Спортивное оружие "Вальтер" - пневматической винтовке LG 400


Предшественница LG 400, пневматическая спортивная винтовка LG 300 была разработана ещё в 1997 году. В 2004-ом появился её усовершенствованный вариант LG 300ХТ с доработанной системой подачи воздуха и улучшенным поглотителем отдачи. Винтовка LG 300 стала, несомненно, одной из наиболее удачных разработок «Вальтер» последних лет, о чём свидетельствует её солидный послужной список, включающий победы на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы и Азии, многочисленные мировые и национальные рекорды. Винтовку LG 300 и её модификации используют такие именитые стрелки, как россияне Артем Хаджибеков, Любовь Галкина и Татьяна Голдобина, Ольга Довгун из Казахстана, индийцы Абхинав Биндра и Гаган Наранг, голландец Дик Бошман, венгр Петер Зиди и многие другие. На последнем мировом чемпионате в финале из восьми стрелков четверо стреляли из винтовок Walther LG 300ХТ. Однако за 13 лет производства винтовки, конкурирующие фирмы, в первую очередь Anschutz и Feinwerkbau, значительно усилили свои позиции на рынке спортивной пневматики. За это время появилось достаточно много новинок и новых технических решений, направленных на совершенствование спортивного оружия. Поэтому созрела насущная необходимость в замене существующей модели на ещё более современный образец, который бы позволил «Вальтер» стать снова безоговорочным лидером в данном сегменте оружейного рынка, как было, например, в 1970-е годы.Говоря о спортивной винтовке LG 400, следует иметь в виду семейство винтовок, разработанное по модульному принципу, который немцы охотнее называют принципом «баукастен» (принцип детского конструктора). В данное семейство входят три модели с алюминиевыми ложами Basic, Competition и Expert, а также модель с деревянной ложей Anatomic Expert.

Модель Basic предназначена для начинающих стрелков и поэтому имеет минимальную конфигурацию, это своего рода «скелет», на который по мере роста квалификации стрелка и его потребностей, наращиваются «мышцы» в виде дополнительных или более совершенных аксессуаров. Хотя она оснащена упрощённым алюминиевым прикладом SINUS, тем не менее по количеству настроек она даже превосходит LG 300ХТ Alutec. У Basic также применены упрощённые настройки цевья и пистолетной рукоятки, стандартные прицельные приспособления Walther, состоящие из матчевого диоптра и туннельной мушки. Магнитный поглотитель отдачи, указатель наличия пули в стволе и приспособление для изменения высоты прицельной линии в стандартном исполнении не предусмотрены. Естественно, Basic имеет наименьшую цену из всех моделей семейства.

LG 400 Alutec Competition относится к «среднему классу» и соответствует по своему назначению более ранней модели LG 300 Protouch. Её ложа оснащена регулируемым затылком МЕС CONTACT III, а стандартные прицельные приспособления заменены мушкой SCORE и прицелом INSIGHT-OUT. Or Basic данная модель отличается также наличием поглотителя отдачи EQUALIZER, пространственной регулировкой пистолетной рукоятки, указателем наличия пули в стволе и комплектацией 50-граммо-выми балансировочными грузиками для цевья.Самая точная и дорогая модель для стрелков высокого класса имеет соответствующее обозначение Expert. Её цевьё в варианте с алюминиевой ложей имеет больше возможностей для регулировки, в конструкции винтовки предусмотрен монтаж устройства для изменения высоты прицельной линии Centra BLOCK CLUB и балансировочные грузики весом по 30 г для ствола. В такой конфигурации и с анатомической ложей из слоёной древесины винтовка обозначается LG 400 Anatomic Expert. Данная ложа была заимствована у модели LG 300ХТ, однако в её конструкцию был внесён ряд улучшений. Модели Anatomic и Expert могут трансформироваться в исполнения Anatomic Senior и Expert Senior для возрастных стрелков. В данных винтовках цевьё наращивается специальной наставкой TOPPOINT, предназначенной для стрельбы с упора и позволяющей стрелку опереть оружие в точке, близкой к дульной части ствола.

