Противодиверсионные комплексы ДП-64 и МРГ-1


У нас их называют боевыми пловцами, в США «котиками», в других странах «фрогменами» (людьми-ля-гушками), в кино- и телебоевиках «морскими дьяволами». Считается, что отряды подводных диверсантов впервые появились перед Второй мировой войной в Италии по инициативе офицера её военного флота князя В. Боргезе. Это правда. Но не вся... Хотя бы потому, что, по сообщению древнегреческого историка Фукидида, при осаде Сиракуз в 415 г. до н.э. римские водолазы-ныряльщики разрушили возведённые сира-кузянами заграждения, защищавшие вход в гавань их города. Известно и другое  в 196 г. осадившие Византию послали водолазов, которые перерезали якорные канаты стоявших в порту кораблей и судов, и те унесло ветром и течением. А в хрониках 1565 г. отмечена рукопашная схватка турецких и мальтийских ныряльщиков  противники орудовали ножами и короткими пиками, другого оружия для них ещё не придумали.Иное дело  начало XX в., когда появилось совершенное водолазное снаряжение! Вот тут-то боевые плавцы заявили о себе во весь голос! Это произошло 31 октября 1918 г. Тогда итальянцы Р.Раолуччи и Р.Росетти вплавь проникли в базу австро-венгерского флота Пола и прикрепили заряд к подводной части линкора «Вирибус уни-тис». Утром он взорвался, и корабль затонул.

В 30-е гг. прошлого века для боевых пловцов создали герметичные гидрокомбинезоны, маски, ласты, небольшие, но эффективные подрывные заряды, подводные транспортёры, сверхмалые подводные лодки и скоростные катеры. Для доставки пловцов к вражеским портам, базам и другим объектам использовали малые боевые корабли и субмарины. Всё это нашло применение во Второй мировой войне.И вот тут действительно вновь отличились итальянцы. В декабре 1941 г. они проникли в гавань Александрии и прикрепили подрывные заряды к британским линкорам «Куин Элизабет» и «Велиант», которые надолго вышли из строя. А до 1943 г. итальянские ихтиандры потопили и повредили 27 транспортов общей вместимостью 189,3 тыс.т.

Английские подводные диверсанты совершили несколько набегов на захваченные немцами французские порты, заминировав несколько судов. В 1943 г. их минисубмарины проскользнули в норвежский фьорд и сбросили подрывные заряды под днище стоявшего в нём нацистского линкора «Тирпиц». В 1944 г. их лёгкие водолазы разведали систему немецких подводных заграждений у французского побережья Ла-Манша, где летом высадились войска вторжения.
Подводные пловцы США, оснащённые взрывчаткой, нередко прокладывали дорогу десантникам перед высадками на острова Тихого океана, а немецкие водолазы в конце войны взрывали мосты в тылу англо-американских войск.
Советские лёгкие водолазы в годы войны тоже не сидели без дела, они на Балтике вели разведку позиций противника на побережье Финского залива.

Обычно боевые пловцы рассчитывали на внезапность, которая обычно обеспечивалась трудностью обнаружения их под водой. Поэтому некоторое время единственным методом защиты от них была засада — их подкарауливали там, где они могли появиться. Так, британский водолаз Л. Кребб перехватил пробравшегося в гавань Гибралтара итальянца. У обоих были ножи, но англичанин обращался со своим лучше.Вскоре британцы нашли другой способ борьбы с подводным противником. Они просто начали глушить вражеских подводных пловцов, как рыбу. Британцы стали посыпать в акватории своих оаз и портов катера, с которых сбрасывали гранаты и малые глубинные бомбы. После их разрывов возникали мощные гидравлические удары, от которых водолазы получали контузии, а чаще погибали.

После Второй мировой войны подразделения боевых пловцов появились во многих флотах и в них занимались не только подводным плаванием и боевой подготовкой. В 1986 г. оставшиеся неизвестными проникли в ангольский порт Намибия и заминировали несколько судов  одно затонуло, а ещё два советских судна были повреждены. На суше нападавшие сумели подорвать хранилище топлива и линию электропередач.Сегодня боевые пловцы представляют серьёзную силу. Естественно возникла необходимость защиты от них. В СССР противодействовать подводным диверсантам противника должны были в первую очередь наши боевые пловцы. Но биться под водой с врагом, используя только лишь холодное оружие, глупо. Поэтому в послевоенное время им понадобилось специальное огнестрельное оружие, приспособленное для действий и под водой, и на суше.

