Субмарины - саперы

Первой профессией дистанционно управляемых подводных аппаратов, которые всё активнее используются сейчас для различного рода научных исследований, была работа сапёра. Военные моряки первыми стали использовать такие мини-субмарины  с их помощью они ищут и обезвреживают противокорабельные мины. В разных странах уже создано достаточно много аппаратов, предназначенных для этого. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня идёт работа над «двухкомпонентными» подводными сапёрными системами. отличие от ставших уже привычными «однокомпонентных» заключается в том, что такая система состоит из двух подводных аппаратов. Один из них  достаточно крупная субмарина, оснащённая поисковым и навигационным оборудованием, управляется по радио с надводного корабля. Она находит мины и служит промежуточным звеном между кораблём управления и вторым типом подводных аппаратов. Они связаны с субмариной-маткой проводом, снабжены толь- / ко резаком для минрепов, I подрывным зарядом и видео-    камерой, а потому значительно проще по устройству и дешевле по цене. Их задача  непосредственное обезвреживание мины. Этим процессом управляет оператор с надводного корабля. Управляющие сигналы принимаются большой субмариной и транслируются ею по проводу на малую. Главное достоинство «двухкомпонентной» системы заключается в том, что в случае срабатывания противокорабельной мины во время разминирования, уничтожена будет не вся сапёрная система, а только дешёвый малый подводный аппарат. Всё дорогое поисковое оборудование, установленное на оольшой подлодке, останется невредимым.



Сегодня же на всех передовых флотах мира для разминирования и исследования подводных объектов используют мини-субмарины, управляемы оператором по кабелю непосредственно с надводного корабля. Правда, и среди них попадаются весьма оригинальные конструкции. Чего стоят, например, электронная рыба из «лаборатории Дрейтера», или биометрические роботы БУР-1и БУР-2 из Массачусетсского университета, внешне напоминающие морского рака.
грей», представлявший собой уменьшенное подобие «Сильвер марина».В США плавающими роботами занялись сотрудники Морского центра В.Риччи, представившие в 2003 г. радиоуправляемый катер «Спартак скаут» длиной 7 или 11 м со средствами наблюдения и вооружением весом 1400 либо 2260 кг.

А в компании «МРВ интсрнешнл» изготовили катер «Гауст гард» длиной 5,7 м из армированного стеклопластика, оснащённый приёмником радиокоманд, набором специфических средств и дизелем в 266 л.с. С его помощью следят за обстановкой в портах, на рейдах и вблизи морских нефтепромыслов. Однако наибольший интерес представляют радиоуправляемые системы траления мин. В 1979-1980 гг. в СССР, в Западном проектно-конструкторском бюро, под руководством В.М. Немудрова, создали комплекс для очистки рейдов и рек от донных мин, установленных на глубинах от 3 до 30 м. Он состоял из корабля радиоуправления проекта 12255 водоизмещением 80 т и четырёх безэкипажных искателей мин проекта 1300 с электромагнитными и акустическими тралами.

Примерно также поступили проектировщики компании «СТН Атлас электроник» из ФРГ, разработавшие противоминную систему с русским названием «Тройка». На тральщике проекта 361 установили аппаратуру наведения трёх катеров типа «Зее-хунд» с буксируемыми электромагнитными и акустическими трапами. Сначала их опекали четыре оператора, а после модернизации «Тройки» управляться с четырьмя «Зеехунда-ми» могут два челоека.Однако специалисты сочли, что куда лучше искать мины не вслепую, с поверхности, рискуя подорваться, а под водой, где их проще и быстрее обнаружить. 'Гут пригодился опыт создания научно-исследовательских, управляемых с судов-носителей подводных аппаратов. Их оснащают средствами наблюдения, для уничтожения донных мин применяют сбрасываемые подрывные заряды, а у якорных перебивают минрепы резаками с лезвиями, а всплывшие мины ликвидируют. Обычно носитель связан с беспилотной субмариной кабель-тросом, по которому на неё передают команды на рули, двигатели и другие механизмы и агрегаты и по нему же получают показания гидролокатора, лага, глубиномера и «картинку» телекамеры.

В 1972 г. итальянцы изготовили тральный комплекс ПАП-104 с носовым и кормовым модулями. С виду ПАП-104 напоминает удлинённую авиабомбу с шестью плоскими, перистыми стабилизаторами. Сверху на нём находится обтекаемый отсек с вьюшкой для коаксиального кабель-троса, у бортов размещены две гондолы с маршевыми двигателями с гребными винтами регулируемого шага, получающими электроэнергию от аккумуляторов.В носовой части находятся гидролокаторы ближнего и дальнего дей-ствия, поворачивающиеся цветная и чёр-но-белая телекамеры, акустический ответчик на запросы оператора и аппаратура, обеспечивающая возвращение при обрыве троса. В корме смонтировано подруливающее устройство и могут крепиться дополнительные движители.

