Танки первого послевоенного поколения

Вторую мировую часто называют войной моторов. Вклад танковых войск в успех сухопутных операций оказался решающим. Неудивительно, что после начала холодной войны развитию бронетанковой техники уделялось повышенное внимание.
Танки первого послевоенного поколения создавались еще в годы Второй мировой войны. Однако если англичане и американцы старались сконструировать машины, способные бороться с немецкими тяжелыми танками, то советские конструкторы в большей степени работали на опережение и даже особо не стремились испытать новые танки в боевых условиях.

В 1944 году в СССР был создан средний танк Т-44, а годом позже еще более перспективный Т-54. В свою очередь западные союзники СССР к концу войны выпустили первые экземпляры «Центуриона» (Великобритания) и М2б «Генерал Першинг» (США). Именно эти танки на несколько десятилетий определили лицо мирового танкостроения. Т-54, а позже Т-55, неоднократно модернизированные, состояли на вооружении нескольких десятков стран. Дважды сменив вооружение, ВО лет находился в строю и «Центурион». В результате нескольких модернизаций «Першинг» превратился в М48 «Паттон», который составлял основу танкового парка армии США и других стран НАТО.Танки первого поколения отметились практически во всех горячих точках холодной войны в 1950-1960-е годы, таких, например, как Вьетнам. В разгар Берлинского кризиса М48 и Т-54 стояли на дистанции пистолетного выстрела, держа друг друга в прицеле. Первый выстрел этого противостояния стал бы первым выстрелом Третьей мировой войны, после которой танки вряд ли кому-нибудь понадобились.

К середине 1960-х годов на смену боевым машинам первого поколения начали приходить танки второго. Назывались они уже по-другому - не средними и тяжелыми, а основными, то есть способными заменить на поле боя и те и другие. В странах НАТО был принят термин «основной боевой танк», в СССР - «основной танк».Для первых основных танков характерно широкое применение систем стабилизации основного вооружения, приборов ночного видения, механических баллистических вычислителей и систем защиты от оружия массового поражения.Первым советским основным танком были Т-64А, визитной карточкой которого стали 125-мм гладкоствольная пушка и автомат заряжания. Однако эта революционная машина оказалась слишком дорога и сложна как в производстве, так и в эксплуатации.Ей в пару в срочном порядке пришлось создавать более дешевый, так называемый мобилизационный, танк Т-72.На Западе решили не экспериментировать и избрали не революционный, а эволюционный путь. Результатом стали такие боевые машины второго поколения, как американский М60 и британский «Чифтен». Эксперимент с танками 30-тонного класса позволили себе только немцы и французы. Их «Леопард» 1 и АМХЗО оказались и самыми легкобронированными машинами того периода - дань уважения растущей мощи ПТУР. Однако поскольку выяснилось, что ПТУР не всесильны, этот недостаток пришлось устранять в ходе последующих модернизаций.Основной ареной боевых действий танков второго поколения стал Ближний Восток. Впрочем, в многочисленных ближневосточных войнах поучаствовали и ветераны предыдущего поколения.