«Воздушная битва» союзников над Нишем

Ещё задолго до знаменитой речи Уинстона Черчилля в г. Фултон в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции наметился разлад. Сталин с одной стороны, а Черчилль, и Рузвельт  с другой, соревновались за контроль над Европой, стремясь взять под свой контроль как можно большее количество освобожденных стран. Иногда это выливалось в прямые вооруженные стычки. Так, в мае 1945 г. на р. Эльбе произошло несколько боестолкновений между войсками СССР и США с незначительными жертвами, которые, к счастью, были вовремя пресечены, и до крупных боев дело не дошло. Случались и стычки с участием авиации.

Считается, что первый такой серьёзный инцидент между союзниками, в частности между США и СССР, приведший к многочисленным жертвам, произошёл 7 ноября 1944 г. над территорией Югославии. В этот день две группы истребителей-бомбардировщиков ВВС США Р-38 «Лайтнинг» около 13 часов нанесли бомбоштурмовой удар по колоннам войск 37-й армии 3-го Украинского фронта, двигавшимся по дороге из г. Ниш. В ходе штурмовки наших войск погибло 34 советских бойца, в том числе командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Г.П. Котов. Ранения получили ещё 39 военнослужащих, было сожжено около 20 грузовых автомашин с грузом. Советские зенитчики были вынуждены открыть ответный огонь.


Пользуясь рассекреченными документами по данному инциденту с обеих сторон, а также воспоминаниями некоторых участников событий 7 ноября 1944 г., опубликованные спустя много лет, картина этой трагедии, по мнению автора, вырисовывается таким образом. Командование 15-й ВА ВВС США в Италии осуществили очередную операцию по уничтожению целей противника на территории Югославии. Налёт осуществлялся составом 82-й FG в составе всех трёх эскадрилий — 95-й, 96-й и 97-й FS (около 60 самолетов Р-38), под общим командованием полковника Кларенса Т. Эдвинсона. Предполагалось атаковать транспортные колонны противника, отступающие по дорогам Митровица  Нови-Пазар, но ввиду навигационной ошибки, ведущий группы вывел всю группу в район г. Ниш, который уже был освобождён советскими войсками.Обнаружил большую колонну пехоты и техники, командир группы принял её за вражескую и отдал команду ударной 95-й эскадрильи атаковать колонну «противника», следовавшая выше 97-я FS прикрывала атаку ударной эскадрильи, а 96-я FS находилась на подходе к цели, т.к. следовала в хвосте боевого порядка.Севернее г. Ниш располагался аэродром, на котором базировался 866-й ИАП 288-й ИАД 17-й ВА. Находившийся на КП начштаба полка майор А.А. Си-горский получил команду от командира 288-й ИАД полковника Б.А. Смирнова срочно поднять в воздух наши истребители. По тревоге в воздух были подняты 8 экипажей полка. После первых атак по самолетам открыла огонь ЗА из состава ПВО аэродрома Ниш, сбив один самолет «Лайтнинг», упавший в 1 км севернее аэродрома.

В 13.00 первой взлетела по зрячему дежурная пара Як-9 (ведущий л-т Кривоногих и ведомый мл. л-т Шипуля). Самолеты пошли с правым разворотом на сближение с ближайшим звеном «Лайтнингов». Одна из пар Р-38 обнаружив, атакующие их истребители перешли в атаку на пару л-та Кривоногих. При этом л-т Кривоногих вступил в маневренный бой с парой Р-38, а его ведомый мл. л-т Шипуля увлёкся атакой по ведущей паре Р-38, заходившей на повторную атаку наземных войск, и с первой же атаки поджег одного из них. «Лайтнинг» под углом в 40 градусов врезался в землю в районе 500 м севернее аэродрома Ниш, где и сгорел.Лейтенант Кривоногих, в ходе боя отбиваясь от атак двух Р-38, оттянулся на несколько километров севернее от аэродрома, и, возможно, повредил один Р-38, но при атаке второго их обоих обстреляла советская ЗА и сбила самолет л-та Кривоногих, который упал в 8 км севернее аэродрома. Летчик погиб.

