Соревнования по высокоточной стрельбе











Проведение таких соревнований потребовало от организаторов большой и напряжённой работы. Прежде всего, надо было заручиться поддержкой потенциальных участников, затем встал вопрос о месте проведения самих соревнований. Как любые другие, стрелковые состязания требуют от участников и организаторов большого труда, упорных тренировок и решения непростых организационных задач. Как соревнования, так и тренировки обязывают уделять повышенное внимание технике безопасности, так как пулевая стрельба, тем более из винтовок под мощные патроны, требует больших площадей стрельбищ. Поэтому лучшими местами для таких мероприятий  стрелковые полигоны воинских частей. Именно на одном из них и прошли эти соревнования. Их условия, на мой взгляд, оказались очень демократичными. Во-первых, заявить себя участником мог любой, имеющий нарезную винтовку на законных основаниях; во-вторых, не было ограничений ни по калибру, ни по мощности патрона, ни по использованию оптических прицелов; и, в-третьих, разрешалось пользоваться некоторыми электронными приборами, такими, как, к примеру, баллистический калькулятор или определитель скорости ветра.
Мы намеренно даём довольно подробную информацию о правилах и порядке проведения этих соревнований, чтобы читатель мог представить себе не только многообразие стрелковых упражнений, но и широту спектра подготовки участников.

К сожалению, у меня нет опыта освещения подобных соревнований, поэтому многие вопросы к участникам возникли уже после окончания соревнований, в процессе собственного обдумывания и разговоров с коллегами. Для зрителей и прессы (к коей отношу себя и я) наиболее зрелищными и доступными были упражнения №1 и №2. В упражнении №1 стрельба велась по круглой спортивной мишени с диаметром чёрного круга 30 см и с диаметром «десятки» 3 см. Результаты стрельбы оценивались по количеству набранных очков. Упражнение №2 (силуэт косули в натуральную величину) хотя и имело «охотничий» характер, тем не менее результат тоже оценивался по количеству набранных очков. Максимальные очки давало попадание в контур сердца, меньшими очками оценивались контуры лопатки и остальной передней части тела косули.Что показалось мне неудобным для стрелков? Сначала об упражнении №1. Как известно, большая часть упражнений в спортивной стрельбе по круглым чёрным мишеням ведётся с открытым или диоптрическим прицелом. И винтовки пристреливаются таким образом, чтобы при прицеливании «под яблочко» пули попадали строго в центр мишени, т. е. расстояние между точкой прицеливания и точкой попадания должно быть равно половине диаметра чёрного круга мишени. Для чего это делается именно так? Потому что в основе точной стрельбы лежит однообразие прицеливания. Пенёк мушки так подводится под чёрный круг мишени, чтобы между ними оставалась «ниточка» белого просвета. Мушка не должна наползать на чёрный круг, и не должна опускаться слишком низко. Другой точки, в которую можно было бы однообразно прицеливаться на мишени нет. Теперь о стрельбе охотничьей. Охотничьи винтовки, не зависимо от применяемого прицела пристреливаются так, чтобы точка прицеливания совпадала с точкой попадания. Значит, либо мушка, либо прицельная марка оптического или коллиматорного прицела наводятся охотником в ту точку, куда он хотел бы, чтобы попала пуля. Но на чёрном круге мишени нет точки, обозначающей центр, прицеливание же просто в «центр» круга не даёт возможности контролировать однообразие в прицеливании, а значит, и получения высокой кучности стрельбы. Я бы предложил сделать центр чёрного круга  «десятку»  белой, она и станет той точкой, прицеливание в которую стрелок может контролировать.

Практически, то же самое можно сказать и о мишени «косуля». Контур сердца, раз он даёт максимум очков,
нужно сделать более чётким, таким, чтобы прицеливаться можно было именно в него, а не «примерно» в него.Я не знаю, какими прицельными марками своих оптических прицелов пользовались стрелки, но совершенно очевидно, что лучшей для пристрелки и целевой стрельбы была бы марка с остроконечным пеньком и боковыми горизонталями (как в старых снайперских прицелах). Именно такой пенёк позволяет прицелиться в любую точку, которую позволяет видеть разрешение прицела.К сожалению, упражнения по дальней стрельбе можно было наблюдать только как зрителю. Посмотреть мишени из-за больших дистанций было нельзя, зрительные трубы имели только официальные наблюдатели. Как я понял, из-за малого размера мишени (силуэт сурка в натуральную величину) фиксировать можно было только попадание или в фигуру, или уж находясь совсем рядом с ней. Куда уходил промах, было неизвестно. А знать это стрелку надо бы.

Соревнования произвели очень хорошее впечатление, деловой, несуетливой обстановкой и, как уже отмечалось, демократичностью. Наряду с винтовками известных мировых фирм с супер мощными патронами, как, например, Weatherby 300 Mag, выступала и наша ИЖ 18 МН 223, и результаты из неё были показаны, отнюдь, не из последних.Хотя организация таких соревнований процесс далеко не простой, но очень бы хотелось, чтобы они стали регулярными. Общение организаторов и стрелков между собой позволит выработать оптимальную форму их проведения, а обмен опытом повысить результаты.