Разработка пистолета с неподвижным стволом



«Ваффенфабрик Маузер» была одной из фирм, которые начали формировать рынок самозарядных пистолетов в последнее десятилетие XIX в.  запатентованный и выпущенный на рынок Паулем Питером Маузером пистолет С/96 стал одной из первых коммерчески успешных конструкций. Однако начавшийся в первые годы XX в. «пистолетный бум» породил и у военных заказчиков, и на гражданском рынке широкий интерес к более компактным и менее дорогим образцам.

Разработку пистолета с неподвижным стволом и свободным затвором на фирме «Маузер» начали в 1908 г. под явным влиянием успеха пистолетов «Браунинг». Первоначально пистолет создавался в калибре 9 мм с расчётом представить его военному заказчику. Это был, по сути, ослабленный вариант 9-мм пистолетного патрона «парабеллум», но модель 1909 успеха фирме «Маузер» не принесла. Между тем, «карманный» пистолет Браунинга 1906 г. уже сделал популярным на оружейном рынке 6,35-мм (6,35x16 HR «браунинг») пистолетный патрон. «Маузер» занялся переделкой своей опытной конструкции под этот патрон. Разработку вёл инженер фирмы известный конструктор Йозеф Никль. «Карманный» пистолет был готов к концу 1909 г., и в 1910 г. пошёл на рынок. Он был достаточно оригинален по устройству  не случайно его конструкция была защищена едва ли не большим количеством патентов, выданных в самой Германии и за рубежом, чем любой другой германский пистолет того времени. Уже его прототип защищали не менее чем 12 патентов.


Автоматика пистолета действовала за счёт энергии отдачи свободного затвора. Затвор (затвор-кожух) имел «открытую» форму  его передняя часть охватывала ствол с боков. Ствол крепился в рамке за две нижние проушины продольным стержнем (штифтом), который удерживался в рамке силой трения и фиксировался байонетной защёлкой. Фиксирующий стержень служил также направляющим стержнем, размещённым под стволом возвратной пружины. На затворе монтировался пружинящий выбрасыватель, несколько сужавшийся в передней своей части. Ударный механизм  ударникового типа. Ударник с боевой пружиной монтировался в затворе. Винтовая цилиндрическая боевая пружина передним концом упиралась в трубчатый хвост ударника, задним в буртик направляющего стержня. Направляющий стрежень боевой пружины при взведении ударника выступал сзади из тела затвора и служил указателем взведения, так что состояние механизма можно было быстро определить на глаз или на ощупь. Съёмная пластина на левой стороне рамки прикрывала спусковой механизм и запиралась поворотным рычажком, располагавшимся над спусковой скобой, ось рычажка служила также осью спускового крючка. Спусковой механизм включал спусковой крючок с собачкой, качающуюся спусковую тягу (рычаг) с шепталом, предохранитель. Смонтированный под левой щёчкой рукоятки флажковый неавтоматический предохранитель при смещении флажка вниз блокировал спусковую тягу и затвор. В этом положении флажок фиксировался пружинным стопором  для выключения предохранителя нужно было нажать кнопку елевой стороны рукоятки позади спусковой скобы, после чего флажок автоматически возвращался в положение «огонь». Так стремились сократить время на приведение пистолета в готовность к выстрелу.Питание патронами производилось из отъёмного коробчатого магазина, вставляемого в рукоятку. Защёлка магазина располагалась снизу рукоятки. Автоматический магазинный предохранитель блокировал спусковую тягу и поднимал останов затвора при вынутом магазине. В результате затвор по израсходовании патронов оставался в заднем положении, что было явно видимым сигналом владельцу перезарядить оружие. Прицельные приспособления включали мушку треугольного сечения на стволе и постоянный прицел на затворе.

К характерным особенностям пистолета относились: использование бойка ударника в качестве отражателя стреляной гильзы, магазин ёмкостью девять патронов, оборачивающие деревянные (позже эбонитовые) щёчки рукоятки удобной формы, представлявшие собой единую деталь, одевавшуюся на рамку пистолета сзади.Маркировка пистолета включала надпись «WAFFENFABRIK MAUSER A.G. OBERNDORF aN MAUSER PATENT» на левой стороне затвора, заводской номер наносился там же и на задней части рамки.

