Тройники - универсальные охотничьи ружья


 Идея создания трёхствольных ружей не могла быть монополизирована какой-то одной страной. Примерно в те же годы (середина XIX в.) немецкий фабрикант и оружейник Кристофер Функ спроектировал и создал трёхствольное ружьё, но гораздо более совершенной конструкции. Компоновка стволов такая же, как у тройника Маркевича, только с той весьма существенной разницей, что нижний ствол нарезной. Ружьё капсюльное, т. е. шомпольное, замка два. На третий ствол действовал правый курок, тот же что и на правый гладкий ствол, через соответствующий переводчик. Эта трёхстволка стала очень популярной в Соединённых Штатах, и К. Функ наладил туда её экспорт. И, по всей вероятности, она стала первым трёхствольным ружьём фабричного изготовления, выпускавшимся не единично, а довольно большими партиями. В клубном журнале американских коллекционеров Waffenschmied (№34, 2008) сообщалось, что оружейная мастерская К. Функа - самый первый производитель тройников в Германии. Свои дульнозарядные трёхстволки с ударно-капсюльными замками фабрика поставляла в Северную Америку ещё в 1852-1856 гг. С появлением унитарного патрона наступил следующий этап совершенствования трёхстволок.


Уже по определению трёхствольное ружьё должно было быть тяжёлым, как не крути, дополнительный ствол и плюс ещё третий ударноспусковой механизм. Несмотря на увеличивающийся интерес охотников к этой конструкции, большой вес оставался заметным препятствием к широкому распространению тройников. Но последние два десятилетия XIX в. стали переломными для развития оружейной промышленности в мире. Прошло всего 10 лет после появления тройника Оберхаммера и вместо дымного пороха появились бездымные пороха, а вместо Дамаска высококачественные ствольные стали, которые уже могли противостоять высоким пороховым давлениям не простым утолщением стенок ствола, а своими свойствами.Новые стали дали возможность несколько облегчить конструкцию тройника, но стремление использовать в третьем стволе более мощные патроны заставили оружейников искать другие пути уменьшения массы третьего ствола, и они обратили свой взгляд на патроны.Большой объём дымного пороха требовал большого объёма гильзы, который, в свою очередь, заставлял конструкторов утяжелять казённую часть ствола, где, в частности, находится патронник. Решение пришло не сразу, тем не менее на тот период времени оно было найдено специальные патроны для трёхстволок с менее полной, но удлинённой конической гильзой, которые, кстати, хорошо подошли и для двойников .


Присутствие нарезного ствола и связанное с этим значительное увеличение давления на колодку потребовало с особым вниманием отнестись к прочности соединения колодки со ствольным блоком. По существу запирающие стволы устройства трёхстволок мало чем отличаются от таковых же на двуствольных ружьях, только выбираются конструкции, обеспечивающие наибольшую прочность соединения. Чаще всего встречается так называемое тройное запирание - на два подствольных крюка рамкой Пёрде и поперечным болтом Гринера в продолжение прицельной планки. Иногда при использовании мощных патронов дополнительно усиливают запирание каким-нибудь устройством, например «кукольной» головкой продолжения прицельной планки в паз колодки.Следующей проблемой для конструкторов трёхстволок стало размещение в колодке трёх замков. Надо было постараться так разместить замки в полости колодки, чтобы минимально увеличить её толщину и, соответственно, толщину ложи в месте соединения с колодкой, в то же время не ослабив конструкции.Замки для обслуживания дробовых стволов применяются разных типов, т. е., практически тех же, что и на двуствольных ружьях: Энсон Диллей, Блитц, замки на боковых досках. Но на большинстве систем тройников ударный механизм для нижнего нарезного ствола располагается на нижней личине, что соответствует системе Блитц.

Изначально прорабатывался вариант с двумя ударноспусковыми механизмами, один из которых действовал бы через специальный механизм перевода и на один гладкий ствол, и на нарезной. Но при такой конструкции
тройник терял одно из основных своих преимуществ -одновременную готовность к выстрелу трёх стволов. Три спусковых крючка были лучше, но заметно усложняли компоновку механизмов в вырезах ложи, удлиняли спусковую скобу и шейку ложи, тем самым уменьшая прочность последней.Со временем определилась оптимальная конструкция трёхстволки: три ударно-спусковых механизма, один из которых на нижней личине, с двумя спусковыми крючками, с возможностью перевода первого спускового крючка на механизм третьего ствола. Пробовали переводить на третий ствол второй (задний) спусковой крючок, но быстро отказались от этого варианта, так как при такой системе исключалась возможность установки шнеллера (ускорителя выстрела).

