Русская армия в 1812 году


Кроме того с 17 июля 1812 г. по 11 мая 1816 г. на оружейных заводах выделывались и короткоствольные пехотные ружья  на три дюйма (7,62 см) короче утверждённых. Мера эта была вызвана крайним недостатком в оружии для вновь сформированных частей и различных ополчений во время Отечественной войны и следовавшей за ней боевых действиях.
Какие были характерные черты отмеченного оружия? Винтовальное ружьё калибром 61А линии (16,51 мм) имело шесть нарезов в канале ствола. Егерский штуцер кроме 8 нарезов и особого прицела, имевшего вид двух взаимно-перпендикулярных щитиков, вращающихся на общей оси, проходившей через их пересечение и прикреплённой к верхней грани ствола, имел грани не только в казённой части ствола, но и по всей его поверхности. Вместо штыка к штуцеру примыкался длинный кортик в виде штыка-тесака. Ружья драгунское, кирасирское, гусарское и конно-егерское  имели погон  прутовую скобу, установленную с левой стороны ложи, с кольцом. С помощью кольца и погонного ремня оружие крепилось у всадника. Мушкетон, предназначавшийся для стрельбы дробью, имел в дульной части ствола овальный раструб, около 1'Л дюйма (3,81 см) по горизонтальной и 1 дюйма (2,54 см) по вертикальной оси; длина его ствола была 1 фут 5'А дюйма (44,45 см), полная длина 2 фута 8 дюймов (81,29 см), весил мушкетон 7 фунтов (2,87 кг). Кавалерийский штуцер имел калибр 6'/г линии (16,51 мм), отличался погоном (прутовой скобой слева ложи), штуцерным прицелом, гранёным по всей длине стволом и 8 нарезами в канале ствола. Весил штуцер 6 фунтов 47V4 золотника (2,66 кг). Пистолет имел калибр в 7 линий (17,78 мм) и весил 3 фунта 71 золотник (1,53 кг).

Очень важная характеристика стрелкового оружия  «действительность выстрелов». Как с этим обстояло в отечественном оружии самого начала XIX в.? На учениях из пехотного ружья образца 1808 г. попадало в мишень высотою 6 футов (1,83 м) и шириной 4 фута (1,22 м) на 100 шагов (71 м) % выстрелянных пуль, на 200 (142 м)  ’/г, на 300 (213 м)  %. Из драгунских и кирасирских ружей У, пуль попадало с 80 шагов (56,8 м), Уг с 160 (113,6 м) и % с 240 (170,4 м). Из конно-егерских и гусарских  те же результаты получались с дистанций в 60 (42,6 м), 120 (85,2 м) и 200 (142 м) шагов. При стрельбе из пистолета с лошади на 30 шагов (21,3 м) пуля могла попасть в цель только случайно. «Действительность выстрелов» из кавалерийского штуцера была более значимой: с расстояний в 250 шагов (177,5 м) из 100 выстрелов в щит 6x4 фута (1,83x1,22 м) попадало от 40 до 50 пуль, а на 300 шагов (213 м) в тот же щит от 40 до 45 пуль, а на 400 шагов (284 м)  от 25 до 35 пуль.

В наставлении, изданном в 1826 г., указано, что «действительность выстрелов в сражениях, само собою понятно, была гораздо менее; при стрельбе из пехотных ружей на 100 шагов принималось, что попадала лишь 1/10 часть пуль. Действительность выстрелов из кавалерийского оружия была совершенно ничтожна и могла принести пользу лишь в моральном отношении».

Выше мы показали то разнообразие оружия, которое находилось на вооружении нашей армии, подробно остановившись только на тех образцах, которые в 1812 г. считались новыми. Но в своей массе оружие было самых разных типов и калибров. Возникает естественный вопрос о том, какого же диаметра были патроны для таких ружей, и каким образом вообще производилось снабжение ими армии. Согласно различным положениям и указам о боевых патронах, порохе и свинце, изданных, например, в 1805,1808, а также 1822 гг. пуля отливалась диаметром на % линии (1,9 мм) менее положенного калибра. Так для 7-линейного калибра (17,78 мм) была принята пуля в 6% линий (15,87 мм), пульная форма для неё имела размер в 61/з линий (16,09 мм), из-за того, что при остывании свинец осаживался, и пуля получалась нужного диаметра. Такие пульные формы выдавались в полки, которые сами заготовляли себе необходимое количество патронов, согласно имеющемуся у них оружию.

