Российская оружейная фирма «ОРСИС»

Промтехнологии»  это группа компаний, которая организовала фирму «ОРСИС», по сути, завод, для производства винтовок разного назначения. Отличительная особенность этих винтовок  очень высокая кучность боя, не более 0,5 угловой минуты, то есть для 100-метровой дистанции это, примерно, 14 мм. Причём, по словам представителей фирмы, эта характеристика выдерживается для стволов любого выпускаемого заводом калибра. Именно эта характеристика послужила основанием для того, чтобы к наименованию фирмы добавить пояснение: «высокоточные оружейные системы».


Это производство очень молодо. В декабре 2010 г. был изготовлен первый ствол, не винтовка, а только ствол, а полностью процесс изготовления винтовок наладили к весне 2011-го.В основе качества боя винтовки лежит точность изготовления ствола, поэтому станочному парку было уделено особое внимание. Закуплены или созданы собственными силами уникальные станки, обеспечивающие высокую точность всех технологических операций.Весь процесс изготовления ствола состоит из семи основных операций: сверление болванки, обработка внешнего контура, развёртывание канала ствола, полировка канала, нарезание нарезов, контроль канала ствола и развёртывание патронника. Специальная нержавеющая сталь, пригодная для изготовления стволов, поставляется заготовками-прутками, они режутся по размерам, и уже в них сверлится канал будущего ствола.

Станки позволяют сверлить болванки длиной до 1 м. Следующая операция  это обработка внешнего контура ствола. Он обтачивается в зависимости от предназначения будущей винтовки. Операция развёртывание имеет своей целью придание каналу ствола размеров, соответствующих калибру. Четвёртая операция  чистка и полировка канала, она подготавливает канал ствола к следующей ответстве-нейшей операции  нарезанию нарезов, которая проводится способом однопроходной нарезки, когда в стволе нарезается сначала один нарез, затем второй и т.д. После контроля размеров канала ствола приступают к развёртыванию патронника. Основная сложность этой операции состоит в соблюдении абсолютной соосности собственно канала ствола и патронника. Именно точность её выполнения в большей степени будет влиять на кучность боя будущей винтовки.На казённой части ствола нарезается резьба для вворачивания в ствольную коробку. Сама ствольная коробка изготавливается из высокопрочной стали, с пазами для прохода боевых упоров затвора и его последующей фиксации. Отдельные цеха делают затворы, спусковые механизмы, ложи, проводят покраску стволов и окончательную сборку винтовки. Ложи изготовляют из различных материалов: высококачественного ореха, ламинатов, специальной фанеры, композитных материалов высокой прочности.

 

Собранные винтовки поступают на технический контроль и после внешнего осмотра и проверки работы механизмов передаются в группу отстрела. Мне не удалось присутствовать при отстрелах, и информация об этой процедуре получена от сопровождавшего меня по фирме Александра Костина. Отстрел поводится на дистанцию 100 м и обязательно должен подтвердить заявленную кучность 0,5 МОА. В случае если изделие не укладывается в этот норматив, оно снимается с отстрела и отправляется на доводку. Вот вкратце тот технологический процесс, в результате которого получается «высокоточная оружейная система». Собственно, я полагаю, что все показанные операции присущи любому (заводскому) оружейному производству, а в пользу фирмы «ОРСИС» говорят высококачественный станочный парк и жёсткий контроль качества. То, что Ижевск и тульский ЦКИБ могут изготовить не только отличные, но и выдающиеся, по бою образцы вряд ли кто будет спорить. Можно вспомнить высококлассную спортивную винтовку МЦ 12 и её производные для малокалиберных стандартов, а также винтовки произвольного класса (обычно кал. 7,62 мм).

 

Да и в охотничьей нише ЦКИБу есть чем похвалиться. Так принадлежащая мне двуствольная винтовка мод. МЦ 5 N«069 1959 г. выпуска с верхним стволом под патрон 5,6 LR и нижним 9x53R свободно укладывает все пульки из малокалиберного ствола в десятку спортивной мишени на 50 м, а крупнокалиберный ствол до сих пор на 100-метровой дистанции обычными патронами не выходит из диаметра 4,5 см. Ижевский карабин «Лось 9» выпуска 2002 г. под патрон 9,3x64 в процессе пристрелки на дистанции 140 м стабильно давал новосибирскими патронами серии по кучности в 35 мм. Хотя, к сожалению, в разговорах о наших столпах оружейной промышленности всё чаще проскальзывает прошедшее время. Эти сравнения я делаю не потому, что хочу как-то принизить успехи фирмы «ОРСИС», а для того чтобы сказать, что такие технические достижения (серийное производство высококачественного оружия) вполне по силам и нашим старым оружейным производителям при условии нормальной организации производства, включающей в себя технологическую и производственную дисциплину и современное оборудование цехов. Но вернёмся на «ОРСИС».

Номенклатура производства включает в себя следующие типы винтовок: охотничьи  классические, горные, сафари, варминтинг; спортивные  биатлон, бенчрест, снайпинг и F-класс; тактические для выполнения спец-задач и универсального использования.Ко мне часто обращаются с довольно обычным вопросом и просят рассказать, какое из близких по конструкции ружей лучше, надёжнее, удобнее в эксплуатации. И мой ответ бывает, примерно, таким: «Конструкции выпускаемых ружей достаточно надёжны, они многократно испытаны и проверены, их одинаковое предназначение заложено в одинаковых же характеристиках, и разница в их надёжности может быть обусловлена только качеством изготовления».

Основной показатель, по которому определяется качество винтовки это, безусловно, кучность боя, и с этим у «ОРСИСа», будем считать, всё в порядке. Возникает естественный вопрос «Каковы же отличия одного типа винтовок от другого?» Прежде всего, следует сказать, что различия существуют и внутри типа. Рассмотрим эти отличия.Тип  охотничьи винтовки. Классическая винтовка это оружие, не претендующее на целевую стрельбу, тем более из стационарного положения, она должна быть удобной в ношении, а значит, не обладать избыточным весом, быть прикладистой и хорошо сбалансированной. Классическая охотничья винтовка имеет открытые прицельные приспособления, то есть мушку и целик, оптический прицел ставят по желанию заказчика. Ствол конический длиной 558,8 мм, диаметр у дульного среза 18 мм, по желанию заказчика устанавливается дульный тормоз. Затвор продольно-скользящий с двумя боевыми упорами, магазин стандартный на три патрона, ложа без видимых ортопедических изысков. Масса 3.8 кг. Охотничьи классические винтовки предлагаются под следующие патроны: .223 Rem, .243 Win, .308 Win, .30-06 Spr, 9,3x62.

Горные винтовки сохраняют все основные характеристики охотничьей классики, но имеют и некоторые особенности. Прежде всего, они, несмотря на более длинный ствол,  609,6 мм, несколько облегчены (3,4 кг), за счёт продольных дол по стволу, которые не только делают его легче, но и способствуют быстрому остыванию. В этой группе есть модели, ложи которых имеют регулируемые элементы, позволяющие лучше приспособить винтовку к телосложению и манере прицеливания стрелка. Усилие спуска регулируется в пределах 1000-1500 г. Все горные винтовки комплектуются планкой Пикатинни для установки оптического прицела. Перечень патронов, под которые изготавливаются горные винтовки, довольно широк: 6,5x55 Sw, 6,5x284 Norma, 7 mm Rem.Mag, .300WM, .300WSM, 8x68S Mag, .338 LM.