Далее нужно было решать, как должен взводиться механизм третьего ствола - одновременно с гладкими, т. е. все вместе при открывании ружья, или при открывании взводятся только гладкие верхние стволы, а механизм нарезного остаётся не взведённым и взводится отдельно при необходимости. Сторонники были и у той, и у другой системы. Первый вариант был понятен и достаточно отработай на двустволках, и взвести дополнительный механизм проблемы не составляло. Для второго же нужен был отдельный взводитель, и конструкторы решали этот вопрос по-разному. У тройников немца Тешнера взвод третьего ствола осуществлялся маленьким рычажком впереди спусковой скобы, под палец правой руки. У Зауэра боковым рычагом с левой стороны под большой палец правой или левой руки. У Гейма в Зуле и у Бока в Берлине кнопкой (движением вперёд), расположенной на шейке ложи сверху, там, где обычно у двустволок находится предохранитель. Предохранитель же был перемещён на левую щёчку. В настоящее время появились модели, где взведение ударных механизмов производится ползуном на шейке ложи.

В процессе разработки и испытаний разных конструкций трёхстволок выяснилось, что очень важно иметь указатель взвода третьего ствола, чтобы по ошибке случайно не произвести из него ненужный выстрел. В одних системах им служит положение рычага-взводителя, в других, выскакивающие из колодки при взводе блестящие шпеньки, которые при прицеливании сразу бросаются в глаза. Наиболее удобный указатель, на мой взгляд - прицельный
щиток, поднимающийся над планкой при переводе спуска или ударника на третий ствол. Основательно пришлось потрудиться и над прицельными приспособлениями трёхстволок. В данном случае мы пока рассматриваем классический вариант трёхстволки -два верхних ствола гладкие и под ними один нарезной любого калибра. Если для гладких стволов достаточно прицельной планки, то для нарезного ствола требуется более совершенный прицел, который будет обеспечивать точное прицеливание и ожидаемый результат. Но, в то же время, прицел для нарезного ствола не должен мешать стрельбе из гладких стволов, не должен мешать ношению ружья, а значит, его нужно делать либо складывающимся, либо быстросъёмным.

В конце XIX в. оптические прицелы хотя и были давно известны, но ещё не вошли в практику применения столь широко, как это наблюдается сейчас. Поэтому усилия конструкторов были направлены на совершенствование открытых прицельных приспособлений, а их было два: открытый щиток-целик и кольцевой прицел. Мушка, как отдельный элемент, присутствует и в том, и в другом случае. Кстати, на некоторых экземплярах ставили и целик, и кольцевой (складной) прицелы. Была ещё одна причина, по которой оптические прицелы долго не находили широкого применения на трёхстволках. Основной материал, из которого изготовляли корпуса оптических прицелов и кронштейны для них, была сталь, а значит, в целом прицелы были довольно тяжёлыми. Посадочные же места для кронштейна оптики находились и находятся на прицельной планке, и не столь редки случаи её отрыва под действием инерции массы оптического прицела и кронштейна, особенно когда применяются мощные патроны.Как часто бывает, появление новой конструкторской идеи, в данном случае трёхствольного ружья, дало обильную пищу для фантазии мастерам-оружейникам. Опять заявила о себе мечта об универсальном ружье. На первые тройники ставили нарезные стволы крупного калибра. Тут не последнюю роль сыграла та же причина, что и в случае с парадоксами. Жизнь колонистов в тропических странах, впрочем, как и тех, кто осваивал «Дикий Запад» на Североамериканском континенте, зачастую зависела от надёжности имеющегося оружия.Несмотря на то, что сама идея трёхствольного ружья была ориентирована на универсальность, варианты калибров и расположение стволов позволяли получать некоторую направленность конкретного экземпляра на определённые виды охот.

выстрелу.

Классическим принято считать тройник, у которого два гладких ствола находятся сверху, а третий - нарезной, под ними. У такого ружья чаще стреляют гладкие стволы, нарезным же пользуются по необходимости и довольно редко. Но внутри такого типа тройников тоже есть определённое разделение - по мощности патрона третьего ствола. Калибр от 7 мм и более, как правило, используют для зверовых охот, объектами которых становятся животные размерами от волка и косули до лося и медведя (это если говорить о фауне умеренного пояса). Калибры менее 7 мм - 5,6, 6,0. 6,5 чаще ориентируют или на крупных птиц (тетерев, глухарь, гусь...), или на таких зверей, как лисица, сурки, косуля, волк и т. п. Но, опять же, не как специализированное оружие, а как образец, с которым можно... Сравнительно недавно в моей практике был случай, когда один из моих знакомых попросил помочь выбрать ему тройник, с которым он предполагал охотиться в основном на гусей. Ему нужны были верхние стволы 12-го калибра и нижний .222 Remington. Поскольку отговорить его от этой бредовой идеи я не смог, моя роль свелась только к чисто техническому осмотру ружья. Нам предложили на выбор два образца с одинаковыми характеристиками, но разных фирм, и почти с двойной разницей в цене. Сами образцы были практически безупречны, и моему клиенту предстояло только решить, какую сумму он выложит за одно из этих ружей. Моя роль в этом процессе закончилась, и я не стал даже узнавать, что в конечном итоге было куплено. Но речь не о том, как покупалось ружьё, а о тех причинах, по которым я его не рекомендовал покупать.

