Штуцер Петра III






Пётр III (1728-1762), урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, стал наследником русского престола, благодаря своей тётке, Елизавете Петровне, которая стремилась закрепить власть в Российской империи за прямыми потомками Петра Великого. В 1742 г. она объявила наследником престола Российской империи своего племянника Карла Петера Ульриха  будущего Петра Фёдоровича  Петра III.

Царствовал Пётр III недолго, всего полгода, и не успел достичь каких-либо ощутимых результатов ни в области государственного управления, ни в искусстве охоты и коллекционирования оружия.Однако кое-какие интересные образцы охотничьего оружия у него всё-таки были.Тульские мастера-оружейники изготовили в 1743 г. двуствольный охотничий штуцер с ударно-кремневым замком и подарили его наследнику престола Петру Фёдоровичу. Этот штуцер  настоящий шедевр оружейного мастерства, который в настоящее время хранится в музее «Московский Кремль. Императорской Рюст-камере».При изготовлении штуцера были применены сталь, медь для фигурных оснований врезной мушки и щиткового прицела. Некоторые детали изготовлены литьём.Приклад и цевьё изготовлены из высококачественной древесины. Для украшения металлических деталей применены ковка, травление, гравировка и золочение. Деревянные детали украшены абстрактной порезкой.

Длина штуцера и стволов соответственно 1040 мм и 643 мм, калибр — 15 мм, число нарезов  6.
Стволы штуцера стальные, изготовлены ковкой и расположены в вертикальной ппоскости. Стволы восьмигранные и имеют утолщение в казённой и дульной части. Врезные мушки и щитковые прицелы смонтированы на фигурных основаниях, которые сделаны из медного золочёного сплава. Поверхность стволов имитирует Дамаск и украшена частичным золочением и воронением.Штуцер снабжён ударно-кремневым замком, конструктивно включающем в себя три основные детали и узла:
курок с частью замочной доски установлен на прикладе и две пороховые полки с огнивами на стволах. В процессе стрельбы, при повороте стволов на 180° вокруг продольной оси блока стволов, соответствующая пороховая полка становится в рабочее положение (напротив курка).Затыльник приклада, основание спусковой скобы и личинка выполнены из медного сплава и позолочены.

Спусковая скоба изготовлена из стали и одновременно служит рычагом фиксации ствола. На внешней стороне спусковой скобы закреплена (пайкой) медная лента с выступом под указательный палец, на которой выгравирована надпись: «Тула, 1743».Для проворачивания стволов при стрельбе необходимо нажать на спусковую скобу, при этом защёлка на срезе приклада «утапливается», и стволы получают возможность вращаться. В конструкции этого штуцера уже в XVIII в. были заложены технические решения будущих многоствольных систем с вращающимся блоком стволов.Ложа штуцера состоит из двух частей: приклада и цевья, расположенного между стволами по всей длине. Материал ложи  яблоневая древесина.