Ружья под наименованием МЦ9

Под наименованием МЦ9 выпускались охотничье (МЦ9К) и спортивные (МЦ9-01, МЦ9-02) ружья, внешне имевшие мало сходства. И, тем не менее, они имели весьма высокий уровень унификации узлов и деталей. В работе Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) при проектировании образцов гладкоствольного оружия в 1940 -1960-е гг. значительное место занимали изучение и анализ внешнего и внутреннего рынков спортивно-охотничьего оружия. Результаты анализа оказывали непосредственное влияние на номенклатуру выпускаемых образцов. На начальном этапе каждый из них имел небольшое количество моделей: гладкоствольные ружья «ТС» - две модели, «А» - четыре модели. В дальнейшем проявилась тенденция создания образцов под широкую номенклатуру патронов и различного назначения. Например, в 1950-е гг. выпускались в спортивном и охотничьем вариантах под различные патроны гладкоствольные ружья МЦ5, МЦ6, МЦ8. Количество моделей гладкоствольного оружия ЦКИБа на базе ружей МЦ5, МЦ6, МЦ8 Дальнейший анализ показал, что такое многообразие образца одного наименования не обеспечено необходимым спросом, и затраты на разработку и производство такой номенклатуры оружия не компенсируется. И начиная с конца 1950-х гг. и в течение 1960-х гг., количество модификаций конкретных образцов резко уменьшается.

Конечно, немаловажную роль в этом процессе имела и культура охоты, которая, наряду с требованиями рынка, оказала определённое влияние на разработку и производство оружия. Только во второй половине XX в. оружейники и охотники пришли к пониманию того факта, что невозможно решать на базе одного образца все охотничьи задачи. И специалисты ЦКИБа берут на вооружение новую философию создания оружия, исходя из опыта эксплуатации ранних моделей, требований оружейного рынка и рекомендаций эксплуатационников.Создаётся первый такой образец. В его конструкции учитываются все требования - это охотничье гладкоствольное ружье с горизонтальным расположением стволов - МЦ9К, послужившее в дальнейшем базой для спортивных ружей МЦ9-01 и МЦ9-02.МЦ9К предназначалось для любительской и промысловой охоты. Образец создан в 1954 г. и производился на Тульском оружейном заводе до 1958 г.Калибр стволов - это комбинация калибров 10-, 12-, 16-, 20, 28-го и 32-го в различных сочетаниях. Ружьё может иметь стволы длиной 675 мм и 750 мм. Масса ружья -2,25-3,75 кг.

В конце 1950-х гг. авторский коллектив в составе A.Д.Колесникова,    С.С.Ферапонтова, М.И.Скворцова,B.П.Очнева,    К.И.Шехватова и А.П.Глинского, а также слесарей-сборщиков Ф.В.Пузырёва и Л.А.Зыбина приступили к созданию на базе МЦ9К спортивного образца.Но получить спортивное ружье для стендовой стрельбы с максимальным использованием технических решений, заложенных в МЦ9К, не удалось. Созданный образец сильно отличался от базового по конструкции, но удалось добиться значительной унификации деталей и узлов ружья МЦ9К и новых спортивных образцов.

Но, несмотря на эти существенные отличия, спортивные ружья получили индексы МЦ9-01 и МЦ9-02 и были отнесены к семейству МЦ9.Спортивные ружья МЦ9-01 и МЦ9-02 изготавливались с 1961 по 1975 г., было изготовлено 83 образца. Большого распространения среди спортсменов они не получили, т.к. на смену им пришли более совершенные и эффективные образцы.Ружья имеют отъёмные стволы, расположенные в вертикальной плоскости. Каналы стволов со специальными дульными сужениямиУдарно-спусковой механизм с внутренними курками смонтирован на отдельном основании. Рабочее поджатие боевых пружин осуществляется после взведения курков при открывании стволов. Гильзы выдвигаются из патронников и выбрасываются отдельными выталкивателями. Для уменьшения вероятности неожиданных выстрелов ружьё снабжено предохранителями спусков и перехва-тывателями курков.

Ложа может быть с выступами для руки и под щеку или без них. Цевьё крепится на стволах защёлкой. Материал ложи и цевья - ореховая древесина.
Наружные поверхности металлических деталей украшены гравировкой и чеканкой.
Масса спортивных ружей МЦ9 - 3,4-3,6 кг.
Характеристики ружей МЦ9К, МЦ9-01 и МЦ9-02 представлены в табл. 2.

Таким образом, ружья семейства МЦ9 - это пример перехода от ружей охотничьих к спортивным ружьям, который был успешно реализован на практике.