Война Советского Союза с нацистами

Скоро войну с нацистами в Советском Союзе стали называть Великой Отечественной, объединив значения двух войн: Отечественной войны 1812 года и Великой войны, как в России в 1914-1917 годах называли Первую мировую. Название «Великая Отечественная война» стали использовать после радиообращения И. В. Сталина к народу 3 июля 1941 года, хотя в своей речи эти слова он употребил еще раздельно. Впервые же словосочетание «великая отечественная» появилось в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года и поначалу воспринималось как одно из газетных лише наряду с другими подобными словосочетаниями, однако вскоре война действительно стала и Великой, и Отечественной.

На рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбардировала города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одесса и Севастополь. Воздушным налетам подверглись 26 аэродромов Западного, 23 Киевского, 11 Прибалтийского Особых военных округов и 6 аэродромов Одесского военного округа. Наибольший урон был причинен Западному Особому военному округу. Если в первый день войны все Военно-воздуш-ные силы Красной армии потеряли около 1200 самолетов, то только один этот округ лишился 738 самолетов, из которых 528 было потеряно на земле.В 4 часа утра германские сухопутные силы атаковали государственную границу Советского Союза на всем ее протяжении от Балтийского моря до Карпат. Практически одновременно противник бросил в наступление 153 дивизии, что явилось полной неожиданностью для советского командования. Решительное массирование сил и средств позволило немцам на направлениях главных ударов добиться 3-4-кратного (а местами и большего) превосходства.А введение в бой в первом эшелоне четырех танковых групп дало возможность резко нарастить усилия и вести наступление в высоком темпе.В свою очередь, значительная часть соединений Красной армии, входивших в состав войск прикрытия госграницы, оказалась под ударами воздушных и наземных сил противника и не смогла занять предусмотренные планом рубежи обороны. Передовые соединения армий прикрытия были вынуждены зачастую с ходу, по частям вступать во встречные сражения или вести оборонительные бои на неподготовленных рубежах.

Достаточно сказать, что на смежных флангах Северо-Западного и Западного фронтов, где наносили удар войска группы армий «Центр», на четыре советские стрелковые дивизии, выдвигавшиеся на широком фронте к границе, обрушились три танковые, две моторизованные и десять пехотных дивизий противника. В таких же условиях вступила в сражение на брестском направлении левофланговая 4-я армия Западного фронта. Против четырех ее дивизий наступали четыре танковых и восемь пехотных дивизий группы армий «Центр».На стыке 5-й и б-й армий Юго-Западного фронта сложилась аналогичная ситуация. Первоначальный удар двух танковых и 13 пехотных дивизий группы армий «Юг» пришелся там по трем стрелковым и одной кавалерийской дивизиям Красной армии.

В результате превосходства в силах на направлениях главных ударов танковым и моторизованным соединениям групп армий «Север» и «Центр» к исходу 22 июня удалось прорваться на глубину до 35 км, а местами и до 50 км. Южнее Полесья войска группы армий «Юг» продвинулись от границы на 10-20 км.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов: от 23- до Зб-летних - в 14 военных округах европейской части СССР. В трех оставшихся округах - Среднеазиатском,Забайкальском и Дальневосточном - ее провели только через месяц. Мобилизационный план 1941 года был весьма далек от идеала, что отрицательно сказалось на ходе оборонительных боев в начальный период Великой Отечественной войны. Однако суммарный резерв живой силы составлял почти 14 млн солдат. Именно это позволило не только формировать все новые и новые дивизии и даже армии, но и добиться уже в первый год войны коренного перелома в ходе борьбы с германскими агрессорами.