В перспективе запланировано появление других вариантов, использующих упрощённую конструкцию ложи (например, универсальную ложу для стрел ков-правшей и левшей) и предназначенных для спортивных клубов и стрелков-любителей. Со временем они должны прийти на замену соответствующим клубным моделям 300-й серии. Такое многообразие моделей семейства LG 400 удовлетворяет практически все потребности самых разнообразных категорий стрелков.

Говоря о выборе моделей, нельзя обойти вниманием ещё одну новинку фирмы Carl Walther, в этот раз из области компьютерных технологий. Па сайте фирмы для винтовки LG 400 появилась специальная программа-конфигуратор, с помощью которой можно подобрать по своему индивидуальному вкусу необходимую комплектацию винтовки, определить её стоимость и тут же быстро оформить и отправить заказ.

Идеи из практики

В основу LG 400 легла та же идеология, что была использована при разработке пистолета LP 400: из значительного количества относительно маленьких нововведений, большинство из которых пришло из практики как результат многолетнего тесного сотрудничества со спортсменами из разных концов света, родился совершенно новый образец, обладающий заметными преимуществами перед своим предшественником.

Часть нововведений уже знакома читателю по описанию пистолета LP 400. К ним относится, например, поглотитель отдачи EQUALIZER, расположенный на уровне оси канала ствола и максимально близко к точке возникновения силы отдачи. Он действует независимо от величины рабочего давления воздуха, приводя в движение за счёт действия магнита и пружины особую противомассу, компенсирующую действие отдачи.

EQUALIZER можно настраивать, и поэтому стрелок имеет выбор между привычным «скачком» оружия или полностью неподвижным, как говорят, «мёртвым» оружием. Вся конструкция спускового механизма была также переработана с целью уменьшить импульс, ход и массу ударника - факторы, влияющие на точность стрельбы. Вследствие этого спуск работает более плавно и стабильно, а также позволяет осуществлять настройку в более широком диапазоне.В конструкции клапанов были применены новейшие материалы на основе композитов, сократившие время на их открывание и закрывание. В сочетании с оптимизированной конструкцией воздушного тракта они обеспечили ещё меньшее время срабатывания спускового механизма, нежели и в без того очень «быстром» У СМ винтовки LG 300. Кроме того, механизмы LG 400 способствуют более экономному расходу сжатого воздуха.

Спусковой механизм приводится в действие нажатием на спусковой крючок VARIO, снабжённый многочисленными небольшими, но важными настройками, обеспечивающими наилучшие условия для указательного пальца, работающего со спуском. По мнению Томаса Бретшнайдера, руководителя разработки LP 400 и LG 400, все преимущества хорошего спускового механизма можно ощутить и использовать на практике только при наличии спускового крючка с анатомическими свойствами, дающего стрелку возможность найти оптимальную точку контакта и наилучшее положение. Спуск LG 400 полностью удовлетворяет этим требованиям. Так же, как и у LP 400, спусковой механизм может работать в холостом режиме, служащем для отработки техники спуска, при котором полностью имитируется процесс выстрела, но воздух из баллона не расходуется. Кнопка переключения в данный режим находится на левой стороне ствольной коробки.

Одним из недостатков винтовки LG 300 было то, что стрелок не мог определить, заряжено оружие или нет. Поэтому при разработке LG 400 была поставлена задача оснастить винтовку устройством, сигнализирующим о наличии или отсутствии пули в стволе. Сложность состояла в том, что данное устройство не должно оказывать влияние на процесс досылания и позиционирования «Диаболо» в стволе. Решение было найдено в виде кольцевой маркировки на штифге-досылателе затвора, которая становится видимой при заряженном оружии. Это повысило безопасность обращения с оружием и уменьшило риск двойного заряжания или, наоборот, холостого выстрела.