Под корпусом, в обтекаемом кожухе, держат подрывной заряд весом 100 кг, два пиротехнических псрерс-зателя минрепов и гайдроп  выпускаемый наружу утяжелённый трос, заменяющий балласт.ПАП-104 ведут по данным корабельной гидроакустики. В 2 м от цели часть гайдропа укладывают на дно, аппарат подвсплывает, и оператор, изучив по изображению на телеэкране объект, отделяет гайдроп и заряд, ПАП-104 поднимается на поверхность и после его возвращения мину уничтожают. ПАП-104 выпускался в пяти вариантах и до 1995 г. 325 экземпляров поставили в 12 стран.Другая итальянская компания «Гай-марин» разработала подобную минисубмарину «Илуто», состоящую из двух стеклопластиковых блоков на рамс из нержавеющей стали. В носовом устроены гидролокатор с дальностью действия 30 м, телекамера с парой галогеновых светильников, фотоаппарат и магнитный компас, в кормовом — электробатареи и органы управления гребными двигателями. Два их них установлены под углом 45° за носовым блоком, ещё два — за кормовым. Эти четыре мотора обеспечивают движение аппарата по горизонтали, а один, расположенный за кормой, служит для перемещения бортом. Заметив донную мину, «Плу-то» зависает над ней, и оператор освобождает его от подрывного заряда весом 26 кт, который потом, когда робот отойдёт на расстояние, подрывается, либо если мина якорная у неё перекусывается минреп.

У улучшенного «Плуто плюс» на 10 см удлинён корпус, на 2 узла увеличена скорость, на 10 кг вес, глубина погружения доведена до 400 м, автономность до 10 ч, в оборудование внедрены гидролокатор, замечающий мины с 200 м, дополнительные телекамеры и усиленный заряд. В 1985-1988 гг. «Плуто» закупали флоты Японии, Финляндии, США, ФРГ и Китая. В 1977 г. итальянский же концерн «СМИН» получил заказ на охотник за минами для новых тральщиков типа «Леричи» и уже в 1983 г. представил на испытания каплевидный МИН-77 с цилиндрическим довеском под днищем. В его носовой части стояла гидроакустическая станция бокового обзора, обнаруживающая якорные мины с расстояния 40 м и донные с 20 м. С помощью направленной вперёд и вниз телекамеры находящийся на носителе оператор изучает объекты с дистанции 10 м, а по показаниям бортовых приборов судит, где находится подводный разведчик.Необычным оказался выбор главной и вспомогательной силовых установок для МИН-77  гидропневмати-ческих, с пятью режимами работы гребного винта фиксированного шага в кольцевых поворотных направляющих насадках. МИН-77 несёт подрывной заряд весом 120 кг и пиротехнический резак минрепов.

В 1984 г. шведские моряки получили от конструкторов компании «СУ-ТЕК» комплекс «Си игл» весом 90 кг, длиной 1,45 м, шириной 0,76 м и высотой 0,58 м, выполненный из немагнитного алюминиевого сплава и оборудованный гирокомпасом, глубиномером и двумя телекамерами. Одна закреплена на корпусе, другая, вместе с 10-килограммовым зарядом, на телескопической штанге под днищем. Это позволяет подводить аппарат к цели и осматривать её, не взбаламучивая ил струёй от винтов. Средства наблюдения, два прожектора. Два кормовых, столько же бортовых и три вертикальных движителя мощностью по 0,6 кВт получают электроэнергию по кабелю длиной 350 м и диаметром 16,5 мм.У модификации «Дабл игл» длину довели до 1,7 м, ширину до 1,3 м, высоту до 1,5 м, рабочую глубину с 250 до 300 м, скорость увеличили с 2,9 до 5 узлов, радиус действия с 350 до 600 м, вес заряда достиг 30 кг, а всего аппарата 200 кг.

