Прорыв линии Манергейма

Советское командование, проанализировав допущенные ошибки, используя полученный опыт и абсолютное превосходство в живой силе и технике, в быстротечной кампании нанесло поражение Финляндии.После ряда поражений советское командование 7 января 1940 года создало на Карельском перешейке Северо-Западный фронт, в состав которого вошли 7-я и, новая, 13-я армия. Командующим фронтом, которому предстояло прорвать «линию Маннергейма» и взять Выборг, был назначен командарм 1-го ранга С. К.Тимошенко. Присматривать за ним по партийной линии поставили 1-го секретаря Ленинградского обкома и горкома партии, члена Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданова.В течение января 1940 года командарм Тимошенко создает на Карельском перешейке мощную ударную группировку. В срочном порядке пополнялись и переформировывались уже побывавшие в боях части, подтягивались свежие из внутренних военных округов. Налажено бесперебойное снабжение и созданы запасы снаряжения и боеприпасов. Был учтен опыт последних боев и, по примеру противника, в Красной армии формируются лыжные части. Наконец началась подготовка личного состава к штурму укрепленных позиций.


В ходе подготовки операции Тимошенко собрал громадную группировку войск, численность которой доходила до 760,5 тысяч человек. В Финляндии в ходе всеобщей мобилизации численность вооруженных сил достигла всего лишь 300 тысяч человек, что составляло 14 % населения страны. Были учтены просчеты, связанные с отсутствием артиллерии больших калибров. Тимошенко приказал придать дивизиям первого эшелона, на направлении главного удара, группы разрушения, укомплектованные орудиями большой и особой мощности - калибра 203, 234 и 280 мм.Если на Карельском перешейке в январе наступило затишье, то в Карелии военные действия продолжались.Тяжелая ситуация, в которой казались войска 8-й и 9-й армий, сохранилась. Линия фронта не была сплошной: где-то советским войскам удалось проникнуть в глубь финской территории и закрепиться, где-то приходилось отступать. То тут, то там вырвавшиеся вперед советские части оказывались отрезанными от своих коммуникаций и были вынуждены прорываться, бросая технику и тяжелое вооружение. Большие потери Красная армия несла и от действий, созданных финскими командирами мобильных лыжных отрядов, которые наносили неожиданные болезненные удары, после чего отходили, используя хорошее знание местности.

Фактически наступательная операция началась 1 февраля 1940 года массированной артподготовкой, которая продолжалась 10 дней. В течение этого времени части Северо-Западного фронта предприняли ряд операций, прощупывая оборону противника. В случае успеха планировалось развить наступление на направлении главного удара - на участок «линии Маннергейма» Сумма-Хотинен. Сначала успеха советские войска не добились, но 6 февраля они начали медленно взламывать оборону финнов и продвигаться вперед. Общее наступление Красной армии на Карельском перешейке началось 11 февраля. При этом направление главного удара было смещено несколько восточнее, на участок Сумма-Ляхде. Действия сухопутных войск поддерживали корабли Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. На этот раз все было сделано по канонам военного искусства и результат не замедлил сказаться: 14 февраля после ожесточенных боев первая полоса «линии Маннергейма» была прорвана.В образовавшийся прорыв вошли заранее приготовленные танковые части и через три дня советские войска полностью контролировали первую линию обороны. Можно сказать, что с этого момента исход войны был предрешен - поражение Финляндии стало лишь вопросом времени. 21 февраля советские войска уже стояли перед второй полосой «линии Маннергейма». Красная армия пусть не стремительно, но методично продвигалась вперед. 28 февраля Тимошенко бросил свои войска в атаку на