Развитие системы противоракетной обороны Израиля


Военно-политическое руководство (ВПР) Израиля в целях обеспечения безопасности территории еврейского государства от ракетных ударов противника уделяет особое внимание совершенствованию национальной системы противоракетной обороны. При этом большинство израильских проектов, связанных с модернизацией и дальнейшим строительством ПРО, осуществляются в тесном контакте с Соединенными Штатами, оказывающими значительную помощь в их продвижении.

.По масштабу решаемых задач разрабатываемые и имеющиеся на вооружении ВС Израиля средства ПРО могут быть разделены на три основные группы:
 оперативно-стратегиче-ские системы ПРО (системы ПРО театра военных действий) - предназначены для прикрытия войск и объектов на ТВД от ударов БРСД с дальностью действия до 3 500 км; к их числу можно отнести разрабатываемый в настоящее время проект ПРК «Эрроу-3»;

-    тактические системы противоракетной обороны  войсковая ПРО) - для обеспечения прикрытия войск непосредственно на поле боя, а также отдельных объектов преимущественно от ударов неуправляемых реактивных снарядов, тактических и оперативнотактических ракет с дальностью действия до 150 км; к указанной группе можно отнести ПРК «Ай-рон Дом».

Таким образом, в соответствии с планами израильского командования, перспективная многоуровневая эшелонированная система ПРО будет состоять из нескольких поясов наземных перехватчиков для защиты от баллистических ракет, неуправляемых реактивных снарядов и летательных аппаратов различного типа.Предполагается, что в систему ПРО верхнего эшелона» войдет противоракетный комплекс «Эрроу-3», разрабатываемый совместными усилиями США и Израиля при американском финансировании. На нем, в отличие от предыдущих версий, намечается установить кинетические боеголовки (БГ) для поражения цели нрямым попаданием. Согласно заявленным характеристиками новая противоракета <ПР) будет обладать повышенной маневренностью и сможет гарантированно “ерехватывать баллистические ракеты, в том числе с ядерными БГ, за пределами атмосферы на высоте до 100 км и дальности свыше 150 км. Принятие на вооружение комплекса «Эрроу-3» запланировано на 2015 год.

В настоящее время на боевом дежурстве уже находятся две батареи «Эрроу-2», развернутые в населенных пунктах Пальмахим и Эйн-Шемер. Кроме того, в ближайшее время планируется ввести в строй третью.Следующим элементом системы ПРО «нижнего эшелона» является еще одна совместная разработка израильской компании «Рафаэль» и американской «Рейтеон» - ПРК «Дэвид Слинг». Данный комплекс предназначен для перехвата управляемых и неуправляемых ракет и других воздушных целей, имеющих дальность действия от 40 до 250 км. Его основу составит ПР «Станнер» с оснащением ее осколочно-фугасной БЧ массой 12 кг с активным лазерным взрывателем и всеракурсной широкоугольной теплови-зионной головкой самонаведения. Вместе с тем по своим заявленным характеристикам комплекс «Дэвид Слинг» приближается к оперативно-тактическим средствам противоракетной обороны и может дублировать ПРК «Эрроу-2» и ЗРК «Пэтриот».

ПРК включает в себя центр управления огнем производства израильской фирмы «Тадиран», РЛС EL/M-2084 компании «Элта системе» и три пусковые установки по 16 ракет. ПР «Станнер» оснащена двухступенчатым трехимпульсным ракетным двигателем. Имея конструкцию «дельфиний нос», она развивает скорость до 1 ООО м/с и имеет дальность действия до 100 км. Пуск противоракеты возможен с ПУ ЗРК «Пэтриот» РАС-2. Кроме того, универсальная конструкция ПР позволит размещать ее на крупных израильских БЛА большой дальности в целях использования их возможностей для перехвата баллистических ракет противника на начальном участке траектории полета. Ожидается, что комплексы «Дэвид Слинг» будут приняты на вооружение ВС страны в 2012-2014 годах.