Имея некоторый опыт в охотах на гусей во время их пролёта, я с уверенностью могу утверждать, что гуси во время пролёта и весной, и осенью хорошо упитаны, с плотным опереньем и поэтому крепки на рану. К тому же гусь чрезвычайно осторожен. И не случайно охотники-гусятники и у нас, и на Западе для охоты на гусей предпочитают длинноствольные резко и кучно бьющие ружья. Как раз по этому параметру - по длине стволов (630 мм), эти тройники ни как не тянули на дальнобойное ружьё. При большой осторожности этих птиц реальная возможность уверенного выстрела пулей на большую дистанцию тоже очень призрачна. Нужны: оптический прицел, дальномер, возможно баллистический калькулятор, пристрелка ствола на разные дистанции, хороший упор и пр. А тройник конструктивно мало приспособлен для целевой стрельбы. И что же получается: дробовые стволы мало пригодны для использования на гусиной охоте, а нарезной ствол в силу редкой возможности произвести на этой охоте очень точный выстрел чаще всего оказывается бесполезным. Вывод напрашивается сам собой - трёхстволка не то ружьё, которое стоит специально покупать для охоты на гусей. И ещё. За универсальность или более широкие возможности приходится платить тем, что комбинированное оружие показывает худшие результаты по сравнению со специализированными образцами. Охотиться с ним можно, но не рассчитывая превысить заложенные в них возможности.

Следующая группа тройников, которую можно выделить, это, так называемые, зверовые тройники. Калибры и компоновка стволов сразу выдают их назначение. Самые распространённые из этой группы трёхстволки с двумя верхними нарезными крупнокалиберными стволами и одним гладким 12-, 16-го или 20-го калибра под ними. Самый распространённый калибр верхних стволов 9 мм, а патрон 9,3x74R. По сути, это штуцер с вспомогательным гладким стволом. И предназначены такие ружья для охоты на крупных животных при условии недальней стрельбы. Вообще, предельная дистанция результативной стрельбы для таких тройников и штуцеров определяется баллистикой патрона и качеством сведения стволов.
Есть ещё одна группа трёхстволок с двумя гладкими стволами, расположенными в вертикальной плоскости, и нарезным малого калибра с правого или левого бока. Эти «боковые» стволы почти никогда не бывают калибра больше, чем 5,6 мм (.22) и чаще изготавливаются под патроны .22 Hornet и .222, .223 Remington. Особой любовью эти ружья пользуются у любителей охоты на лисиц и волков «с подхода», а также загонных охот на косулю.


Технически процесс изготовления трёхстволки далеко не прост. Кроме уже описанных выше сложностей с компоновкой ударно-спусковых механизмов, переводчика одного из спусков на нарезной ствол, если необходимо отдельного взводителя нарезного ствола, добовляется ещё проце- а дура сострела стволов и приведение их в соответствие I с прицельными приспособлениями. А детали этой про- а цедуры зависят от назначения трёхстволки и расположения стволов. В чём же заключается эта сложность? Сначала рассмотрим вариант тройника с двумя нарезными верхними стволами и нижним гладким. Как уже отмечалось, такой тройник относится к «зверовым», значит, основные стволы нарезные. Соответственно, открытый прицел должен обеспечивать качественное прицеливание для верхних стволов. А так как гладкий ствол имеет функцию вспомогательного, то и он должен быть сведён так, чтобы прицеливание для стрельбы из него тоже обеспечивал этот же открытый прицел, т. е. на нормальной дистанции, для стрельбы из гладкого ствола - 50 м, пули и из гладкого, и из нарезных стволов должны нормально попадать в цель. Теперь вариант классического тройника: два верхних ствола гладкие, а нарезной снизу. Гладкие стволы основные и используются для стрельбы пулями и картечью. Мы сейчас не рассматриваем вариант, когда трёхствольное ружьё служит как обычная двустволка для охоты на птиц и мелких зверей. Для стрельбы из гладких стволов, как известно, достаточно простой прицельной планки и мушки, но нарезной ствол, при нормальном прицеле, может сделать очень точный выстрел, зачастую не хуже карабинного, значит, он должен быть обеспечен нормальными прицельными приспособлениями. Из открытых прицелов чаще всего устанавливают обычный подъёмный целик, реже кольцевой тоже складной прицел. Но тогда получается, что такая трёхстволка имеет два разных прицельных приспособления: планка для гладких стволов и целик для нарезного, а одна и та же мушка присутствует в обоих случаях. Причём, при использовании планки не получится точного выстрела из нарезного ствола, так же как и с помощью целика пули из гладкого ствола пойдут значительно выше цели. Это надо всегда помнить владельцам таких трёхстволок и не пытаться повысить точность стрельбы из гладких стволов, используя для прицеливания целик, предназначенный для нарезного ствола.

