Стечкин - пистолет и коструктор

15 ноября 2012 г. прославленному конструктору-оружейнику Игорю Стечкину исполнилось бы 90 лет. Его не стало 28 ноября 2001 г., буквально накануне 50-летия со дня принятия на вооружение его знаменитого 9-мм автоматического пистолета АПС, первого детища конструктора, принёсшего славу своему создателю, когда тому не было и 30. Родился Игорь Яковлевич Стечкин 15 ноября 1922г. в г. Алексине Московской губернии. Его отец  заслуженный врач РСФСР Яков Сергеевич Стечкин, чьё имя теперь носит Косогорская бальнеологическая лечебница. В 1935 г. семья переехала в посёлок Косая Гора под Тулой, где Игорь Яковлевич окончил среднюю школу и в 1941 г. поступил в Тульский механический институт (ТМИ) на оружейно-пулемётный факультет. В октябре 1941 г. Игорь с семьёй отца эвакуировался в город Базулук Чкаловской области, где работал в депо слесарем. В декабре 1941 г. молодой человек уехал на работу в Ижевск и поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана. Одновременно Игорь работал на мотозаводе шлифовальщиком.

В конце 1942 г. Стечкин возвратился в Тулу, где продолжил учёбу в ТМИ, который и закончил в феврале 1948 г., с блеском защитив дипломный проект по теме: «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». Консультировал его сам Николай Фёдорович Макаров (автор прославленного ПМ). В то время создавался пистолет для офицеров Советской армии, и молодой Стечкин сделал попытку испытать себя в этом деле. Понимая, что одни чертежи не будут достаточно убедительны, он добился разрешения изготовить образец из металла, что и было сделано, а при защите диплома автор пистолета произвёл из него несколько выстрелов холостыми патронами, доказав тем самым его работоспособность. Много труда было затрачено при освоении АПС в производстве.

Первые 2,5 года Игорь Яковлевич провёл в непрерывных в командировках на Вятско-Полянском заводе. Пистолет имел ряд специфических особенностей: вес с кобурой 1,45 кг; темп стрельбы 750 выстрелов в минуту; деревянную кобуру, которая использовалась не только для ношения пистолета, но и в качестве приклада для повышения устойчивости при ведении автоматического огня; магазин двухрядный на 20 патронов; замедлитель темпа; спусковой механизм для ведения одиночного и автоматического огня; удлинённый ствол; автоматику, основанную на использовании отдачи свободного затвора; наличие самовзводного механизма; надёжный предохранитель флажкового типа. Автоматический пистолет Стечкина оказался наиболее совершенным из всех образцов оружия этого класса. Создание АПС стало большим творческим достижением молодого конструктора.Выпускался АПС в течение нескольких лет, был снят с производства по непонятным причинам, но приобрёл множество поклонников в армии, особенно среди солдат и офицеров, которым довелось применять его в боевых условиях.

Имя Игоря Яковлевича Стечкина у большинства людей, так или иначе связанных с оружием, ассоциируется прежде всего с автоматическим пистолетом АПС («Стечкин»), который обеспечивает хорошую кучность и меткость стрельбы как при одиночном, так и при автоматическом огне, обладает высокой надёжностью. Благодаря высоким боевым характеристикам, он до сих пор состоит на вооружении спецподразделений, бойцы которых отзываются о нём с исключительным уважением.
Но было бы серьёзной ошибкой считать, что АПС — единственный образец Игоря Стечкина, принятый на вооружение за время его долгой и плодотворной конструкторской деятельности. Хотя, действительно, многие его оригинальные, в техническом смысле совершенные образцы (9-мм пистолет-пулемёт, 7,62-мм единые пулемёты, 5,45-мм автоматы) по различным причинам так и не вышли из стадии опытной разработки. После 1951 г. Игорь Яковлевич занимался проблемой бесшумного выстрела. Заказчик, спецотдел Комитета госбезопасности, поставил условие  оружие должно выглядеть вполне мирно. Так появились специальный патрон и стреляющий «портсигар»  многозарядное бесшумное стреляющее устройство по внешнему виду действительно напоминающее портсигар. А патрон для него  фактически стал родоначальником спецбоепри-пасов для бесшумного оружия.

