Тихоокеанский флот Вооруженных сил России

Тихоокеанский флот как часть Вооруженных сил России обеспечивает военную безопасность страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время основными задачами Тихоокеанского флота (ТОФ) являются следующие:

•    поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания:

•    защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

•    обеспечение безопасности судоходства;

•    выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).


Для выполнения этих задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. Тихоокеанский флот включает две группировки: Объединенное командование войск и сил на северо-востоке РФ (дислокация на Камчатке) и Приморскую флотилию разнородных сил (Приморский край). Штаб флота находится во Владивостоке.
До распада Советского Союза Тихоокеанский флот был вторым по величине флотом страны, уступая только Северному. Однако в 1990-е годы состав флота сильно сократился из-за списания (порой неоправданного) большого количества боевых кораблей и вспомогательных судов. За последние 20 лет флот не получил ни одного нового боевого корабля 1-го и 2-го рангов, ни одного большого десантного корабля (БДК). В настоящее время в составе Тихоокеанского флота насчитывается 49 надводных боевых кораблей и 22 подводных лодки. Но это списочный состав. Большая часть кораблей находится в затянувшемся ремонте, в ожидании ремонта и на консервации. В реальной эксплуатации - флагман флота ракетный крейсер «Варяг», четыре больших противолодочных корабля (БПК), эсминец и четыре десантных корабля. В строю подводных сил флота находятся два атомных ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН), два атомных ракетных подводных крейсера (РПК), одна многоцелевая атомная подводная лодка и пять дизельных подводных лодок.В таком составе Тихоокеанский флот не может решать в полном масштабе поставленные перед ним задачи на океанском театре военных действий.

Удручающая ситуация будет продолжаться недолго. На Амурском судостроительном заводе строят корветы проекта 20380. Для Тихоокеанского флота предназначены головной РПКСН проекта 955 Юрий Долгорукий.Независимо от технического обеспечения особый характер тихоокеанских моряков основывается на славных традициях дальневосточных частей, возникших еще в Русско-японскую войну. Во второй половине XX века крейсеры, миноносцы и противолодочные корабли с честью выполняли задачи службы. Так, на их боевом счету очистка порта Читтагонг от затонувших кораблей и взрывоопасных предметов в 1972 году и боевое траление в Суэцком заливе в 1974-м.Сегодня среди наиболее активно используемых кораблей можно назвать четыре БПК проекта 1155, которые регулярно участвуют в борьбе с пиратами в Аденском заливе. Так, б мая 2010 года российские моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили танкер «Московский университет», захваченный накануне сомалийскими пиратами.