Сухопутные войска Армии обороны Израиля

Сухопутные войска Армии обороны являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил Израиля. Они принимали самое активное участие во всех войнах и конфликтах Израиля, начиная со времени войны за независимость в 1948 году. Сухопутные войска Израиля включают следующие рода войск: пехоту, бронетанковые, артиллерийские, военно-инженерные войска, полевую разведку, а также службы связи, тыла и технической поддержки. В отличие от ВВС и ВМС, оперативное управление которых находится в полномочии соответствующих штабов, сухопутные войска не имеют своего штаба -его функции выполняет Генеральный штаб. Командование сухопутных войск в структуре Генштаба занимается вопросами наращивания боевой мощи и организации боевой подготовки (командованию подчиняются учебные части). Оперативное командование сухопутными войсками армии рассредоточено между тремя территориальными командными центрами - Северным, Центральным и Южным военными округами.



По закону все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в Армию обороны Израиля. Срок срочной службы для мужчин - 36 месяцев, для женщин - 24 месяца. Закон распространяется на евреев
(и неевреев - граждан государства), на арабов-друзов и черкесов. Бедуины, арабы-христиане и мусульмане могут служить в армии добровольцами.Численность сухопутных войск Израиля составляет 133 тысячи военнослужащих -срочной и сверхсрочной службы, а также 380 тысяч резервистов. Резервисты 1-й очереди обязаны проходить ежемесячные однодневные и ежегодные одномесячные сборы. Длительность ежегодных сборов для резервистов 2-й очереди сокращена до двух недель. В ходе сборов они проходят индивидуальную подготовку, участвуют в учениях различного уровня, привлекаются для патрулирования и борьбы с экстремистскими формированиями на палестинских территориях. Мобилизационные мероприятия проходят с высокой оперативностью и в обстановке секретности. Оповещение резервистов может осуществляться передачей по радио или телевидению кодированных сигналов, по телефону, «живой цепочке» и т. д. С целью проверки и совершенствования мобилизационной системы в Израиле регулярно проводятся учения резервных соединений и частей.


Пехота представлена пятью регулярными бригадами: мотопехотной «Голани», регулярными пехотными «Гивати» и «На-халь», пехотной «Кфир» и парашютно-десантной «Цанханим». Каждая бригада (кроме «Кфир») включает в себя три пехотных, один разведывательный батальоны и роту связи. «Кфир» имеет б пехотных целевых батальонов. Еще одна пехотная бригада -«Бисламах» - учебно-тренировочная.В двух отдельных батальонах - бедуинских следопытов «Гадсар Бедуй» и друзском «Херев» - служат представители нацменьшинств. Отдельное пехотное подразделение батальон легкой пехоты «Каракаль» предназначен для прохождения боевой службы девушками. К пехоте относятся и подразделения специального назначения «Эгоз», «Дувдеван»,«Маглан» и «Окец».

Регулярные танковые части включают 401-ю бригаду «Иквот ха-Барзель»,188-ю бригаду «Барак» и 7-ю бригаду «Саар ми-Голан». Каждая из них состоит из трех танковых батальонов, одного инженерного, разведывательной роты и роты связи. Подготовка будущих танкистов осуществляется-в 460-й учебной танковой бригаде «Бней Ор». Артиллерия регулярных войск состоит из трех артполков - по одному в каждом военном округе: «Амуд ха-Эш» в Южном, «Голан» в Северном и «Капа Давид» в Центральном.Основной ударной силой сухопутных войск являются танки. Израиль располагает одним из самых многочисленных в мире танковых парков. В регулярных частях имеется 360 танков «Меркава» Мк4 и 780 «Меркава» ранних модификаций. Еще 580 «Меркав» и около двух тысяч танков «Магах» 5,6 и 7 (модернизированных американских М48 и М60) находятся в резерве. Устаревшие танки переоборудованы в тяжелые БТР «Ахзарит» (на базе трофейных Т-54 и Т-55), «Нагмашот» и «Накпадон» (на базе «Центуриона»). Начата поставка новых тяжелых БТР «Намер» (на базе «Мерка-вы») - получено первых 60 машин.

Главным средством перевозки пехоты являются БТР М113 американского производства - в регулярной армии и в резерве их числится более б тысяч единиц. Армия имеет также примерно 300 новых колесных БТР «Вольф» и ряд других бронированных машин различного назначения: инженерных «Пума», БРЭМ «Неммера», КШМ «Нагмапоп» и пр.Среди артиллерийских систем доминируют модернизированные в Израиле американские 155-мм САУ М109 (около 600 единиц). Более мощные САУ - 203,2-мм М110 и 175-мм М108-сняты с вооружения. Буксируемая артиллерия представлена 155-мм гаубицами М-68 и М-71 израильского производства - 350 единиц. Ствольную артиллерию дополняют 48 реактивных систем залпового огня MLRS.На вооружении ПВО сухопутных войск состоит примерно 400 зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Махбет» (модернизированные в Израиле американские ЗСУ М163 «Вулкан») и несколько сотен ПЗРК «Стингер».