён с пяти до трёх человек, при этом разработчики заверяют, что это нисколько не повлияло на боевую эффективность машины, благодаря применению современной высокоавтоматизированной СУО. Надо отметить, что несколько лет назад наличие экипажа из пяти человек стало основным препятствием к принятию на вооружение БМПТ в Российскую армию. Что ж, посмотрим, сможет ли встать в строй российских Вооружённых сил БМПТ-72?

Корпорацией на RAE-2013 было представлено сразу несколько вариантов глубокой модернизации основного танка Т-72. Один из вариантов  танк для ведения боя в урбанизированной местности. Главной его особенностью является наличие специального бульдозерного устройства для разборки завалов и баррикад на городских улицах. Помимо этого, танк оборудуется современными СУО, системами навигации, управления и связи, динамической защитой нового поколения, решётчатыми противокумулятивными экранами.Немало шума наделала демонстрация на открытой экспозиции макета колёсной боевой машины «Атом», представляющей собой колёсное шасси на основе узлов и агрегатов французской компании Renault Track Defence, оснащённое необитаемым боевым модулем ОАО «Буревестник» с 57-мм автоматической пушкой. Некоторые даже поначалу приняли эту машину за спрятанный за семью печатями «Бумеранг». Как позже признались разработчики «концепт-кара» под названием «Атом», машина предназначена, прежде всего, для поставок на экспорт. Да и действительно, с такой конструкцией шасси, на российских дорогах, и, тем более, бездорожье, такой машине далеко не уехать.Бронеавтомобиль «Тигр-Nexter» является совместной разработкой российских и французских инженеров. Главной особенностью машины является установка на серийную СПМ-2 некоторых систем французского производства, значительно повышающих боевые и эксплуатационные свойства бронеавтомобиля.На машине установлен дистанционно управляемый боевой модуль ARX20, разработанный французской компанией Nexter Systems. В качестве основного оружия в боевом модуле используется 20-мм автоматическая пушка с небольшим импульсом отдачи, стабилизированная в двух плоскостях и с боекомплектом 100 выстрелов. Прицельно-наблюдательный комплекс позволяет обнаруживать и поражать цели противника днём и ночью, в условиях плохой видимости, с места и с ходу на дальностях до 2000 м. Помимо боевого модуля, на «Тигр-Nexter» устанавливаются электронная система отображения тактической обстановки «NEXTER FINDERS С2», которая позволяет повысить ситуационную осведомлённость экипажа, отображает тактическую обстановку с указанием расположения своих войск и целей противника. Система кругового наблюдения «NEXTER VIPER» позволяет вести постоянное наблюдение на 360°, уменьшает «мёртвые зоны», повышая тем самым живучесть машины на поле боя, а также облегчает управление машиной водителем в сложных условиях местности и при движении задним ходом.

В состав оборудования бронеавтомобиля «Тигр-Nexter» также входит наземный робот «NEXTER NERVA» для ведения инженерной разведки и разведки противника за естественными и искусственными препятствиями, борьбы с самодельными взрывными устройствами. Управляется робот изнутри машины или с любого другого места с возможностью передачи управления на другие пункты управления.В машине установлены энергопоглощающие сиденья «NEXTER SAFEPRO», обеспечивающие надёжную защиту ног, позвоночника, шеи и головы находящихся в машине членов экипажа при подрыве машины на мине и самодельном взрывном устройстве в соответствии со стандартами STANAG 4569.Дополнительные французские системы делают бронеавтомобиль «Тигр» привлекательным и конкурентоспособным на экспортном рынке. К этой машине проникся большим интересом вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, тем более, что французская сторона согласна на передачу своих технологий в случае намерений поставок этих систем в Россию.По соседству с «Военно-промышленной компанией» успешно дебютировало на выставке RAE-2013 новое предприятие  «Оружейные мастерские». На стенде компании демонстрировались ещё два натурных образца бронеавтомобилей «Тигр». Однако «Тигры» на экспозиции этого предприятия были оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями, разработанными «Оружейными мастерскими» совместно с инженерами Ковровского электромеханического завода («КЭМЗ»). Особенностью этих боевых модулей является их точное соответствие требованиям российских военных, таких как защищённость, автоматическое сопровождение цели, способность обнаружения целей днём и ночью на достаточных дальностях, возможность работоспособности при отсутствии электропитания и отсутствие иностранных комплектующих.

Интересную новинку представили на своей выставочной площадке специалисты миасского автозавода «Урал». Это созданный по заказу Главного командования внутренних войск МВД России бронированный автомобиль «Урал-4320ВВ». Данная машина создавалась для ведения контртеррористических операций с баллистической защитой по периметру и крыше бронемодуля по 5-му классу согласно ГОСТ Р 50963-96  класс 5, всё остекление имеет 6-й класс защиты, мотоотсек  3-й класс. Противоминная защита обеспечивает подрыв под днищем машины взрывного устройства мощностью до 2 кг тротила.Особенностью машины является установка однообъёмного бронированного модуля с двумя боковыми дверями в модуле управления (с улучшенной эргономикой) и с одной боковой дверью обитаемого отсека. Всего в машине могут транспортироваться не менее 15 человек (с водителем).Стоит особо отметить и натурные образцы, представленные различными оптико-механическими заводами,такими как ОАО «Пеленг» (Республика Беларусь) и ОАО «Вологодский оптико-механический завод». Предприятия продемонстрировали образцы новейших тепло-визионных прицелов и средств ведения наблюдения, систему кругового видеонаблюдения, современные СУО как для боевых бронированных машин, так и для образцов стрелкового оружия. Некоторые приборы были созданы совместно с зарубежными компаниями. Однако, как сообщили представители этих компаний, в случае, если поступит заказ на такие приборы от российских силовых структур, то их производство будет налажено в России, для чего иностранные партнёры передадут российским инженерам технологии производства и конструкторскую документацию. В общем, даже Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что курс на всё более активную интеграцию с мировыми промышленными гигантами при создании новых образцов боевой техники стал одним из главных трендов выставки RAE-2013. Также он отметил, что выставка RAE-2013 в Нижнем Тагиле полностью оправдала возлагавшиеся на неё надежды. Российская оборонка смогла показать свой товар в самом выигрышном свете.