У нас в 70-е гг. в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения разработали пистолет СПП, предназначенный для пловцов, охраняющих корабли и суда, базы, порты и важные объекты на берегу морей, естественных и искусственных водоёмов. СПП выполнили по традиционной схеме, но с четырьмя гладкостенными стволами собранными в блок. К их казённикам крепится обойма с четырьмя патронами СПС калибром 4,5 мм. Каждый, длиной 145 мм, весит 21 г, а удлинённая пуля 13,2 г. Самовзводный ударноспусковой механизм позволяет вести огонь поочерёдно, на воздухе стреловидной пуле придаётся начальная скорость 250 м/с. В боекомплект входят 10 обойм. Производство СПП наладили на Тульском оружейном заводе.СССР стал единственной страной, где было создано автоматическое оружие для стрельбы под водой. Оно называется  подводный автомат АПС. Его автоматика действует на принципе отвода при выстреле части пороховых газов через отверстие в боковине ствола. Они приводят в движение поршень, а тот отводил затвор, который при возвращении прихватывает очередной патрон из 26-зарядного магазина, досылает его в ствол и, повернувшись вправо, запирает его. Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями по 3-5 либо 10 пуль.

АПС снаряжается патронами МПС весом по 26 г, длиной 150 мм. Стреловидная пуля длиной 120 мм пробивает гидрокомбинезон с утеплителем и изделия из оргстекла толщиной до 5 мм. Автомат можно применять и на воздухе, поражая противника на дистанции до 100 м, прицеливание облегчает выдвижной плечевой упор.Участник подводно-поисковых экспедиций, организованных журналом «Техника-молодёжи», балтийский водолаз, мичман В.Н.Чайкин, рассказывал, как, получив СПП и АПС, он вместе с товарищами охранял крейсер «Аврора» и прибрежные объекты, когда их посещали высокопоставленные советские партийные чиновники.Однако использование подводных пловцов для защиты военно-морских объектов не всегда эффективно и не всегда целесообразно. Не будешь же на каждом корабле держать подводных охранников, экипаж судна должен сам иметь возможность бороться с диверсантами. Для этого в 1989 г. конструкторы московского федерального государственного унитарного предприятия «Базальт» приступили к работе над переносным проти-водиверсионным комплексом ДП-64.

Он состоит из двух расположенных один над другим стволов калибром 45 мм. На верхнем находится прицел для стрельбы прямой наводкой и с закрытой позиции. Из ДП-64 ведут огонь гранатами двух видов. Фугасная ФГ-45 оснащена взрывателем, срабатывающим на установленной глубине и поражающей осколками и ударной волной все живое в радиусе 14 м. Сигнальная СГ-45 предназначена для обозначения замеченного «ихтиан-дра» и наведения на него оружия или группы захвата. Для этого граната оборудована пиротехническим составом, дающим хорошо заметный днём и ночью красный факел, горящий около минуты. За это время «фрогмен» далеко не уплывёт. В 1990 г. ДП-64 приняли на вооружение. Позже его гранату снабдили ирритантом, выводящим противника на время из строя.

Для поражения боевых пловцов на больших расстояниях на «Базальте» создали реактивный бомбомёт МРГ-1 с семью стволами калибром 55 мм, размещёнными на стойке с механизмами горизонтального и вертикального наведения. Из него залпом либо поодиночке на дистанцию от 50 до 500 м выстреливают реактивные гранаты РГ-55М, взрыватели которых можно регулировать для срабатывания на глубинах 15-30 м, где обычно и «водятся» подводные диверсанты.Эти уникальные образцы неоднократно демонстрировались на Международных оружейных выставках, где на соседних стендах выставлялись иностранные аналоги, не идущие ни в какое сравнение с отечественными изделиями.