Рынок принял новую систему хорошо  уже за 1 ЭЮ-1913 гг. продано было около 60 ООО штук. «Маузер» был крупнее других «карманных» пистолетов, однако удобство и надёжность действия сделали его весьма популярным, хотя ударниковый механизм был чувствителен к загрязнению и замерзанию смазки. Благодаря массе и сравнительно длинному для «карманного» 6,35-мм пистолета стволу, он превосходил многих конкурентов по своим баллистическим характеристикам, ёмкость магазина также была больше, чем у большинства пистолетов этого типа.По мере производства в конструкцию вносились некоторые изменения. В частности, исчез рычаг на боковой крышке рамки, крышка крепилась на «ласточкин хвост» и удерживалась уже только затвором. Стенки магазина стали сплошными. Затем изменения свели вместе в новой модификации. Здесь уже отказались от крышки рамки, модифицировали стержень, фиксирующий ствол, и его поворотную защёлку, выбрасыватель стал одинаковой ширины по всей длине, стал шире и зуб выбрасывателя. В ударно-спусковой механизм введены разобщитель, служивший также автоматическим предохранителем, не допускавшим выстрел, если затвор не дошёл в крайнее переднее положение. Чтобы встроить разобщитель, изменили спусковой крючок и его крепление. Для ускорения приведения пистолета в готовность к выстрелу после перезаряжания ввели автоматически отключаемый останов затвора  этот элемент конструкции ранее уже появился в опытном «военном» пистолете «Маузер» модели 1906/08 (С/06/08). После вставления магазина останов затвора автоматически опускался, и затвор досылал патрон в патронник. Увеличили диаметр кнопки фиксатора предохранителя. Число насечек на затворе уменьшено с 9 до 7, Несколько изменились рамка, обводы затвора. Пистолет стал тяжелее на 50 г. С 1913 г. стала возможна разборка магазина пистолета без инструментов (позднее крепление крышки магазина ещё упростили, использовав для её фиксации нижний конец пружины подавателя). Появилось новое фирменное клеймо, известное как «бочка Маузера». Продажи росли. Уже в 1914 г. серийные номера пистолетов достигли 150 ООО.Модель 1910 в России

Россия не оставалась в стороне от развернувшегося «пистолетного бума», хотя финансы Империи не позволяли решиться на массированную замену револьверов новым, ещё недостаточно опробованным оружием. Однако растущая популярность пистолетов заставила искать компромиссного решения. Пошли по уже испытанному пути  допустить две-три системы пистолетов для приобретения офицерами за свои средства. Уже в 1907 г. «высочайше одобренный» приказ № 74 разрешил офицерам «иметь в строю и вообще при исполнении служебных обязанностей... пистолет Браунинга калибра 9 мм и пистолет Борхарда-Люгера (парабеллум) калибра 9 мм», а вне строя  ещё и «пистолеты Браунинга... калибра
7,65 и 6,35 мм»..

Характерно, что в приказах не упоминались типы кобур, офицеры же не всегда решались сами выбирать кобуру либо не хотели тратиться на них (хорошие кобуры всегда были недёшевы). Так, начальник 24-й пехотной дивизии просил об отпуске 96-му Омскому пехотному полку «приспособлений для ношения пистолетов Маузера». Предлагалось использовать поясные кожаные кобуры. Впрочем, и у частных лиц «карманные» пистолеты пользовались не меньшим спросом. Причём как до мировой войны и революции, так и долгое время после. Когда Маяковский предоставлял слово «товарищу Маузеру», он, кончено, имел в виду «Маузер в колодке», который у нас и сейчас иногда именуют «комиссарским». Но крупные партийные и советские работники носили пистолеты поскромнее  В.И. Ленин, например, имел «Браунинг», а И.В. Сталин  «Маузер» модели 1910.

