Управляемое авиационное оружие малого калибра


По взглядам военного руководства ведущих зарубежных стран, в перспективе боевая авиация будет способна одновременно поражать множество стационарных и мобильных целей за счет принятия на вооружение управляемого авиационного оружия малого калибра (до 120 кг). Это позволит размещать на борту летательных аппаратов большое количество высокоточного оружия и поражать большее количество целей в ходе одного вылета, а также снизить до минимума побочный ущерб.Традиционно в управляемых боеприпасах малого калибра нуждалась авиация сил специальных операций (ССО) и армейская авиация, а с появлением беспилотных летательных аппаратов оснащение их такими боеприпасами стало как никогда актуально.

Самолеты стратегической бомбардировочной авиации также стали оснащать УАО малого калибра. В настоящее время американский стратегический бомбардировщик В-2А, оснащенный управляемыми авиационными бомбами (УАБ) GBU-39/B калибра 250 фунтов (113 кг), способен с высокой точностью наносить удары одновременно по 64 целям в любых метеоусловиях, В-1 В - по 96, атактические истребители F-22A и F-35 - по восьми и 16-ти соответственно. Ожидается, что к 2030 году большинство средств боевой авиации ведущих зарубежных стран смогут поражать стационарные и мобильные объекты с первой атаки, в том числе без входа в зону поражения активных средств ПВО противника. Это позволит наносить противнику значительный ущерб с минимальным риском для своих сил. В настоящее время специалисты фирмы «Локхид-Мартин» разработали малогабаритную управляемую ракету «Скорпион», которая предназначена для поражения живой силы противника, легкобронированной техники, грузовых и легковых автомобилей, а также огневых позиций артиллерии и минометных орудий. Высокая точность наведения (КВО = 1 м) и наличие небольшой боевой части (БЧ) массой 2,27 кг (возможен вариант с массой БЧ, равной 7,7 кг) позволяет задействовать эту ракету против целей, где требуется низкий уровень сопутствующих разрушений.

УР «Скорпион» может применяться из различных пусковых устройств, например с подвесных пилонов М-299/М-310, используемых для пуска УР AGM-114 «Хеллфайр» с вертолетов и с БЛА MQ-1 «Предатор». При использовании системы М-299/М-310 возможна подвеска на одной рельсовой направляющей трех ракет «Скорпион» вместо одной AGM-114 «Хеллфайр».Стартовая масса У Р «Скорпион» 15,88 кг, длина 0,546 м, диаметр 0,1 м, дальность стрельбы до 18,5 км. На ракете установлена комбинированная система наведения - по-луактивная лазерная головка самонаведения (ГСН), активная (миллиметровый диапазон длин волн) и тепловизионная (ТПВ) ГСН. Эта УР была разработана в интересах авиации СВ и ССО.

С 2010 года в ВС США поставляется малогабаритная управляемая ракета «Гриффин» фирмы «Рейтеон». Она предназначена для уничтожения стационарных и мобильных наземных целей в том числе при оказании непосредственной авиационной поддержки в ходе ведения боевых действий в населенных пунктах.В состав УР «Гриффин» входит: твердотопливный ракетный двигатель с рулями и системой управления; передняя секция с полуактивной лазерной ГСН и программируемым взрывателем; центральная секция, в которой расположена осколочно-фугас-ная БЧ и бортовая аппаратура, включая инерциальную систему наведения с коррекцией по данным КРНС «Навстар».
Пуск ракеты осуществляется с использованием портативного блока управления огнем, куда входит: приемник КРНС «Навстар», широкодиапазонная система связи PRC-117 и интерфейсы связи: проводной с пусковой установкой и радиочастотный с боеприпасом. Оператор задает географические координаты цели, и при залповом пуске может обеспечиваться одновременный подход к ней нескольких ракет.

