Русский Smith&Wesson




В 1871-1872 гг. великий князь Алексей Александрович посетил США, где принял участие в охоте на бизонов. С неё он привёз не только богатые трофеи, но и револьвер для русской армии. Страстными охотниками были, пожалуй, все члены русской царской фамилии. Причём не только мужчины. Охотой увлекались императрицы (Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Мария Фёдоровна...) и цесаревны, например дочери царя Михаила, императора Павла I и многие другие.

В XIX в. хорошую охоту даже на крупного зверя, такого как медведь, можно было организовать недалеко от Санкт-Петербурга и Москвы. Но члены императорской семьи свои интересы не ограничивали охотничьими угодьями России. Они охотились и в странах Западной Европы, и даже за океаном. Так, например, четвёртый сын императора Александра II Алексей Александрович принял участие в охоте на бизонов в Северо-Американ-ских Соединённых Штатах.Император Александр II, придавая большое значение российско-американским отношениям, направил в США с дружественным визитом эскадру в составе фрегата «Светлана», корвета «Богатырь» и клипера «Абрек», которая 19 ноября 1871 г. вошла в гавань Нью-Йорка. Командиром эскадры и руководителем делегации был вице-адмирал Посьет — воспитатель великого князя Алексея Александровича — которого назначили старшим офицером на фрегат «Светлана».Визит произвёл большое впечатление на американцев, которые тепло встретили делегацию из далёкой России. Делегация была принята в Белом доме Президентом У. Грантом.

Американцы,зная об увлечении великого князя охотничьим искусством, организовали в день его рождения 14 января 1872 г. охоту на бизонов. В охоте приняли участие генералы Шеридан, Кастер, Свитцер и знаменитый охотник на бизонов Буффало Билл. Были приглашены около 1000 дружественных индейцев, которые расцветили всё мероприятие своими красочными национальными костюмами. Охота удалась на славу! А великому князю Алексею Александровичу как представителю России был подарен револьвер Smith&Wesson под патрон .44 и длинный охотничий нож. Револьвер был украшен гравировкой, а рукоятка имела перламутровую инкрустацию с гербами России и США. Незадолго до этого в мае 1871 г. с фирмоР Smith&Wesson Русское правительство подписало конт ракт на поставку России 20 ООО револьверов.

Для наиболее полного представления о «русской» моде ли револьвера фирмы Smith&Wesson немного остановим ся на конструкции его предшественника: первой моделк «American» калибра .44 (1870-1879). В латинской транс крипции название этого образца значится .44 American. First Model. В этом образце специалисты фирмы сумели применить патентованную конструкцию переломной рамки с одновременным выбрасыванием стреляных гильз. Дизайн первых револьверов был несовершенным, и потребовалось несколько лет, прежде чем были облагорожены формы револьверов фирмы Smith&Wesson, которая стала стандартной для всех револьверов с опускающимся вниз стволом. С первого дня своего существования револьвер был разработан под патрон с металлической гильзой. Ствол никелировался или воронился.
Вот этот образец и был выбран русской армией для вооружения кавалерийских и артиллерийских частей.

По требованию представителей России, в частности военного атташе России в США А.П. Горлова, проводившего всесторонние испытания оригинальной модели, в конструкцию был внесён ряд изменений:

•    в верхней торцевой части рукоятки был выполнен специальный упор, не позволяющий руке стреляющего перемещаться в результате отдачи;

•    на предохранительной скобе появился упор для среднего пальца;

•    длина ствола была уменьшена с 203 мм до 165 мм;

•    кардинально был модернизирован патрон — была увеличена масса пули при одновременном увеличении её диаметра; начальная скорость пули возросла со 198 м/с до 228 м/с;
•    увеличился диаметр камор барабана.

Конечным результатом этих изменений стало повышение точности стрельбы.Новая модель получила название «Русская модель калибра .44» (.44 Russian Model).В дальнейшем были проведены переговоры между правительством США и правительством России с участием представителей фирмы Smith&Wesson о поставке таких револьверов русской армии. Испытания револьвера проводил русский военный атташе в США А.П. Горлов. Они завершились подписанием в мае 1871 г. контракта на поставку России 20 ООО револьверов под патрон .44. Этот образец с некоторыми изменениями поставлялся в Россию до 1913 г. В США этот револьвер выпускался как модель №3 и назывался «русским».

Алексей Александрович, как истинный русский охотник, не мог не проверить револьвер Smith&Wesson в деле: он успешно использовал его в охоте на бизонов. Таким образом, великий князь совместил приятное с полезным (охоту с выбором оружия для русской армии).Заключённый контракт действовал до 1915 г., и русская армия получила свыше 130 тыс. револьверов, в том числе 20 ООО образцов первой модели, 70 000  второй и 41 138 «улучшенной» кавалерийской модели.