Военная карьера «Маузер» не оставлял попытки создания «военной» модификации. И 9-мм модификация 1911 г. имела существенные изменения в связи с использованием более мощного патрона  позднее этот 9-мм патрон стал известен под обозначением DWM//487C. В уширенной передней части рамки разместили деталь, удерживавшую затвор, пока пуля не покинет ствол  по сути, речь шла о полусвободном затворе. Сменный магазин вмещал шесть патронов. Пистолет предлагался с длиной ствола 100-110 мм, с приставной кобурой-прикладом, постоянным или переменным прицелом, но в серию не пошёл. Модель создавалась с расчётом на поставки в Бразилию и Россию. В России в это время оформилась идея «выбора наилучшего пистолета для нашей армии» для частичной замены им в армии револьверов «Наган». В январе 1913 г. упомянутому Шифлеру передали заказ военного министерства на поставку для испытаний 9-мм пистолетов. «Маузер», «Браунинг» с деревянными кобурами и «Борхард-Лю-гер», всех по 50 штук и по 500 патронов к каждому. Заказы направили соответственно в Германию  «Ваффенфабрик Маузер» и DWM  ив Бельгию  «Фабрик Насьональ». Осенью 1913 г. на Ружейном полигоне провели широкие испытания. Из разбора характеристик заказанных пистолетов в Журнале № 388 Отдела по Оружейной части от 24 октября 1913 г. видно, что внимание обращалось не только на баллистические характеристики, калибр, скорострельность и ёмкость магазина, но и на возможность быстрого определения состояния оружия (указатели наличия патрона в патроннике и взведения), надёжность предохранителей. Дальнейшую работу в этом направлении прервала война.9-мм пистолет «Маузер» модели 1912 (не путать с модификацией «Маузер» С/96 того же 1912 г.) не получил успеха и не пошёл в серийное производство. Среди его недостатков упоминались «неприятная отдача» (несмотря на массу 0,97-0,98 кг, признаваемую «излишней»), ненадёжность работы, малая живучесть деталей. В 1914 г. появился его вариант, упоминающийся как модель 1912/14, и также остался опытным. Была изготовлена также опытная модификация под американский патрон .45 АСР.

Куда больший успех выпал на долю другой модификации, производство которой поставили в начале того же 1914 г. и также в расчёте на государственные заказы. Речь идёт о 7,65-мм пистолете «Маузер». При той же схеме, что и 6,35-мм модель 1910, он был выполнен под другой распространённый патрон  7,65x17 «браунинг», превосходивший 6,35-мм и по убойному, и по пробивному действию пули (по глубине проникновения в дерево и в кирпичную кладку, например, в1,5-2 раза). Кроме калибра, пистолеты первых выпусков отличались заметным уширением и возвышением («горбом») в задней части затвора и 12 мелкими насечками под пальцы с каждой его стороны. Но «горбатый» затвор имели лишь 3000 первых 7,65-мм экземпляров. Затем внешние формы стали более гладкими и привычными, упростилось изготовление, кроме того, на них ставился удлинённый выбрасыватель. Затвор 7,65-мм пистолетов имел одинаковую ширину почти по всей длине, в то время как у 6,35-мм пистолета затвор в передней части сужался. Примерно 1000 первых 7,65-мм пистолетов имели длинный (108 мм) ствол и смещённую назад мушку, однако вскоре ствол укоротили до 87 мм. Мушка выполнялась полукруглой или скошенной сзади. Фиксирующий стержень ствола крепился простой пружинной защёлкой. Поскольку модификации обоих калибров выпускались параллельно, 7,65-мм пистолеты получили собственный диапазон заводских номеров. На правой стороне затвора пистолеты несли надпись «CAL. 7,65» или «CAL. 6,35» (либо «Mauser  7,65 мм или «Mauser — 6,35 мм»).

Для ношения «Маузеров» моделей 1910, 1910/14 и 1914 использовались в основном закрытые поясные кобуры. Широкий клапан кобуры фиксировался быстро отстёгиваемым ремешком. Такое быстро раскрывающееся приспособление использовалось и позже в кобурах пистолетов «Вальтер» РР и Р.38.Когда в ходе войны выявилась большая нехватка скорострельного оружия для ведения ближнего боя, германский рейхсвер  как и другие воюющие армии  начал закупать различные имеющиеся на рынке самозарядные пистолеты. В частности, уже в 1915 г. были заказаны большие партии «Маузеров» модели 1914. Считается, что вооружённые силы кайзеровской Германии за время войны закупили около 145 ООО таких пистолетов. Они использовались как личное оружие офицеров, к концу войны встречались и у бойцов штурмовых батальонов. Так что 7,65-мм «Маузеры» модели 1914 среди трофеев попадались, пожалуй, чаще, чем 6,35-мм модели 1910/14. Видимо, именно «Маузер» Модели 1914 прислал с германского фронта отец герою повести А.П. Гайдара «Школа»  «небольшой, удобный, в мягкой замшевой кобуре».
Прочная репутация