Снабжение полков порохом и свинцом было достаточно несложным , а вот работа артиллерийских парков, в которых готовили патроны, была непростой. При крайнем разнообразии калибров производство в парках необходимого количества патронов было крайне хлопотно. Только по окончании череды войн, проходящих в первой половине царствования Александра I, иностранные, разнокалиберные и прежнего образца ружья начинают передаваться в гарнизонные команды, в инвалидные роты, в иррегулярные войска. И лишь тогда работа артиллерийских парков существенно упростилась. Высочайший Указ от 2 ноября 1816 г. (24 ноября н.ст.) внёс порядок в существующий до этого времени оружейный сумбур: «Рассмотрев представленную ведомость о пехотных ружьях, Я назначаю оставить из них в полках ружья: 1) Российских заводов нового образца с длинными стволами, 2) сего же образца, но с укороченными стволами, 3) французские в железной оправе, 4) такие же, но с медною гайкой посередине и 5) английские, а прочие затем, известные под названием старого калибра и разнокалиберных сдать в ведомство артиллерийское. Всех оных 5-ти сортов ружья могут состоять в каждой дивизии; в каждом же полку должны они быть не иначе, как одного какого-либо сорта по полному на 3 батальона комплекту, а в обоих полках гренадёрских дивизий не иметь ружей ни Российских нового образца с укороченными стволами, ни английских».

Указом от 2 ноября 1816 г. (24 ноября н.ст.) к употреблению в гарнизонных командах допускаются ружья: русские короткоствольные, английские и другие иностранные, с одним важным ограничением, чтобы в каждой команде ружья были одного сорта. Дела оружейного повытья Артиллерийского Департамента за последние годы царствования Александра I наполнены различными указами и постановлениями о замене ружей иностранных, прежнего изготовления и вообще «неспособных», как их тогда называли. Английские ружья сдаются во флот, который с неохотой их принимает. Старого образца ружья передаются Сибирскому и Оренбургскому казачьим линейным войскам.

В 1821 г. графа «переправочные ружья» в отчётах заводов исчезает, было издано постановление, чтобы неисправные ружья старого образца, сданные войсками на заводы, более уже не подновлять починкой. При утверждении кавалерийского оружия, образца 1817 г., ружья прежнего образца уже не остаются на вооружении, как это практиковалось ранее, до полного прихода в негодность. Указами Артиллерийского Департамента они заменяются вновь введёнными, несмотря на то, что существовали вновь сформированные Кавалерийские полки, которые получили с оружейных заводов совершенно новые ружья и пользовались ими менее двух лет. При этом оружейные заводы и арсеналы, привыкшие получать частями приходившие в неисправное состояние ружья, при приёме от перевооружившихся гусарских и конно-егерских полков оружия, стали требовать, чтобы оно было сдаваемо им во вполне исправном виде.

Старое оружие, громившее французов, порой имело такой непотребный вид, что сдать его было затруднительно. До наших дней дошло интересное свидетельство, выданное Гродненскому гусарскому полку командиром 1-й гусарской дивизии генерал-майором Ридигером, в том что «карабины старого образца, состоящие в полку от самого формирования его, беспрестанно употреблялись в нескольких кампаниях и в такое немалое время потеряли всякий надлежащий вид».
К замку: замочная доска , курок , курковая губа , курковый винт , лодыжный винт , полка , огниво , огнивый винт , огнивная пружина (, винт огнивной пружины , передний замочный винт , задний замочный винт , боевая пружина , винт боевой пружины , лодыжка , лодыжная накладка , накладочный винт на рисунке не , спусковой крючок , крючковой винт на рисунке не показан), спусковая пружина или перка с её винтом , полочный винт . К ложе: верхняя гайка (кольцо) с целиком и антабкой , средняя гайка (кольцо) с антабкой , нижняя гайка (кольцо) с антабкою , три пружины для гаек , личинка привёртная , спусковая личинка , сторожок , затылок , передний и задний затылочные шурупы , скоба , скобовые шурупы , спуск, или собачка со спусковой шпилькой, на которой она и вращается . К штыку: хомутик , хомутовый винт , хомутовый сосок . К шомполу: пыжевник .

Описание ружья.