Через 5 минут после первой пары в небо ушли ещё 6 Як-9, их пилотировали: командир АЭ к-н Бондарь, командиры звеньев ст.л-т Сурнев, ст.л-т Железнов, ст.л-т Поциба, летчики л-т Жестовский и мл. л-т Сердюк. Вылетали второпях, по мере готовности, т.е. одиночно, и получилось, что связанных пар у наших не было. Более опытные летчики опознали самолёты союзников и старались уклоняться от боя с ними, демонстрировали, что они свои. Их усилия увенчались успехом — Сурнев и Поциба добились прекращения американцами своих атак. Двое же младших летчиков, взлетев, сразу вступили в бой. Мл. л-т Сердюк сбил одного и, возможно, подбил ещё одного самолета Р-38. Лейтенант Жестовский, возможно подбил один Р-38, после чего был сам сбит и покинул самолет с парашютом.Еще через пять минут после взлёта 6 Як-9 группы взлетела пара Як-3 в составе к-на Колдунова и л-та Красюкова. Пилоты опознали американские самолеты и в бой с ними не вступили. Также удалось правильно опознать противостоящие самолеты пилотам четверки Як-9Т из состава 897-го ИАП, вылетевшей по тревоге на прикрытие аэродрома.

В итоге, в ходе боя, огнём американских лётчиков было сбито два истребителя Як-9, при этом мл. л-т Шипуля В.В. погиб, а л-т Жестовский А.Ф. был ранен, но спасся на парашюте. Ещё один Як-9 попал под огонь своей же ЗА и был сбит — л-т Кривоногих Д.П. погиб. Было заявлено о 4-х сбитых Р-38 и ещё двух подбитых. Один сбитый Р-38 на счету зенитчиков, остальные записали на свой счёт лётчики 866-го ИАП: мл. л-т Сердюк М.Л. — 1 сбитый и 1 подбитый Р-38; мл. л-т Шипуля В.В. — 1 сбитый Р-38; л-т Кривоногих Д.П. — 1 сбитый Р-38; л-т Жестовский А.Ф. — 1 подбитый Р-38.С американской стороны в ходе инцидента в районе г. Ниш было потеряно три самолёта Р-38 и ещё 5 были повреждены. Погибли два пилота ВВС США — 2-й л-т Ф. Брюер и 2-й л-т Э. Коулсон. Капитан Ч. Кинг, самолет которого сбили зенитки, спасся. Американцы заявили о двух сбитых Як-9, двух предположительно сбитых и одном повреждённом Як-9.Достоверные победы одержали 2-й л-т К. Кэтшоук и л-т Дж. Блумер.

С большой долей вероятности можно утверждать, что первым был сбит и погиб 2-й л-т Брюер, которого сбил однозначно мл. л-т Шипуля. Самого Шипулю, скорее всего, сбил л-т Кэтшоук из группы прикрытия, состоящей из лётчиков 97-й FS. В ходе боя шестёрки Як-9 с остальными Р-38 из 95-й FS, л-т Жестовский зашёл в хвост самолёта л-та Т. Уртена и стал его обстреливать. На выручку пришёл л-т Блумер, который успел зайти в хвост самолёта Жестовского и сбить его. В свою очередь, под огонь мл. л-та Сердюка попал Р-38 2-го л-та Коулсона, и он тоже был сбит. Чуть позже к аэродрому вышло звено командира группы п-ка Эдвинсона — оно было атаковано одиночным Як-9, который вскоре был поврежден л-том Дж. Боуэрсом (ему записана предположительная победа) и вышел из боя. После этого появился другой Як-9, который еще издали начал качать крыльями, чем и добился опознания. Видимо, это и был ключевой момент, после чего остальные звенья «Лайтнингов» были оповещены об ошибке и в бой уже не вступали. Все поврежденные Р-38, по американским данным, получили попадания от огня зениток.

Итог этого первого серьёзного инцидента между союзниками, подвёл в своей работе кандидат исторических наук, полковник Андрей Николаевич Почтарев: «Официальные извинения посол США в СССР Гарриман принес от имени Франклина Рузвельта Иосифу Сталину только через 37 дней после «битвы у Ниша». 14 декабря 1944 года американский дипломат на приеме в Кремле, приняв скорбный вид, между делом произнес: «Хотел бы выразить сожаление президента и генерала Маршалла по поводу несчастного случая, происшедшего на Балканах. Имеется в виду налет американских самолетов на колонну советских войск. В целях избежание подобных инцидентов в будущем командующий авиацией союзников в Средиземном море генерал Эйкер хотел бы направить в штаб передовых советских войск на Балканах группу офицеров связи для координирования действий советских войск и союзных военно-воздушных сил».Предложение это Сталин отклонил, ответив, что «не уверен, имеется ли необходимость в посылке группы, поскольку теперь установлена линия разграничения действий авиации союзников, и ему необходимо переговорить с военными». Вполне возможно, Верховный главнокомандующий мог углядеть за этими действиями американцев и прямой умысел  нанесением столь жестокого удара по русским заставить их ввести союзных «соглядатаев» в свои штабы с тем, чтобы более полно контролировать и распознавать их намерения в Европе, борьба за сферы влияния в которой уже разворачивалась полным ходом»