Увлечения Александра III

Император Александр III был, пожалуй, одним из лучших правителей России, за что и получил в народе прозвище Миротворец. Но и он не всё своё время отдавал государственным делам, находил царь время и для охоты, и для рыбалки, и для коллекционирования оружия.Александр III Александрович, родился 26 февраля (10 марта) 1845 г. и скончался 20 октября (1 ноября) 1894 г. Российский император с 1881 г. Характерной чертой правления Александра 111 была оптимально продуманная для России внешняя и внутренняя политика, направленная на подъём производственных сил страны. Император следовал этой программе всё время своего правления и был прозван «Царём-Миротворцем».По мнению современников, Александр III сильно отличался от других представителей семейства Романовых: «... фигура императора Александра III была очень импозантна: он не был красив, но был очень высок (193 см), и обладал огромной физической силой...» .

В юности он был очень силён  пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами стал тучным и громоздким, но и тогда в его фигуре было что-то грандиозное. Но то, что император был необычайно силён, подтверждает
тот факт, что при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. (Александру III было 43 года) у станции Борки под Харьковым Александр удерживал на своих плечах рухнувшую крышу вагона до прибытия помощи и спас свою семью и сопровождающих его лиц.Увлечения Александра III были простыми: он увлекался охотой и рыбалкой. Летом на рыбалку он уезжал в финские шхеры, на охоту  в Беловежскую пущу или в Ловичес-кое княжество (Польша). Во время отпуска (а императору тоже был положен очередной отпуск) министры отвлекали государя только в экстренных случаях. Характерным примером этого установленного порядка был визит министра иностранных дел России Гирса к императору в финские шхеры с сообщением: «Европа третий день ждёт Ваше императорское величество!». На что получил ответ: «Когда русский император удит рыбу, Европа может и подождать...». Этот ответ ещё раз подтверждает, что Александр III был весьма колоритной фигурой.

Деятельность императора Александра III на ниве охоты отмечена многочисленными российскими (девять наград) и зарубежными (33 ордена и медали) наградами. Например, он получил баварский орден Святого Губерта. Этот святой
считался небесным покровителем охотников (1865). Увлечение охотой требовало от Александра III много свободного времени, которого у него не было. И он использовал каждую свободную минуту, чтобы поучаствовать в охоте. В окрестностях Петербурга можно было охотиться только на мелкого зверя и дичь. Например, начальник императорской охоты Г. Чертков организовал в конце сентября 1882 г. охоту под Петергофом. Участников было 15, они произвели 144 выстрела и в результате добыли одну лисицу, 15 зайцев, 10 тетеревов и одну сову.

Александр III был не только охотником, но и «продвинутым» коллекционером оружия. В его охотничьем арсенале находилось 13 образцов ружей и винтовок и несколько кортиков, купленных им лично или подаренных ему русскими и зарубежными оружейниками.Один из образцов огнестрельного оружия был подарен императору Александру III тульскими мастерами во время его инспекционного посещения Императорского Тульского оружейного завода 9 мая 1887 г. и в настоящее время хранится в Гатчинском дворце-музее (С-Петербург).

Императору презентовали винтовку пехотную системы Бердана №2, изготовленную в г. Туле.Винтовка Бердана №2  это дальнейшее развитие конструкции винтовки Бердана №1 американского конструктора Хайрема Бердана с откидным затвором под металлический патрон, принятая на вооружение русской армии в 1868 г. Но в 1869 г. в Россию прибыл сам X. Бердан с предложением более совершенной винтовки. Основное отличие предлагаемой винтовки от предыдущей заключалось в замене откидного затвора на скользящий. Образец со скользящим затвором был принят на вооружение русской армии в 1870 г. и получил название «винтовка обр. 1870 г.», «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер второй», «Бердана-2». Калибр винтовки 4,2 линии (10,67 мм). Вот такой образец и был подарен Александру III. Эта винтовка имеет круглый воронёный ствол, украшенный гравировкой и чеканкой. Он покрыт стилизованным растительным орнаментом и по его верху сделана надпись (техникой золочения): «Императорский Тульский оружейный завод 1887 г. Его Императорское Величество Император Александр Александрович в память посещения Императором Тульского оружейного завода 9 мая 1887 года соизволил собственноручно оттиснуть на сем стволе название завода».

Затвор винтовки воронёный. Ложа инкрустирована изображениями животных, а также растительным орнаментом. Инкрустации выполненны всечкой золотой и серебряной проволокой и украшены слоновой костью. На правой стороне ложи на слоновой кости выполнен вензель  «А III», на левой «9 мая 1887 года». Декорирование ложи выполнено известным тульским мастером М.И. Степановым.Винтовка была представлена на Всемирной выставке в Париже и получила диплом и Золотую медаль.