Сто лет принятию на вооружение американского пистолета М1911



В принципе, история принятия на вооружение пистолета М1911 уже многократно описана в самых разных источниках, посему в данном обзоре мы просто пройдемся по некоторым вехам в истории этого поистине легендарного образца оружия, а заодно и вспомним некоторые иностранные образцы, на которые детище Браунинга оказало непосредственное влияние.В 1899 году тогда уже известный конструктор оружия Джон Браунинг продает фирме Кольт права на производство достаточно мощных самозарядных пистолетов своей конструкции, под разработанный им же патрон калибра Эмм. Выпуск этих пистолетов под маркой Кольт в нескольких вариантах начинается в 1900 году и завершается только в 1929 году.В 1904 году, по результатам Филлипинской кампании, Армия США организует исследование на предмет выбора более эффекивного пистолетного боеприпаса. По результатам тестов, проведенных майором Томпсоном и капитаном ЛаГар-дом, принимается решение об оптимальности калибра в 0.45 дюйма (11,43мм), а следом  решение об объявлении конкурса на новый самозарядный пистолет для Армии США.В 1905 году проходит первый тур конкурса, в котором среди прочих конкурентов участвует пистолет, разработанный конструктором Джоном Браунингом по заказу фирмы Кольт. Известный как Colt М1905, этот пистолет также выпускается небольшой коммерческой партией.Испытания проходят в несколько этапов, при этом требования к новому пистолету постепенно уточняются, и следом за этими требованиями развивается конструкция Джона Браунинга.В конце концов после войсковых испытаний двух лидеров  пистолетов фирм Кольт и Сэвидж - 29 марта 1911 года пистолет фирмы Кольт официально принимается на вооружение Армии, Кавалерии и Флота США под обозначением «Semi-automatic pistol, .45 calibre, Model of 1911» или кратко «М1911».

В 1914 году состоялся первый иностранный дебют нового пистолета  королевство Норвегия приняло его на вооружение под индексом 11,25mm automatic pistol М/1914, и лицензионное производство этих пистолетов было налажено в норвежском арсенале в Конгсберге. В годы Первой мировой войны пистолеты М1911 выпускала не только фирма Кольт, но и правительственные арсеналы в Спрингфильде. Вариант этого пистолета под английский патрон .455 Вебоей ауто производился по контракту для британской армии. Некоторое количество пистолетов М1911 в родном калибре .45АСР попало и в Россию  сейчас такие пистолеты «русского контракта» считаются коллекционными ценностями.По опыту первых лет эксплуатации в 1924-26 годах была проведена незначительная модернизация армейского пистолета, выразившаяся главным образом в улучшении эргономики оружия. Новый пистолет получил индекс М1911А1. В таком варианте пистолет массово выпускался для нужд Вооруженных сил США вплоть до конца Второй мировой войны.

Успех армейской модели определил и коммерческий успех новой системы. В 1929 году появился вариант пистолета М1911А1 под новый мощный пистолетный патрон .38 Super Automatic (9x23SR), предназначенный в первую очередь для вооружения сил охраны правопорядка. В годы Великой Депрессии и «сухого закона» преступность в США приобрела невиданый размах, и бандиты активно использовали автомобили и индивидуальные средства защиты (противопульные кирасы). Мягкие револьверные пули не могли надежно пробивать такие преграды, и фирма Кольт разработала новый патрон .38 Супер как раз для обеспечения надежного поражения целей за различными преградами.


В тридцатых годах появились еще два популярных «гражданских» варианта М1911А1 от Кольт  модели «National Match» и «Асе». Модель National Match, как следует из названия, предназначалась для участия в национальных стрелковых состязаниях. По устройству эти пистолеты отличались от серийных М1911А1 главным образом наличием регулируемых прицельных приспособлений, однако их главным отличием была самая тщательная пригонка и отладка всех деталей, что обеспечивало максимально возможную точность стрельбы. Пистолеты линейки Асе также предназначались главным образом для спортивно-тре-нировочной стрельбы, и копируя внешний вид и размеры стандартных М1911А1, «Асы» от Кольта использовали малокалиберные патроны кольцевого воспламенения .22LR. Естественно, что автоматика этих пистолетов отличалсь от прототипов — они имели свободные затворы и «плавающие» патронники, обеспечивающие усиление отдачи массивного затвора для бо-|fl! лее надежного функционирования автоматики.Развитием линейки пистолетов Star в .45 калибре стал и аргентинский пистолет Ballester-Mollina, выпущенный в конце 1930х годов и закупавшийся англичанами в годы Второй Мировой войны для вооружение своих коммандос.


