Соревнования важная составляющая спортивной карьеры


Для одних соревнования это способ показать себя и проверить свои возможности, для других, более слабых духом, это просто обязательный атрибут их спортивной жизни, необходимый, прежде всего, тренерам. По тому, как человек относится к соревнованиям, можно сразу понять, завоюет он на них что-нибудь или нет, ходит он на занятия просто за компанию или хочет чего-то добиться. Соревнования  это своеобразная книжка спортсмена, открытая для чтения всем и на страницах которой строчка за строчкой пишутся его положительные и отрицательные качества.

Начнём с классификации. Первенства, чемпионаты, кубки. Какая между ними разница? Дело в том, что на первенстве могут выступать только дети, причём до некоторого времени ребёнком считался тот, кто не достиг 18 лет. В этом году ввели небольшую поправку. На первенствах могут выступать теперь все до 21 года. Мне кажется, что это здорово по отношению к нынешним подросткам, и нечестно по отношению хотя бы ко мне. В своё время я бы тоже с радостью постреляла лишних три года только среди сверстников.Почему? На первенствах есть возрастные группы, на которые делят всех спортсменов, и согласно которым они и соревнуются друг с другом. Например, 1991 г. рождения соревнуется с 1992, а на следующий год — 1990 с 1991 и 1992 с 1993. Именно для того, чтобы ребёнок психологически был подготовлен к переходу на взрослую территорию, его периодически выставляют на чемпионаты.

В чемпионатах нет ничего сложного. Здесь может соревноваться и показывать себя каждый, кто достиг определённого мастерства. Как правило, к таким состязаниям допускаются лучники, имеющие второй взрослый разряд и выше.Иногда планку поднимают до кандидата в мастера спорта. Разряды стрелок получает в зависимости от очков, которые он настрелял на тех или иных соревнованиях.Кубки  это те же чемпионаты, только частного порядка. Если, скажем, Чемпионаты Москвы проводятся для того, чтобы отобрать трёх лучших стрелков для поездки на чемпионат России, а на Чемпионате России  трёх лучших для защиты чести страны на Чемпионате Европы и Мира, то Кубок Москвы или России  это спонсорское соревнование, где могут участвовать все, кто заплатит вступительный взнос.Уникальность стрельбы из лука заключается в том, что ребёнок возрастом до 18 лет может на Чемпионате Москвы, России или Мира утереть нос опытным лучникам, занимающимся этим спортом по 10, а то и по 30 лет. Правда, обычно такие взлёты редки.

В зимний сезон (с сентября по май) основная соревновательная дистанция составляет 18 м. Летом же (с июня по август) лучники стреляют на более дальние расстояния. Женщины  на 30, 50, 60 и 70 м, а мужчины на  30, 50, 70 и 90 м. Дети на первенствах стреляют на точно таких же дистанциях, что и женщины на чемпионатах. Как уже, наверное, становится понятно, мужчины и женщины соревнуются каждый в своей группе. Таких групп  несколько: женщины блочный лук, женщины классический лук, мужчины блочный лук, мужчины классический лук. В год, когда проводятся Олимпийские игры, отбор к ним идёт только на 70 м. Даже стрелки из блочного лука, которые пока не могут выступать на этом спортивном празднике жизни, вынуждены стрелять на той же дистанции.Правила всех лучных спортивных соревнований довольно просты. Расскажу основные. На одну серию зимой стандартно даётся две минуты и в серии надо выпустить три стрелы  по одной в каждую маленькую мишень. Летом на каждой дистанции все стрелы выпускают в одну большую мишень. Время на серию  две минуты на три стрелы на 30 и 50 м и по четыре минуты на шесть стрел на 60, 70 и 90 м.Вызов к линии стрельбы осуществляется двумя звуковыми сигналами. Эти сигналы подтверждаются зелёной лампой специального светофора. Когда до конца отпущенного на серию времени останется 30 с  загорается жёлтый фонарь. А стрелы, выпущенные после трёх звуковых сигналов и «красного светофора», уже не засчитываются.

Все профессиональные соревнования длятся несколько дней. В первый, пристрелочный день, лучники настраивают свои прицелы. Тактика у всех разная. Кто-то стреляет до посинения всё отведённое время, а кому-то достаточно лопасть в десятку с первой же серии, и он начинает сразу зачехлять свой лук.Следующий день стартовый. Оттого, как ты отстреляешь в этот день, зависит, с кем ты будешь бороться за выход в четверть финал. Выглядит это так: первый по списку стреляет, например, с шестнадцатым (последним), второй  с пятнадцатым, третий  с четырнадцатым и так далее. Редко, но случаются ситуации, когда плохо отстрелявший стартовый круг лучник вдруг собирается и побеждает соперника, стоящего, казалась бы, по списку далеко вверху. Естественно, иногда количество участников в группе превышает шестнадцать человек. Например, на кубках. В таком случае либо оставляют 32 человека, и перестрелки ведутся между ними, либо для выхода в следующий круг судьями устанавливается определённая планка с результатом. Если по очкам набрал меньше  выбываешь.На последний день оставляют самое вкусное. Это финалы. Из огромного количества претендентов, собирать свои луки в этот день будут только четыре человека в каждой группе. Двум из них не повезёт. Один станет четвёртым и не попадёт на пьедестал почёта, а другой, проиграв спарринг противнику, упустит золотую медаль. Также в этот день идут соревнования между командами. На чемпионатах и первенствах России это выглядит так: каждый город выставляет в каждом из четырёх классов (женщины  классический лук, женщины  блочный лук, мужчины  классический лук, мужчины  блочный лук) по три своих лучших стрелка. За четыре серии по три минуты на всю команду те, кто набрали меньшее количество очков, выбывают из таблицы. И так до выявления победителя. За этот этап его призёры награждаются дополнительными кубками, медалями, грамотами и ценными призами.

Это система классических соревнований. Однако есть и целый ряд развлекательных состязаний. Например, в Москве и Питере пользуются немалым спросом соревнования между стрелками с традиционными луками. Так как спортивными эти луки не считаются (по решению Международной федерации стрельбы из лука (ФИТА)), то некоторые профессиональные спортсмены всерьёз их не воспринимают. Хотя особой разницы нет. Организаторы используют точно такую же классическую схему проведения лучных соревнований, которая была описана выше. Количество же любителей традиционного лука с каждымгодом растёт. И то напряжение, которое повисает в воздухе во время этих соревнований, назвать развлекательным всё-таки тяжело. Здесь разворачиваются настоящие лучные баталии. Так уж повелось, что человеку всегда хочется доказать, что он лучший.Отдельно стоит рассказать и о лучных соревнованиях по 3D, участвовать на которых могут не только стрелки со всеми видами луков, но даже с арбалетами. Особенно их полюбили начинающие охотники. Задача проста. В строго определённом месте на разных расстояниях друг от друга располагаются несколько мишеней. Мишенями на турнирах, как правило, служат трёхмерные изображения животных. Или просто их резиновые фигурки. Для интереса участвующих, куда только организаторы не устанавливают такие мешени. То в канаву с водой, то в такие дебри, что залететь туда стрела сможет только, если выстрелить из сидячего положения. Или, например, один из этапов  стрельба с тристенда, закреплённого на дереве. Словом, скучать не приходиться. Очки подсчитывать легко. На тельце животного нанесены зоны. Самый большой круг  8 очков, внутри него чуть поменьше  10, и центральный  12. Все остальные попадания вне этих зон, но в теле животного засчитываются как 5 очков. Если промахнулся мимо фигурки (чистый промах), ноль очков.