За длительный период времени, в течение которого вёлся выпуск LG 300, производители аксессуаров к оружию разработали множество различных типов прицелов, например, диоптров. Расположенный в непосредственной близости от оружия рычаг перезарядки винтовки LG 300 накладывал ограничение на габариты прицельных приспособлений, препятствуя, в частности, их перемещению вперёд. Стрелки, которые пользовались оптикой, например для файлдтаргета, и вовсе вынуждены были менять рычаг перезарядки на более короткий или оснащённый увеличенным плечом. По этой причине в винтовке LG 400 применена новая конструкция штатного рычага, который вынесен далеко в сторону, обеспечивая тем самым применение любых типов прицелов и избавляя стрелка от затрат на покупку дополнительных аксессуаров.

Диоптрический прицел INSIGHT-OUT одинаково удобен для левши и для правши  на левую сторону оружия и обратно. Указанную операцию может выполнять, имея некоторые навыки, даже сам стрелок.Кстати, о прицельных приспособлениях. Диоптр, применяемый в винтовке LG 400 разработан на основе отлично зарекомендовавшего себя и очень точного прицела Hammerli. В этом заимствовании нет ничего удивительного, так как фирмы Hammerli и Carl Walther входят в группу предприятий UMAREX и даже соседствуют: здания фирм находятся в какой-то сотне метров друг от друга. Конструкторы «Вальтер», сохранив все преимущества прицела, сделали его более компактным и удобным для применения. В отличие от многих других прицелов диоптр INS1GHT-OUT двусторонний и имеет два барабанчика для вертикальной настройки. Так что стрелки-левши, заряжающие оружие левой рукой, могут регулировать прицел слева, а стрелки-правши, наоборот, справа.Мушка винтовки LG 400 туннельного типа, с узкой вертикальной перемычкой. Её наклон регулируется поперечным штифтом. На наружную поверхность «туннеля» нанесена шкала, обеспечивающая контроль и повторяемость настройки угла наклона мушки-перемычки. Поворот мушки вокруг своей оси осуществляется бессту-пенчато и без применения инструмента.

Новым в LG 400 стало крепление ствола, которое, по утверждению разработчика, совершенно не нагружает ствол. В заводских условиях возможен перенос точки его крепления в другое место. Ствол винтовки, как и у пистолета LP 400 Carbon, заключён в стеклопластиковый кожух, имеющий на поверхности характерный узорчатый рисунок, образованный алюминиевым покрытием.

В отличие от пистолета LP 400, винтовка может использовать баллоны с давлением как 200 бар, так и 300 бар - в длинноствольном оружии массо-габаритные ограничения не столь жёсткие и разница в толщине стенок баллонов не играет какой-либо существенной роли. В ней могут применяться алюминиевые баллоны серебристой окраски Alu silber (вес 460 г, ёмкость 181 см3), чёрной окраски Alu schwarz (450 г, 154 см3), либо чёрные стальные баллоны Stahl (750 г, 200 см3) и Maxi-Stahl (930 г, 267 см3). Срок службы алюминиевых баллонов - 10 лет, стальных -вдвое дольше. Ёмкости баллона с давлением 300 бар достаточно на производство примерно 600 выстрелов, ёмкости баллона, рассчитанного на 200 бар, несколько меньше, но и её с запасом хватает на выполнение любого стрелкового упражнения. В понижающий клапан встроен фильтр для очистки воздуха QUICKCLEAN. Несмотря на то, что у LG 400 предусмотрено четыре варианта ложи, все они взаимозаменяемые и дают возможность стрелку подобрать оптимальный для себя вариант как с точки зрения свойств, так и цены. Эта часть оружия подверглась наиболее кардинальной переработке и по её внешнему виду LG 400 можно легко отличить от прежних моделей оружия.

