В истории создания TT немало белых пятен


Этот вопрос может показаться странным  действительно, если полистать нашу оружейную литературу, то может возникнуть впечатление, что о пистолете ТТ и его создателе Фёдоре Васильевиче Токареве мы имеем исчерпывающие сведения. Однако на самом деле всё не так просто, и в истории создания TT немало белых пятен.Досконально изучить творчество Фёдора Васильевича Токарева мне удалось после третьего курса оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института. Благодаря рекомендации заместителя декана факультета Маркова, мне и моему соседу по комнате в общежитии Владимиру Жарикову представилась возможность подработать на тульском заводе N«536. Мы должны были в заводском музее перечистить все хранившиеся там образцы стрелкового и авиационного пулемётно-пушечного вооружения. На мою долю пришлась коллекция почти всех (включая опытные) тока-ревских самозарядных винтовок и пистолетов.Приводя в порядок эти образцы, я не мог не заметить, что бывший казачий есаул был прекрасным мастеровым и весьма изобретательным конструктором.Эти качества Токарева подтверждаются, в частности, и тем, что на закате своей деятельности, работая в московском КБ авиационного и ракетного оружия А.Э.Нудельмана, где Фёдору Васильевичу была предоставлена возможности для продолжения оружейного творчества, он предпочёл заниматься совершенствованием изобретённого им панорамного фотоаппарата ФТ-2. Подвижный объектив этой фотокамеры позволял делать снимки на 35-мм фотоплёнке шириной не 36 мм. как обычно, а 130 мм!

Но вернёмся к пистолету ТТ. Главный вопрос, возникающий по поводу этого оружия: «Что же в этом образце Фёдор Васильевич сделал сам, а что заимствовал?». Правомочность такой постановки становится очевидной после знакомства с 9-мм пистолетами Джона М. Браунинга образца 1903 г. Более того, сам собой напрашивается вывод, что ТТ это в чистом виде копия одной из Браунинговских моделей.Пистолеты Джона Мойзеса Браунинга разработаны на основе его же собственного патента 1897 г. Наиболее типичными считаются следующие образцы пистолетов Браунинга: пистолет образца 1900 г. калибра 7,65 мм, пистолет образца 1903 г. калибра 9 мм и пистолет образца 1906 г. калибра 6,35 мм.

Последний образец не относится к оружию военного типа ввиду его малого калибра. К каждому из этих пистолетов одновременно был разработан и патрон. Одно время популярной была классификация этих моделей и
соответствующих им патронов по номерам от одного до трёх. Первым номером обозначался патрон и пистолет калибром 6,35 мм, вторым калибром 7,65 мм и третьим калибром 9 мм.По израсходованию последнего патрона подаватель магазина поднимает зуб, расположенного с правой стороны рамки останова затвора. Зуб, заходя в вырез кожуха-затвора, останавливает его в крайнем заднем положении.Прицел постоянный, состоит из целика и мушки. Находятся они на кожухе-затворе.Эта компановка пистолета, отличающаяся массивным кожухом-затвором, прикрывающим ствол по всей его длине, и с возвратной пружиной под стволом, над стволом или вокруг ствола защищены патентом от 1897 г. на имя Джона Мойзеса Браунинга. Расположение съёмного магазина в рукоятке Браунинг заимствовал у Гуго Бор-хардта. С тех пор подобная схема использовалась многими конструкторами.При сравнении «Браунинга» 1903 г. с ТТ первое, что бросается в глаза, это их внешнее сходство, но внутри этих образцов немало отличий  совершенно разные механизмы запирания, существенно отличающиеся ударноспусковые механизмы (у «Браунинга» курковый закрытый, у ТТ курковый открытый и съёмный). Казалось бы, в такой ситуации говорить о слепом копировании Токаревым пистолета Браунинга не приходится. Но для подобных предположений всё же основания есть!Мне удалось обнаружить в оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО очень необычный вариант «Браунинга» 1903 г., отличающийся от классического выведенным наружу курком. Назовём его условно «“Браунинг” обр.1903 г. К».