Ствол представляет из себя железную трубку, длиною 3 фута 8 дюймов 914 линии (1,14 м), задняя часть которой завинчивалась казёнником (7). Наружная поверхность ствола имела вид усечённого конуса; у оконечности казённой части его верхняя и боковые стороны отделывались гранями верхнею, двумя боковыми и двумя промежуточными, нижняя же оставалась цилиндрической.Казённик  имеет переднюю навинтованную часть, ввинчиваемую в стол и заднюю хвостовую, служившую для прикрепления ствола к ложе с помощью хвостового винта . Нарезка на казённом винте имеет 8-9 нарезов. Через правую боковую грань ствола просверливалась затравка  узкий цилиндрический канал для сообщения огня заряду. Она начинается от полки (14) около середины её желобка и выходит в ствол близ дна казённика.

Снизу казённика высверливался пропил для прохода одного из двух привёртных винтов, с помощью которых и прикреплялась замочная доска к ложе.Мушка припаивалась на верхней гайке, надевавшейся на дульную часть ствола; на ней кроме того помещался и штыковой целик.Ложа  имеет приклад, ложевую шейку и цевьё; она выделывалась из крепкого и плотного дерева  большей частью из берёзы.

Приклад имел сзади затылок  для предохранения дерева от порчи и выемку с левой стороны для того, чтобы щека стреляющего не прикасалась бы к прикладу и не получала бы удара при выстреле. От ложевой шейки начинался скос приклада, необходимый для удобства прицеливания и для уменьшения отдачи. В желоба ложи помещаются ствол и шомпол. В том месте, где ударялся в ложу нижний конец шомпола, для предохранения дерева вставлялся железный сторожок (36).
По длине ложи делались заплечики или зарезы для трёх гаек (колец): верхней , средней  и нижней .Прибор к ложе делался из жёлтой меди; к нему принадлежали: 3 гайки (кольца) , 3 гаечные пружины , затылок с двумя винтами , скоба  под спусковою собачкой, спусковая личинка  для скрепления ложи под замком, к ней же припаивался и сторожок , боковая личинка  с противоположной стороны замка; в неё упиралась головками винты  и , прикреплявшие замочную доску к ложу.
Штык  составляют следующие части: штыковые  лезвие, шейка и трубка.

Лезвие стальное, трёхгранное, кроме нижней его части у шейки, с желобоватыми гранями за исключением стороны, обращённой к ружью, которая была плоская; штыковая шейка железная, она соединяла лезвие с трубкой и предназначена для того, чтобы штык не препятствовал заряжанию. Штыковой трубкой штык надевался на ствол, для чего она имела прорези с поворотами под прямым углом. Когда штыковой целик доходил до последней, то в этом положении штык закреплялся поворотом хомутика . Хомутик состоял из кольца, концы которого соединялись винтом . Движение хомутика ограничивалось соском, прикреплённым к штыковой трубке.Шомпол  железный прут, впоследствии стальной, он был немного длиннее ствола; на верхнем его конце помещалась головка для прибивания пули при заряжании; понемногу утончаясь, он оканчивается внизу головкой, диаметром немного более половины диаметра пули. На этом последнем конце находилось навинтованное отверстие для ввинчивания лыжевника, который назначался для вытаскивания пуль при разряжании и состоял из двух скрученных рожков, посередине которых помещался стальной винт.


Замок состоит из следующих частей:Замочной доски , изготавливаемой из железа, такой длины, чтобы все замочные части могли на ней поместиться. Толщина доски делалась таких размеров, чтобы все отверстия в ней имели глубину не менее 5 нарезов. С внутренней стороны к ней приваривались два прилива, на которых помещалась полка. Доска помещалась в выдолбе ложи, посредством двух привёртных винтов , упиравшихся своими головками на противоположной стороне ложи в медную личинку . Лодыжки  состоявшей в свою очередь из квадрата, с завинтованным гнездом, валика, которым она помещалась в валовую дыру замочной доски, колеса со срезом и двумя взводами и соска для помещения накладки. Валик и сосок имели общую ось.Боевой пружины , имевшей две ветви; на короткой находился сосок и пятка с отверстием для винта, а на длинной помещался королёк, которым пружина и упиралась в носок лодыжки.Перки, или спусковой пружины (28), состоявшей из двух равных между собой колен; на одном из них находилось отверстие для винта, а другое упиралось в длинное колено спускового крючка .