Самым передовым комплексом из систем ПРО «нижнего эшелона» является разработанный израильской компанией «Рафаэль» ПРК «Айрон Дом», поступающий на вооружение ВС Израиля с 2011 года. Данная система предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет и в перспективе от артиллерийских снарядов на дальности от 4 до 70 км. ПРК
должен стать основой для перехвата неуправляемых ракет и реактивных снарядов («Кассам», «Град»), которые используются палестинскими боевиками для нанесения ракетных ударов по территории Израиля.В состав батареи ПРК «Айрон Дом» входит многоцелевая РЛС EL/M-2084 компании «Элта системе», центр управления огнем и гри-четыре пусковые установки, каждая из которых оснащена 20 ракетами-пере-хватчиками «Тамир». Ракета
длиной 3 м, диаметром 160 мм и массой 90 кг оборудована высокотехнологичной неконтактной боевой частью.

Применение ПРК «Айрон Дом» происходит по следующей схеме: комплекс получает информацию о пуске от штатной РЛС раннего предупреждения вооруженных сил Израиля. Для точной идентификации цели и определения траектории ее полета используется РЛС EL/M-2084. После захвата цели производится пуск противоракеты, которая поражает снаряд противника в наивысшей точке траектории. Такой перехват осуществляется с целью уменьшения загрязнения местности в случае, если ракета оснащена химической или биологической боеголовкой. С момента обнаружения цели до ее захвата и запуска ракеты-перехватчика проходит менее 5 с.Тем не менее по итогам войны в Ливане и боевых действий в Секторе Г аза известно, что около 70 проц. неуправляемых ракет малой и средней дальности не попадают в цель. В связи с этим для снижения затрат (оценочная стоимость одной ракеты-пере-хватчика составляет 40-45 тыс. долларов США) система не выдает команду на перехват, если, согласно расчетам, неуправляемая ракета или снаряд упадет за пределами населенного пункга. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три батареи

ПРК «Айрон Дом», развернутые в районах городов Аш-дот, Ашкелон и Беер-Шева.Однако, по заявлениям израильских специалистов, для гарантированного прикрытия территории страны от неуправляемых ракет малой и средней дальности требуется от 15 до 20 таких батарей. Большая часть из них должна быть развернута в северной (на границах с Ливаном и Сирией) и южной (на границе с Сектором Газа) ее районах. 0    запусках нескольких БР. Результатом обработки являются данные о времени и районе старта, параметры траектории полета, расчетное время и место падения боеголовки. При этом американские специалисты совместно с израильскими произвели подключение органов управления системы ПРО Израиля через мобильный терминал JTAGS к объединенной системе предупреждения о ракетно-ядерном ударе ВС США.

Кроме того, рассматривается вопрос о включении в оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2013 финансовый год
1млрд долларов, которые планируется выделить Израилю в качестве военной помощи (поправку в проект бюджета конгрессу США порекомендовала внести палата представителей в начале мая с. г.) Как отмечается, около 680 млн долларов предназначены для приобретения еще четырех батарей противоракетных комплексов «Айрон Дом». Остальные средства пойдут на развитие совместных проектов двух ПРК - «Эрроу-3» и «Дэвид Слинг». Указанную сумму намечается перечислять израильтянам на протяжении 29 месяцев.

Таким образом, Тель-Авив при значительной финансовой поддержке Вашингтона наращивает усилия по развитию и совершенствованию национальной системы противоракетной обороны. Особое внимание уделяется вопросам реализации совместного проекта ПРК «Эрроу-3», а также закупки и поставки в войска ПРК «Айрон Дом», показавшего достаточную эффективность в ходе его боевого применения при обстрелах израильских населенных пунктов с территории Сектора Газа. В свою очередь, интеграция в систему американской ПРО позволит контролировать обстановку на территории соседних арабских государств и оперативно принимать решения на применение определенного ПРК, входящего в комплексную многоуровневую эшелонированную систему противоракетной обороны Израиля.