«“Браунинг” обр.1903 г. К» может считаться чрезвычайно редким образцом поскольку ни в отечественной, ни в зарубежной литературе он не описан. В оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО,где он числится под наименованием «Браунинг» 1903 г.» По внешнему виду, габаритным и весовым данным этот пистолет совершенно аналогичен описанному выше образцу под патрон 9x20 мм, но отличается от него устройством ударно-спускового механизма, отсутствием автоматического предохранителя и флажкового предохранительного механизма.На кожухе-затворе и рамке пистолета никаких заводских клейм и надписей нет. Клеймение имеется только на казённой части ствола в зоне гильзовыводного окна.Образец относится к классу оружия с инерционным запиранием канала ствола. Его ствол, возвратный механизм и сменный магазин на семь патронов взаимозаменяемы с выше описанным пистолетом Браунинга образца 1903 г.Для неполной разборки этого образца необходимо, отводя кожух-затвор и, пытаясь повернуть ствол, на ощупь найти положение, когда опорные выступы ствола выйдут из зацепления с рамкой пистолета и войдут в вырез кожуха-затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета представляет собой отдельный агрегат в виде колодки, в которой собраны курок с находящейся внутри его боевой пружиной, шептало с пластинчатой пружиной и разобщитель. После отделения кожуха-затвора этот агрегат отделяется от рамки пистолета.Внешне агрегат и его детали не отличимы от аналогичных пистолета ТТ.В тульском городском музее оружия имеется опытный пистолет, изготовленный Ф.В.Токаревым, который можно считать прообразом ТТ и который отличается от пистолета Браунинга только тем, что в нём использован 7,62-мм маузеровский патрон.Таким образом, вполне определённо можно говорить о том, что изначально предполагалось полностью скопировать ТТ с редкой модификации пистолета Браунинга 1903 г. со съёмным курковым ударно-спусковым механизмом. Маузеровский патрон был Токаревым выбран лишь потому, что в конце 1920 г. по решению Арткома Артиллерийского управления РККА у немецкой фирмы DWM (с 1922 г. Berliner Karlsruhe Industriewerke  BKIW) купили лицензию на его производство. Однако этот боеприпас оказался слишком мощным для осуществления инерционного запирания. Для исправления положения Фёдор Васильевич в следующем варианте ТТ применил запирание канала ствола по образу и подобию пистолета «Кольт» образца 1911 г.  качающимся стволом, управляемым серьгой. Отметим, что «Кольт» образца 1911 г. разработан всё тем же Браунингом на заводах Кольта.


Напрашивается вопрос, почему Токарев, весьма изобретательный конструктор, пошёл на явное копирование при разработке такого в принципе простого оружия, как самозарядный пистолет? Всё в том же тульском музее оружия имеются его оригинальные образцы самозарядных винтовок конструктивно гораздо более сложные, чем ТТ. Так, например, его принятая на вооружение в 1938 г. самозарядная винтовка СВТ-38 полностью оригинальна по конструкции. Это же можно сказать и о пистолете Токарева образца 1938 г.

Ответ тут может быть только один. Конструктору просто приказали копировать определённый образец. Видимо, кто-то в советских военных верхах имел дело с «Браунингом» 1903 г. и считал его идеальным пистолетом, который, в силу своей несложной констркуции, можно было бы легко выпускать на наших не очень в то время передовых оружейных заводах. По сути, задачей Токарева было не создание оригинального отечественного пистолета, а перестволение «Браунинга» под патрон отечественного производства 7,62x25. За основу взяли не самую распространённую модель пистолета, а его наиболее простую, хотя и редкую модификацию со съёмным ударно-спусковым механизмом. Но мощный боеприпас всё-таки заставил конструктора изменить в пистолете систему запирания.

Подобный вариант создания ТТ вполне вероятен, поскольку в советской оружейной истории нередки случаи, когда военные и политические руководители вынуждали конструкторов принимать технические решения, продиктованные их собственными пристрастиями.Например, на том же ТТ Семён Михайлович Будённый настоятельно не рекомендовал Токареву применять автоматический предохранитель, блокирующий спусковой механизм, если пистолет выпущен из руки. И таки добился своего  на ТТ автоматического предохранителя нет!Конструктор Сергей Гаврилович Симонов мне рассказывал, что Климент Ефремович Ворошилов настоял на замене на его карабине СКС простого и технологичного складного гранёного штыка, оксидированного в чёрный цвет, также складным, но клинковым и блестящим. Якобы пехота, атакующая с сияющими на солнце штыками будет наводить ужас на противника. Поплевался Сергей Гаврилович, но совместно с техником своего КБ Вольхи-ным Василием Кузмичем штык такой сварганили.