В первую очередь бросается в глаза необычное цевьё оружия. Оно крепится перед спусковой скобой в Т-образном пазу, предназначенном для монтажа различных вариантов цевья или антабок для троеборья. Цевьё в ложе Expert монтируется на двух шарнирах, служащих для бесступенчатой регулировки его положения по высоте. Его конструкция, защищённая патентом, даёт возможность установить цевьё асимметрично, под углом. По длине цевьё перемещается посредством Т-образного паза. Для ложи Anatomic цевьё изготовлено из слоёной древесины, для вариантов с алюминиевой ложей - из дерева с покрытием PROTOUCH. Для лож Basic и Competition применяют упрощённый вариант цевья без шарниров со ступенчатой регулировкой по высоте. Поистинс революционная конструкция пистолетной рукоятки, допускающей изменение её положения в пространстве (так называемая ЗЭ-рукоятка) и использовавшаяся первоначально на деревянной ложе моделей серии Anatomic, была внедрена также на трёх вариантах алюминиевой ложи. Она выполнена из дерева и покрыта слоем лака PROTOUCH с алюминиевыми частицами, делающими её поверхность оптимальной для удержания. Рукоятки для правшей выпускаются трёх размеров (S, М, L), для левшей - только размера М.

Приклад крепится в поперечном пазу типа «ласточкин хвост», гарантирующем стабильное и надёжное его соединение с передней частью ложи и в то же время быструю его замену. Приклад ложи Basic оснащён упрощённым затылком SINUS и системой быстрой регулировки длины ложи и положения щеки. Приклад ложи Competition имеет такую же систему быстрых настроек, однако в ней применён более сложный алюминиевый затылок Alutec CONTACT III фирмы МЕС,специализирующейся на аксессуарах к спортивному оружию и основанной экс-чемпионом мира Майком Экхардтом, кстати, бывшим стрелком «Вальтер». У ложи Expert приклад отличается системой точной настройки длины ложи и положения щеки, а также затылком МЕС Alutec CONTACT III с штангой для размещения 30-граммовых балансировочных грузов. Балансировочные грузы можно разместить на кожухе ствола (вес 100 г), на цевье (50 г) и на самом стволе (30 г). У молодых стрелков и миниатюрных спортсменок нет теперь оснований жаловаться, как часто бывало раннее, на эргономику ложи - наименьшее расстояние от затылка до передней стороны пистолетной рукоятки составляет примерно 27 см.

Деревянная ложа Anatomic Expert, укомплектованная затылком МЕС Alutec CONTACT III с балансирами, не уступает по количеству настроек своему алюминиевому аналогу и ориентирована на тех стрелков, которые ценят дерево за его «теплоту» и «мягкость». Она изготовлена в «вальтсровской» ложевой мастерской в Фюрстенберге с помощью тренера Хайнца Райнкемайсра.

Итог

Как и пистолет LP 400, винтовка LG 400 полностью оправдывает рекламный слоган Ready for London, придуманный шефом UMAREX Вульфом-Хайнцом Пфлаумером и под которым «Вальтер» проводит раскрутку новых моделей. На чемпионате мира в Мюнхене, где состоялась презентация винтовки, множество стрелков высшего класса имели возможность опробовать LG 400 в деле и, по свидетельству очевидцев, большая часть из них дала высокую оценку «вальтсровской» новинке.

В проведённом редакцией журнала Visier тесте винтовки (ноябрьский номер за 2010 г), LG 400 набрала максимальное число баллов - 100 из 100 возможных. К сожалению, у меня не было возможности провести собственный полноценный тест винтовки в тире. Впрочем, в этом и не было особой необходимости - в объективности немецких журналистов и высоких показателях кучности LG 400 (диаметр окружности рассеивания, измеренный по внешним габаритам пробоин, по данным теста «Визира», достигал 5,5 мм) нет оснований сомневаться. А для новичков и стрелков среднего класса данный потенциал меткости даже избыточен.