Спускового крючка , в котором одно колено лежало перпендикулярно в замочной доске, а другое оканчивалось шепталом, заскакивавшим за взводы. Осью вращения крючка служила особая шпилька.Накладки , для удержания лодыжки и крючка в правильном положении; накладка привинчивалась к доске двумя винтами и имела заков, или утолщение, плотно прилегавшее к замочной доске, и отверстие для соска лодыжки. Спуска , укреплённого в ложе шпилькой, которая и служила ему осью вращения  одним коленом он упирался в хвост крючка, а другим выходил наружу.Курка , состоявшего собственно из курка с нижней губой и четырёхугольным отверстием, которым он и надевался на квадрат лодыжки, вернее губы  и куркового винта , зажимавшего помещаемый между двух губ кремень; нижний конец винта входил в сердцеобразную вырезку под нижнею губой курка. Курку давалась такая высота, чтобы кремень, ударяясь несколько выше середины огнива, останавливался бы над серединою полки.

На боевом взводе курок помещался не отвесно, несколько откинутым назад  для более сильного удара об огниво. Курок надевается на квадрат лодыжки и удерживался в этом положении лодыжным винтом . Между курком и замочной доскою оставлялся просвет в 0,25 линии (0,63 мм) для устранения трения.Медной полки , середина её жёлоба находилась против затравки, а задняя сторона несколько поднималась для того, чтобы порох не ссыпался с неё при поднимании ствола. Полка помещалась на двух приливах замочной доски и прикреплялась к ней с помощью винта с утопленной головкой и огнивного винта. Она плотно прилегала к стволу, так чтобы газы не могли проникнуть во внутренность устройства замка.Огнива , состоявшего из двух колен; одним плотно закрывалась полка, а другое загибалось немного к курку, для того чтобы кремень, ударившись об него, скользил бы по его поверхности, извлекая искры. Чтобы огниво представляло сопротивление удару кремня, оно концом своим упирается в подогнивную пружину .При поднимании курка  поднимался и носик лодыжки , сжимая боевую пружину . Вместе с тем перка , постоянно нажимая на спусковой крючок , заставляла шептало его заскакивать за взводы.При нажимании пальцем на спуск, шептало выходило из вырезов лодыжки, и давление боевой пружины на её носик заставляло лодыжку вместе с надетым на неё курком  вращаться, курок ударялся об огниво , высекал искры, открывал огниво и зажигал находившийся на полке  порох.

Работа кремнёвого замка зависела от упругости и взаимного согласования межу собой спусковой (, боевой и подогнивной пружин (. При слишком сильной боевой пружине взвод курка был затруднителен, при слишком слабой курок мог не открыть полки или же произвести слишком малое количество искр. При излишней твёрдости перки спуск курка был туг, при тугом спуске неизбежно могла «расстроиться правильность прицеливания», при слабой же перке курок мог спускаться от одного лишь сотрясения ружья. При слабой подогнивной пружине число отбиваемых искр было мало, при сильной же курок мог и вовсе не открыть полки.Патрон к ружью состоял из бумажной гильзы, заряда пороха и свинцовой круглой пули. Заряд дымного пороха  21/з золотника (9,95 г), пуля весом 6 золотников (25,59 г), калибр пули 6% линий (15,87 мм). Начальная скорость пули около 1500 футов/с (457 м/с).

Сборка и разборка пехотного ружья Порядок разборки ружья был следующий:Снять штык, вынуть шомпол, отвинтить привёртные замочные винты и снять замок. Затем, вытолкнув шпильку спусковой собачки, снять её. Наконец, сняв гайки и отвинтив хвостовой винт, снимали ствол. Ружьё собиралось в обратном порядке, начиная с завинчивания казённого винта.
Замок разбирался следующим образом: Спустив курок со взводов, снимали спусковую пружину, предварительно отвинтив её винт. Далее отвинчивали винт спускового крючка и накладочный винт, снимали с замка эти части.    »Сжав боевую пружину нажимом, отвинчивали лодыж-ный винт и, вытолкнув лодыжку шпилькой, отделяли курок. Потом снимали боевую пружину, отвинтив предварительно её винт. Сжав огнивную пружину нажимом, снятым с боевой, отвинчивали и снимали огнивную пружину. Далее снимали огниво, полку и верхнюю губу курка, отвинчивая последовательно соответствующие им винты. Сборка замка происходила в обратном порядке.