Выше уже упоминалось о том, что на трёхстволках желательно иметь не только указатель взведения ударного механизма нарезного ствола, что особенно важно на тех системах, у которых все три механизма взводятся одновременно при открывании стволов, но и указатель перевода одного из спусковых крючков на третий ствол. Это необходимо потому, что после выстрелов из гладких стволов можно забыть, что взведённым остался третий ствол и он готов к выстрелу, а это чревато случайным выстрелом. Мне кажется, что наиболее удачным было решение совместить указатель готовности к выстрелу нарезного ствола с подъёмом целика открытого прицела. С этой задачей хорошо справилась фирма Зауэр. В частности, на своей модели 25а при переводе первого спускового крючка на нижний нарезной ствол одновременно поднимается и целик, а это не может остаться незамеченным.Большинство современных трёхстволок имеют посадочное место под оптический прицел. Прицелы можно устанавливать разные в зависимости от мощности патрона для нарезного ствола и характера охоты. Но одно хотелось бы заметить: желательно, чтобы кронштейн оптического прицела позволял прицеливаться и через открытые прицельные приспособления, т. е. произвести прицельный выстрел из гладких стволов. Иначе тройник превращается в оружие одного выстрела.

В России серийного производства трёхствольных ружей не было никогда, хотя несколько моделей было всё-таки разработано. Первое такое ружьё появилось на Тульском Оружейном заводе в шестидесятые годы прошлого века под индексом ТОЗ 28. Созданное на базе тульской курков-ки мод. Б это ружьё имело гладкие стволы 20-го калибра и нижний нарезной ствол под экспериментальный патрон 6,5x38. Никакого практического значения эта модель не имела, во-первых, потому что не было в производстве такого патрона, а во-вторых, потому что получить в те годы разрешение на нарезное оружие было, практически, невозможно. Немного позже за разработку трёхстволки взялся ЦКИБ. Но, видимо, уже на опыте первого отечественного тройника, зная, что серийным его производство не будет никогда, разработали под индексом МЦ30-13 странную композицию с двумя верхними гладкими стволами 20-го калибра и нижним нарезным стволом кал. 7,62 мм под спортивный револьверный патрон, который имел массу пули 6,5-7,0 г и начальную скорость пули 280-300 м/с. Считать такой патрон всерьёз охотничьим, наверное, нельзя.

Следующая модель, появившаяся под индексом МЦ30-20, была ещё более странной. К двум гладким верхним стволам 20-го калибра снизу был присоединён короткий (400 мм) ствол с механизмом автоматической перезарядки. Наконец, к середине 70-х гг. были разработаны две модели тройников, которые могли бы стать достойными представителями комбинированного оружия российского производства. Это МЦЗО-12 и МЦ30-09. Первый - это классический тройник с двумя верхними стволами 12-го калибра и нижним под отечественный патрон 9x53R, а второй - трёхстволка для зверовых охот с двумя верхними нарезными стволами под тот же девятимиллиметровый патрон и гладким нижним стволом 12-го калибра. К сожалению, наши охотники не дождались серийного производства этих тройников. Сравнительно недавно ЦКИБ представил ещё одну модель трёхстволки - МЦ140. По сочетанию стволов и калибров она идентична МЦЗО-12, но, думаю, и её вряд ли скоро можно будет увидеть в наших магазинах.Трёхстволки особо интересны для России, так как за рубежом практически все охоты регламентированы, а для конкретной постоянной охоты можно приобрести оптимальное оружие. В нашей же стране при большом разнообразии природных зон в течение одной поездки можно поучаствовать в совершенно разных охотах. А при наших расстояниях возить с собой несколько охотничьих ружей для разных целей очень сложно.