Значительное влияние конструкции пистолета М1911 прослеживается и в советском пистолете Токарева ТТ. Позаимствовав от конструкции Браунинга конструкцию автоматики а также общее решение узлов запирания и спускового механизма, Токарев существенно упростил технологию изготовления пистолета, что привело к заметному удешевлению его производства и к ухудшению таких эксплуатационных характеристик как безопасность ношения и применения и эргономичность рукоятки.
Французы также встали на путь «творческого переосмысления» конструкции Браунинга, в 1935 году приняв на вооружение пистолет М1е.1935А разработки Шарля Петтера. Этот пистолет также копировал автоматику М1911, однако имел заметные отличия в конструкции ударно-спускового механизма и предохранителя. Модульный УСМ был выполнен по типу советского пистолета ТТ, ручной предохранитель переехал на затвор (став менее удобным в переключении), а от автоматиче ского предохранителя французы отказались вовсе.С вступлением США во Вторую мировую войну объем производства пистолетов М1911А1 резко вырос, притом производили эти пистолеты целый ряд компаний различного профиля, и одной из самых редких модификаций считаются пистолеты М1911А1 фирмы Singer, до того выпускавшей швейные машинки. Однако,пожалуй, наиболее любопытной для нас является опытная модификация пистолета М1911А1, выполненная смаксимально широким использованием штамповки из стального листа. Эта конструкция во многом перекликалась с немецкими «фольксштурмовскими» эрзацами конца войны, однако американская промышленность в тот период находилась в гораздо более выигрышном положении, и реальной нужды в серийном производстве «штампованных» М1911А1 так и не возникло.

Среди причудливого многообразия клонов М1911, производимых как в США, так и по всему земному шару, можно выделить два основных направления  точное копирование конструкции Браунинга с соблюдением всех мелочей и разнообразные модернизации пистолета. При этом внешне полная копия М1911 может заметно отличаться от исходного пистолета за счет более эргономичных органов управления, улучшенных прицельных приспособлений, наличию «рельсы» перед спусковой скобой для установки фонаря или лазерного целеуказателя (ЛЦУ). Однако внутри этой модели будут находиться всё те же проверенные временем решения Браунинга. В то же время модернизирован-Щ| ный клон М1911 может как ра-
дикально отличаться внешне за счет ударно-спускового механизма (УСМ) двойного действия и двухрядного магазина (характерные черты пистолетов канадской фирмы Para Ordnance), так и быть практически неотличимым от исходной системы, скрывая внутри себя небольшие, но кардинально отличающиеся от оригинала изменения конструкции.

Одной из наиболее популярных тем для спора между поклонниками М1911 является конструкция выбрасывателя этого пистолета.В оригинале используется скрытый выбрасыватель, расположенный в продольном канале в теле затвора, проходящем рядом с каналом ударника. Такое расположение, по мнению Браунинга, должно было обеспечить максимальную защиту этой детали как от загрязнения, так и от повреждений. В то же время ряд
производителей изготавливает клоны М1911 с внешним выбрасывателем, расположенным в продольном пазу сразу за окном экстракции в кожухе-затворе. Для обоснования такого решения приводятся следующие аргументы:
 канал для выбрасывателя представляет собой отличную полость для накопления грязи, которая в конце концов заблокирует перемещения данной детали, приведя оружие в негодность;
узкий канал не позволяет изготовить выбрасыватель достаточно массивной конструкции, а его исходная реализация в виде узкой детали из пружинистой стали не обеспечивает ни прочности, ни надежной фиксации зуба выбрасывателя на проточке патрона.В действительности же чистка канала выбрасывателя, производимая