Стрелковое оружие

Стрелковое оружие - один из самых массово тиражируемых видов машин, нередко счёт идёт на сотни тысяч и даже миллионы произведённых изделий. И, конечно, каждый разработчик при создании новой конструкции надеется на то, что его образец получит широкое распространение и, возможно, даже станет популярным. Но есть исключения. Речь об оружии специального назначения, которое никогда не было и не станет массовым. Здесь можно привести аналогию с промышленным производством, где большинство операций выполняется универсальным инструментом. Но для сложных и ответственных переходов, там, где требуется особая точность и/или чистота обработки, используется специнструмент, спроектированный и изготовленный для выполнения конкретной задачи.

Скрытность, внезапность и хирургическая точность воздействия на «объект» - важнейшие условия успеха любой специальной операции. Но в образцах недавнего прошлого уменьшение демаскирующих факторов выстрела - звука и дульного пламени - влекло значительное снижение эффективной дальности стрельбы в сравнении со штатным вооружением. Обязательным условием малошумного выстрела является уменьшение начальной скорости пули до значений менее скорости звука (как правило, до 280...300 м/с), что необходимо для исключения звука, вызванного баллистической волной. При этом энергия пули резко падала. Возможность увеличения массы пули для компенсации потери энергии у стандартных типов патронов ограничена и не даёт заметного эффекта. Так дульная энергия пули отечественного 7,62-мм промежуточного патрона с уменьшенной скоростью составляет около 27% от дульной энергии стандартного, для патрона 5,45x39 мм разница ещё больше - не более 18% от энергии пули патрона 7Н6. Это меньше дульной энергии пули, выпущенной из пистолета ПМ, а ведь речь идёт об автомате АК. Очевидно, что для обеспечения приемлемой дальности и поражающего действия оружия с малыми демаскирующими факторами модификации стандартных боеприпасов подходят мало, требуется использование специальных патронов.


Заметным шагом вперёд в этом направлении стало создание в середине 1980-х в Советском Союзе 9-мм патрона С-5 17Н8) на основе гильзы 7,62-мм патрона образца 1943 г. Пуля патрона СП-5 имеет массу 16 г и начальную скорость порядка 310 м/с, что позволяет обеспечить эффективную дальность стрельбы до 400 м и сравнительно высокое останавливающее действие. По уровню дульной энергии пули патрон СП-5 почти на 30% превосходит патрон 7,62x39 мм патрон УС, при этом оружие под 9x39 мм патроны (к настоящему времени разработано несколько вариантов) заметно легче и компактнее. Автомат 9А-91 имеет массу без патронов менее 2 кг и длину со сложенным прикладом 373 мм против 3,3 кг и 640 мм у АКМС (в обоих случаях длина без глушителя). Естественно, что приведённое сравнение справедливо только при использовании для АК (АКМ) патронов для малошумной стрельбы. Образцы под 9x39 мм патроны получили признание и сравнительно
широкое распространение, однако потребность в более мощном и дальнобойном снайперском оружии с малыми демаскирующими факторами у контртеррористичеких подразделений оставалась.

Тактико-техническое задание на проведение опытноконструкторской работы под шифром «Выхлоп», результатом которой должно было стать создание нового снайперского комплекса, включающего винтовку и боеприпасы и значительно превосходящего по эффективной дальности стрельбы и поражающему действию существовавшие образцы оружия калибра 9x39 мм, было подписано заказчиком летом 2001 г. Исполнителем работы стал филиал тульского Конструкторского Бюро Приборостроения -Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).