После войны 7,65-мм модель 1914 продавалась на коммерческом рынке. Стоит отметить, что даже после того, как в 1922 г. фирма вместо «Ваффенфабрик Маузер Ак-тиенгезельшафт» стала именоваться «Маузер-Верке Ак-тиенгезельшафт» (реорганизация компании была связана с Версальскими ограничениями), часть выпускаемых пистолетов всё ещё несла старую маркировку. Новое название «MAUSER-WERKE» появляется в маркировке пистолета в конце 1920-х гг. В том же 1922 г. появился более компактный «жилетно-карманный» 6,35-мм пистолет «Маузер» WTP, но спрос на хорошо зарекомендовавшие себя модели 1910/14 и 1914 сохранялся, и наибольшее количество этих пистолетов завод «Маузер» в Оберндорфе выпустил именно в межвоенный период. Их охотно покупали не только в Германии, но и в Австрии, Голландии, скандинавских странах. В 1926 г. фирма представила к пистолету набор деталей для обучения стрельбе без расходования боевых7.65-мм    патронов. Набор включал сменный ствол  его использование облегчала сама конструкция пистолета под 4-мм «учебные» патроны М20, созданные в своё время дпя «комнатной стрельбы». Каждый такой патрон вставлялся в гнездо стального имитатора

7.65-мм    пистолетного патрона, имитаторами снаряжался штатный магазин. При этом длина имитатора была несколько меньше реального патрона  соответственно был укорочен патронник ствола, так что стрельба боевыми патронами была невозможна (при боевом патроне затвор просто не приходил в крайнее переднее положение). Энергии отдачи 4-мм патрона, конечно, не хватало для работы автоматики, поэтому после каждого выстрела, чтобы дослать в патронник следующий патрон и взвести ударник, нужно было передёрнуть затвор вручную. Для извлечения стреляной гильзы из имитатора придавался специальный инструмент. Имитаторы могли использоваться многократно. Фирма «Райниш-Вестфэлише Шпренгш-тофф», выпускавшая 4-мм патроны М20, представляла также вкладной 4-мм стволик, который вставлялся в штатный ствол пистолета и фиксировался гайкой.

Пистолеты оказались на вооружении в ряде вновь образованных государств  так, в Латвии «маузеры калибра 7,65 и 6,35 мм» числились среди вооружения офицеров и военных чиновников. В Веймарской Германии значительная часть пистолетов «Маузер» модели 1914 попала в полицейские части, они оставались на вооружении полиции и в Третьем Рейхе. Хотя состязаться в популярности с такими новыми моделями, как «Вальтер» РР и РРК, старая «карманная» модель «Маузер» уже не могла  для такой конкуренции «Маузер» выпустила новый пистолет HSc с самовзводным УСМ.

Тем не менее старая проверенная конструкция получила новые модификации. В 1934 г. была изменена форма рукоятки деревянная (орех) или эбонитовая оборачивающая рукоятка получила выемку под мясистую часть ладони. 6,35-мм модификация получила такую рукоятку, начиная с серийного номера 403 ООО, 7,65-мм  с серийного номера 510 ООО. Для удешевления производства ряд деталей (например, защёлку магазина) стали изготавливать не выточкой на станках, а штамповкой, защёлка фиксирующего стержня приобрела вид простой загнутой стальной пластины. Внешние металлические поверхности никелировались. Эта модель именовалась просто «новой», но в литературе закрепилось также её название «Модель 1934». Маркировка включала надпись «MAUSER-WERKE AG OBERNDORF aN» на левой стороне затвора, «CAL 7,65 DRPuAP» на его правой стороне; заводской номер наносился в неглубокой продольной канавке на левой передней части затвора и задней части рамки.Кроме 7,65-мм, до начала Второй мировой войны продолжался выпуск и 6,35-мм модификации (Г. Брюс указывает, что «наибольший известный номер» для 6,35-мм модели  427 700, для 7,65-мм  625 ООО). Однако предпочтение в 1930-е гг. отдавали всё же производству 7,65-мм модели  её закупали в качестве малогабаритного пистолета для офицеров сухопутных сил, ВВС и ВМФ нацистской Германии. Это отражалось в маркировке пистолетов.Служба пистолетов продолжалась и после Второй мировой войны  так, в советской зоне оккупации модель 1914 до 1949 г. продолжала использовать местная полиция.