Разработаны две модификации ракеты: «Гриффин-А и -В». Первая (стартовая масса 15,7 кг, БЧ 6 кг, длина 1,09 м, диаметр 0,14 м) оптимизирована для сброса через грузовую рампу самолетов АС-1 ЗОН и U «Спектр» и «Спуки», а также с оборудованных съемным комплектом прицельной аппаратуры и вооружения «Дрэгон Спир» многоцелевых самолетов ССО ВВС МС-130W «Комбат Спир». Вторая модификация (стартовая масса 13 кг, масса БЧ 3,6 кг, длина 0,99 м, диаметр 0,14 м) выполнена в транспортно-пусковом контейнере, что обеспечивает ее применение с внешних подвесок боевых вертолетов, а также ПУ, смонтированных на различных автомобилях или на дистанционно управляемых модулях вооружения бронетехники.В настоящее время разработчики УАО малого калибра рассматривают идею создания микробоеприпасов, которые могли бы применяться с БЛА малых размеров.

В США в рамках программы JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) разрабатывается противотанковая управляемая ракета (ПТУР). Она будет предназначена для поражения всех типов мобильных и стационарных целей противника независимо от погодных условий. Предполагается, что эта ракета заменит существующие ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», «Тоу» и УР общего назначения AGM-65 «Мейверик». Программой предусмотрена разработка одного варианта ПТУР, оснащенной многофункциональной БЧ. Носителями ракеты будут самолеты, вертолеты и БЛА. Особенностью данной ПТУР станет комбинированная система наведения. Она будет состоять из полуактивной лазерной головки самонаведения (для поражения одиночных целей с минимальным побочным эффектом); инфракрасной ГСН (пассивный режим работы) и ММВ ГСН (активный режим работы будет использоваться при плохих метеоусловиях, а также в условиях дыма или пыли на поле боя). Кроме того, предусматривается возможность осуществления коррекции наведения ракеты во время полета по данным от других источников информации.

УР планируется оснастить многофункциональной БЧ - кумулятивной, проникающей и фугасной. С помощью кумулятивной БЧ ракета будет поражать большинство бронированных целей, а с помощью проникающей и фугасной - корабли, здания, бункеры и другие хорошо укрепленные цели. Проникающая БЧ обеспечит проникновение ракеты внутрь объекта, а фугасная - будет взрываться уже внутри его. Дальность стрельбы данной ракеты составит 45 км. Приступить к мелкосерийному производству УР намечается в 2015 году, а принять на вооружение - в 2016-м. Предполагается, что на начальной стадии для СВ, ВМС и МП приобретут около 35 тыс. УР JAGM, а общее количество закупаемых ракет может достичь 100 тыс. единиц. Полная стоимость программы составит 7 млрд долларов. Носителями ракеты будут вертолеты АН-64D «Апач Лонгбоу», АН-1 «Супер Кобра», МН-60 «Си Хок», самолет F/A-18 и многоцелевые БЛА MQ-1С «Грей Игл». В качестве потенциального носителя ПТУР JAGM рассматривается тактический истребитель F-35. Последние военные конфликты в Ираке, Афганистане и Ливии показали, что 68 проц. всего арсенала использованного управляемого оружия составили УАБ. По сравнению с УР управляемые бомбы стоят намного дешевле.

В 2006 году на вооружение авиации США была принята УАБ GBU-39/B, разработанная в рамках первого этапа программы SDB I (Small Diameter Bomb). Бомба предназначена для поражения стационарных и мобильных наземных целей на дальности до 100 км. УАБ GBU-39/B имеет раскрывающееся после сброса крыло, оснащена комбинированной системой наведения - ИНС с коррекцией по данным КРНС «Навстар» (КВО не хуже 3 м). Проникающая боевая часть может пробить
железобетонное укрытие толщиной до 2 м. Небольшие масса (113 кг) и габариты УАБ (длина 2,7 м, диаметр 0,15 м) позволяют подвешивать ее во внутренние отсеки самолета F-22A и на внешние подвески БЛА «Хантер», «Предатор», «Рипер» и «Грей Игл». Кроме того, такими УАБ оснащены стратегические бомбардировщики В-52Н, В-2 А и В-1 В, а в перспективе она войдет в состав номенклатуры вооружения тактического истребителя F-35 (общее количество 16 штук).

С целью дальнейшего увеличения возможностей УАБ семейства SDB по поражению стационарных и мобильных целей, специалисты фирмы «Рейтеон» в рамках второго этапа программы SDB II разрабатывают управляемую авиационную бомбу GBU-53/B. Особенностью этой УАБ является комбинированная система наведения, которая состоит из инерциальной навигационной системы, помехоустойчивого приемника КРНС «Навстар» и средств линии