Винтовка Мосина -трёхлинейная винтовка образца 1891 года



Организация массового производства «трехлинейки» стала и серьезным испытаниям для оружейников.Никогда прежде перед ними не ставилась задача масштабного производства столь технологически сложного оружия. Кроме того, необходимо было достигнуть взаимозаменяемости между всеми частями винтовки. Поэтому предприятия ждал на этом пути целый ряд трудностей. И они с этими трудностями справились. «Это перевооружение, в полном смысле слова, наши заводы совершили своими силами, без всякой помощи английских нянек, несмотря на то, что новая система ружья много сложнее системы Бердана, - писал оружейник С.А. Зыбин. - Таким образом, наши заводы с толком прошли европейскую школу правильной работы, усвоили все, что было в ней хорошего, и поставили у нас дело изготовления военного оружия на ту же высоту, на которой оно теперь стоит за границей, в чем я лично мог убедиться, осматривая заграничные казенные оружейные заводы».

На рубеже XIX-XX веков формировалась специализация русских оружейных заводов. Тула выходила на производство не только длинноствольного стрелкового оружия, но и револьверов. пулемётов, а также пушечного вооружения. Сестрорецкий завод, во многом благодаря стараниям его начальника С.И. Мосина, постепенно становился центром по выпуску инструментов для оружейных предприятий (после революции его полностью переориентируют как Сестрорецкий инструментальный). Ижевский завод постепенно становится основным производителем длинноствольного стрелкового оружия, а также высококачественной стали для военных предприятий (в 1939 году это направление выделят отдельно, так появится завод «Ижсталь»).

Наиболее явно это проявилось во время Великой Отечественной войны. Всего за её время было собрано 12 млн. 100 тыс. винтовок Мосина - и 11 млн. 145 тыс. из них изготовили ижевские оружейники. Начиная с 1942 года, Ижевск ежесуточно производил по 10-12 тысяч винтовок. Именно «трехлинейка» Мосина, самое распространенное личное оружие, стала для Красной Армии олицетворением оружия Победы. После войны производство винтовок Мосина было прекращено. Всего в период 1891-1945 гг. было изготовлено 56 793 640 «трёхлинеек». Но жизнь «мосинки» на этом не прекратилась. На базе винтовки Мосина Ижевский машиностроительный завод освоил гамму спортивноохотничьего оружия: охотничьи карабины КО-8,2 и КО-8,2М, целевые спортивные винтовки С-49, ЦВ-50, первые модели винтовок «Биатлон» (БИ-7,62 и БИ-6,5), армейскую винтовку АВ, а также баллистическое оружие.