Преданный однажды выбранному для себя жизненному пути — пути конструктора-оружейника -— Игорь Яковлевич продолжал творить и пополнять боевой строй «Стечкиных» до последних дней своей жизни.Авторитет конструктора, способного создавать совершенное оружие специального назначения, заслуженный И.Я.Стечкиным ещё в самом начале его творческого пути, стал причиной того, что именно ему в 1996 г. была поручена разработка нового специального револьвера. Причём Заказчик предложил заняться этой разработкой ведущему конструктору ЦКИБ СОО И.Я.Стечкину лично, сознавая, что создать конструкцию револьвера, отвечающего требованиям, которые до того времени ещё никому не удавалось выполнить, способен только зрелый мастер.Игорь Яковлевич взялся за работу не сразу. Даже у него были сомнения в принципиальной возможности создания надёжной и безопасной конструкции нового оружия по револьверной схеме. Применение мощного патрона, не приспособленного для использования в револьвере, требовало от конструктора найти новые технические решения будущего изделия.Только после проведения ряда исследований и экспериментов, которые, правда, не рассеяли всех сомнений, Стечкин дал своё согласие Заказчику и взялся за дело.

Работа над новым револьвером проходила крайне сложно, поиск оптимальных технических решений давался с большим трудом. Порой даже Заказчик, убеждаясь в экстремальности своих требований, был готов пойти на их снижение — так было нужно ему это изделие. Но Стечкин не спешил воспользоваться предлагаемыми компромиссами. В таких ситуациях в его усталых глазах загорался огонь азарта и хорошей спортивной злости, а сам Игорь Яковлевич, по натуре мягкий, интеллигентный и сдержанный, становился твёрдым, предельно собранным, сдержанным и неприступным. Проводя большую часть рабочего дня на сборке или в тире, он вечерами оставался в конструкторском зале, делал новые прорисовки, расчёты. Даже дома для него работа не прекращалась. В квартире у конструктора также была чертёжная доска, верстачок и слесарные инструменты. На следующий день он приходил в цех с новым решением или эскизом детали, а порой приносил и саму деталь или её макет.К работе была подключена целая группа специалистов: конструкторы, работники расчётно-теоретического отдела, технологи, исследователи и испытатели, но основной груз и ответственность, как и всегда, когда работу вёл Стечкин, нёс сам Игорь Яковлевич.

В этот период здоровье его стало подводить всё чаще и чаще. На предлагаемый отдых или изменение режима труда он соглашался лишь в исключительных случаях. Тем не менее ему лично удалось отладить конструкцию револьвера, провести предварительные, а затем, в 2000 г. и Государственные испытания. Государственная комиссия с удовлетворением отметила, что разработчик выполнил практически все требования Заказчика, без существенных их изменений в части основных боевых характеристик.Однако работы по совершенствованию револьвера и напряжённый труд его создателя на этом не завершились. Экзамен на готовность изделия к производству не менее сложен и ответственен. Именно после него образец получает путёвку в жизнь, приобретает полностью законченную конструкцию. Сразу после завершения госиспытаний Заказчик потребовал изготовления установочной партии новых револьверов. Учитывая, что это изделие уже ждали в спецподразделениях, сроки были весьма жёсткие. Так началась кропотливая, рутинная работа по подготовке производства револьвера.