За создание подводных тральщиков взялась и французская фирма «ЭКА». В кормовой части изготовленного из алюминиевого сплава аппарата «Олистер» находятся четыре цилиндрические гондолы с маршевыми двигателями, ещё два служат для перемещения вверх и вниз. В корпусе размещены гидролокатор, телекамеры и магнитометр, снаружи сбра-
сываемый заряд и пиротехнические кусачки. Электроэнергия подаётся по кабелю либо от батарей. Французы предусмотрели и дешёвый уменьшенный «Алистер».Командование флотом ФРГ не ограничилось «Тройкой» и в 1986 г. заказало компаниям «МВБ» и «ФФВ» подводный комплекс «Пингвин» В-3, который должен был дополнить оборудование тральщиков проекта 332. В носовой части стеклопластикового «Пингвина» монтируют гидролокатор или ультразвуковую поисковую систему, телекамеру и эхолот, в центре электронный блок управления с гироскопом и лагом, который сравнивает место аппарата с заданным и даёт команды на два маршевых двигателя с гребными винтами в кольцевых направляющих насадках, рули, вертикальное подруливающее устройство и механизм заполнения и опорожнения балластных цистерн.

В нужном месте «Пингвин» опускают на воду, он погружается и идёт куда надо под наблюдением оператора, следящего за ним по картинке на телеэкране, а близ объекта его переводят на ручное управление. После сброса одного из двух зарядов «Пингвин» возвращается. Модель А-1 способна удаляться от носителя на 200 м.В 80-е гг. английские и канадские конструкторы разработали «Трсйл-блейзер» весом 770 кг, длиной 2,6 м, шириной 0,64 м и высотой 0,36 м. Его корпус из алюминиевого сплава, покрыт сверху и с боков стеклопластиком и снизу пенопластом и рассчитан на глубину 500 м. Для передачи электроэнергии гидролокатору, телекамере, двум прожекторам, манипулятору с захватом, гидравлическому резаку, минрепов, бортовым, кормовым и вертикальному движителям, сообщающим ход 6 узлов, команд оператора и приёма информации служит коаксиальный кабель. Первое время аппарат действует по программе, а потом его ведёт оператор, он же сбрасывает заряд в 127 кг или один из четырёх по 50 кг.

Тогда же в США образовался комплекс АН/СЛКыо-48 с подводным аппаратом ЭИкс-116 весом 1135 кг. Его спроектировали прямоугольным, длиной 3,8 м, шириной и высотой по 0,9 м, с закруглённым верхом, обтянутым стеклопластиком. Два электродвигателя мощностью по 15 л.с. обеспечивают скорость 6 узлов. В центре устроено вертикальное подруливающее устройство. Мини-субмарину оснастили гидролокатором, двумя телекамерами с семью светильниками и гидроакустическим маяком. Для уничтожения мин предназначены заряд с 44 кг взрывчатки и пара резаков минрепов.Не осталась в стороне и австралийская компания «ДСТО», выпустившая полуавтономный аппарат «Уайбама» с гидролокаторами переднего и бокового обзора. От прочих этот аппарат отличается большими вертикальными килями в корме.Большинство дистанционно управляемых подводных истребителей мин выполнялось по схожим схемам и обладало аналогичными наборами аппаратуры  узкое назначение изделий вынуждало проектировщиков принимать похожие решения. Впрочем, были и исключения.Например, в США, в «лаборатории Дрейтера», такой аппарат весом 173 кг и длиной 2,4 м изготовили в виде... тунца. Роль движителя предоставили рыбьему хвосту, а горизонтальных и вертикальных рулей плавникам, приборы и механизмы упаковали в тушку.

Пример получился заразительным  сотрудники морского научного центра при университете в штате Массачусетс взяли за образец для подражания... омара. Их биометрические роботы БУР-1 и БУР-2 весом 3,8 кг, длиной 0,6 м, шириной 0,5 м, высотой 0,12 и 0,25 м рассчитаны на погружения на 50 м. Аккумуляторы с зарядом на 1-2 ч снабжают энергией обычный набор средств наблюдения и механизмов, пару манипуляторов и восемь ног, на которых БУРы переползают по грунту, преодолевая каждую секунду по 10 см и удаляясь от базы на 700-1000 м.Впрочем, все эти приспособления, строго говоря, называть роботами нельзя, поскольку они постоянно контролируются человеком. Другое дело  продукция корпорации США «Нортроп-Грумман», специализировавшейся на авиационной технике. Теперь она подключилась к программе «Подводные силы 2020», и в 2003 г. предоставила САКС.Это герметичная капсула, которую выстреливают из торпедного аппарата или шахты для запуска ракет погружённой подводной лодки, после чего из неё выбрасываются заведённые на некую программу миниатюрный самолёт, безэкипажные катер либо субмарина. Оправдают ли САКСы надежды их создателей и инициаторов программы  поживём-увидим...