И опять Игорь Яковлевич работал на пределе своих возможностей. Вместе со своими помощниками ветераном ЦКИБ СОО Головкиным Виктором Васильевичем и молодым специалистом, в то время ещё студентом ТулГУ, Иваном Докукиным, в содружестве с исследователями и технологами И.Я.Стечкин доводил конструкцию револьвера.Отработка револьвера приносила всё новые и новые сюрпризы, а прогрессирующая болезнь требовала всё большего к ней внимания, забирая силы и время конструктора. С сентября 2001 г. Игорь Яковлевич по состоянию здоровья уже не мог ходить на работу.В этот период его глазами и руками в производстве револьвера стал Иван Докукин, который днём и вечером бывал у Игоря Яковлевича, подробно докладывал ему о ходе работ, о трудностях в устранении недостатков, а в ответ получал от мастера советы, указания и даже эскизы доработок. И это приносило положительные результаты, отработка изделия подходила к концу, в ноябре началась сборка установочной партии, а в декабре изделия прошли приёмо-сдаточные испытания и были отправлены Заказчику.Впервые в жизни конструктора его изделия собирались без его непосредственного участия в качестве слесаря-сборщика. Обычно первые, да и не только первые, изделия Стечкин собирал и отлаживал сам в сборочном цехе, а потом уже давал «добро» штатным сборщикам.Сложно говорить о состоянии самого Игоря Яковлевича, которого болезнь к этому времени практически лишила возможности говорить и писать. Теперь его главными средствами общения стали слух и зрение... И так продолжалось, пока глаза его могли говорить, а руки были способны к пожатию.

15 ноября 2001 г. в день 79-летия И.Я.Стечкина в его небольшой скромной квартире побывали многие друзья, коллеги, кто близко знал и работал с ним в ЦКБ-14, ЦКИБ СОО и КБП. Были цветы, рукопожатия, рассказы гостей и молчаливые ответы влажных и одобряющих глаз самого Игоря Яковлевича. Надо отдать должное сыну Ярославу Игоревичу, который нашёл в себе силы позволить друзьям и ученикам побыть в этот день с отцом. Большинство из нас, спустя две недели, уже стояли молча в Доме офицеров у гроба И.Я.Стечкина в прощальном траурном карауле.Так ушёл из жизни талантливый конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин, и так получил государственную прописку ещё один его образец  револьвер специальный, индекс ОЦ-38.Револьвер имеет встроенный лазерный целеуказатель, современную эргономику, рассчитанную как на правшу, так и на левшу, боевые и эксплуатационные характеристики на уровне лучших образцов такого вида оружия, при этом зарубежных аналогов ему нет.Отдавая дань светлой памяти И.Я.Стечкина, его таланту и мастерству, Заказчик присвоил револьверу, ставшему последним детищем конструктора, наименование в его честь — Револьвер специальный Стечкина (РСС). Приятно также отметить, что молодой специалист Иван Докукин за эти годы вырос в молодого руководителя конструкторского отдела. Стипендиат Президента России, он продолжает дело своего учителя в когорте с такими же как он молодыми выпускниками Тульского политеха, пополнившими ряды разработчиков-оружейников ЦКИБ СОО.

За 53 года своей творческой жизни Стечкин создал около 60 изделий, из которых 25% внедрены, 40% полностью отработаны с проведением испытаний, он автор более 60 изобретений.И.Я.Стечкин награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971), Орденом Почёта (1997), медалями «За трудовое отличие» (1962), «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1993), «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995), Лауреат государственной премии (1952).14 ноября 1992 г. Игорю Яковлевичу Стечкину было присвоено Президентом России звание «Заслуженный конструктор России».В связи с 90-летием со дня рождения Игоря Яковлевича Стечкина ветераны ЦКБ-14 и ЦКИБ СОО, коллектив ОАО «КБ приборостроения» отдают дань благодарной памяти замечательному человеку, который всей своей жизнью и трудом показал пример чести, бескорыстия и преданности своему Отечеству, человеческой воли, доброты и великодушия, талантливому конструктору, по праву вошедшему в золотой фонд создателей отечественной оружейной техники.