Принятие на вооружение винтовок системы Крнка на Балканах

В начале 2-й половины XIX в. Княжество Черногория не имело возможности за счёт собственных средств купить передочные казнозарядные винтовки. Черногорский князь Никола Петрович 5/17 декабря 1868 г. сообщил министру иностранных дел Сербии Радивое Милойковичу, что отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Вену и Берлин. Кроме политических целей, князь собирался получить в России финансовую помощь для модернизации черногорского вооружения. Никола прибыл в Петербург в конце декабря 1868 г. и пробыл там до 28 января 1869 г. В это время в России, согласно резолюции Военного министра, была образована особая Комиссия под председательством г-на Л. Резвого, которая начала сравнительные испытания между системами Альбини, Терсена, лейтенанта Баранова и Крнка.



Интересно, что член Комиссии, барон Т.Ф. Ган, который 23 января 1869 г. «возвратился из заграничного отпуска (из Вены)», познакомил черногорского князя с австрийским образцом затвора Крнка и сказал ему, что переделка по такой системе проще, легче, дешевле (6 рублей), чем каким-либо другим образом.Главную цель своего визита Никола исполнил полностью Черногории были выделены средства на покупку нового оружия.Возвращаясь из Петербурга, князь Никола остановился в Вене (3 февраля — 8 февраля 1869 г.). При князе был назначен ордонанс-офицером австрийский капитан 2-го класса 48-го пехотного полка из Надьканижы Густав Те-мель. Темель позже сыграл значительную политическую роль в Черногории и Сербии. Именно он с 1879 по 1883 г. был австрийским послом в Цетинье, а с 1889 по 1895 г.  в Белграде.

В своём докладе австрийскому министру иностранных дел Фридриху Фердинанду фон Бейсту от 8 февраля 1869 г. капитан Темель пишет: «... по рекоментации русского барона Гана князь Никола заключил договор с местным производителем Сильвестром Крнком о поставке 2500 штук казнозарядных винтовок «первой системы» калибра 14,8 мм (.58) в течение трёх месяцев. Русские денежные средства для оплаты этого заказа уже находятся в посольстве России в Вене...». Темель воспользовался случаем, чтобы заявить фон Бейсту: «У того же Крнки есть контракт по доставке в Россию 200 ООО собственных затворов в течение 6 месяцев!». Интересно, как об этом говорил сербский капитан Иоанн Влахович («Влохити»), который в августе 1870 г. приехал в Цетинье из Белграда для продолжения деятельности миссии прежних сербских офицеров по реорганизации войск: «Проезжая через Вену, при своемъ возвращении из России в феврале 1869 г., князь Никола заказал две тысячи игольчастых ружей системы Томаса Седерла...». На самом деле, это была «скорострельная винтовка» под металлический патрон обр. 1855/66-1868 гг. Значит, черногорцы определились с выбором винтовки системы Крнка на месяц раньше русских (образец переделочной 6-линейной винтовки системы Крнка получил Высочайшее утверждение только 18 марта 1869 г.).


Когда в 1866 г. в Вене провели конкурс на лучший способ переделки капсюльных винтовок в казнозарядные, Крнка разработал два типа ружей: переделочное (из капсульного штуцера системы Лоренца) и новое казнозарядное ружье (Modell zur Umarbeitung der vorhandenen Vorderlader und einen neuen Hinterlader M1855/1866). Крнка запатентовал «новую» казнозарядную винтовку австрийского калибра под металический патрон 11,3x35,6mm R Werndl обр. 1867 г. или под бумажный патрон калибра. 10 декабря 1866 г. он подал заявку о выдаче патента с чертежами и описанием изобретения. Императорское и королевское патентное бюро 21 января 1867 г. предложило Крнке дополнить описание изобретения. Оружейник 1 февраля подал «новый» текст патентной заявки и 1 марта получил патент № 36679/497. В сущности, это
была винтовка обр. 1855/66 г., только в калибре 11 мм, с прибором и ложей по образцу винтовки системы Верндпя, но с улучшенным экстрактором.В 1866 г. понимая, что, по причине своего чешского происхождения не имеет шансов на успех в Австро-Венгрии, Крнка подписал контракт с капитаном 2 ранга Эдуардом бароном фон Гогенбрюком, начальником Центрального управления Министерства военно-морского флота, о совместном продвижении своей винтовки на рынке.

Барон Гогенбрюк вскоре посылает переделочный вариант карабина системы Крнка обр. 1855/66 гг. во Францию и Россию. Интересно, что ружьё системы Крнка привёз с собой из Вены в Петербург и полковник лейб-гвардии уланского полка барон Теокар Фёдорович фон Ган. Во всех случаях русская Комиссия признала, что «карабин Крнка построен по системе английского оружейника Ке-нета Генри Корниша, известной в России с 1866 г., только в карабине Крнки затвор (заслонка) отбрасывается влево, ударник расположен горизонтально, и поэтому необходимо отгибать курок в сторону». Как мы уже сказали, в июле 1867 г. предварительные испытания «карабина Гогенбрюка» обр. 1855/66 г. прошли успешно, система была отмечена русской Оружейной комиссией.

 

В то же время русский военный агент во Франциии флигель-адъютант полковник Азиатской части Главного управления Генерального штаба, князь Петр Львович Витгенштейн, сообщил, что и в Венсен-ской стрелковой школе на полигоне будет испытываться винтовка барона Гогенбрюка. Именно, в Париже 15 июня 1867 г. на имя Эдуарда барона фон Гогенбрюка был выдан французский патент № 76.775, в котором шла речь об откидном затворе системы Крнка! Чертежи, присланные Витгенштейном, убедили Оружейную комиссию в том, что это та самая винтовка, которую привёз из Вены полковник Ган. Осенью 1867 г. в Петербург приезжал «австрийский подданный Сильвестр Крнка, который привёз свой новый штуцер обр. 1867 г. с клеймом «Кгпка». Сильвестр Крнка получает разрешение на переделку 25 ружей в Австрии. Но Великий князь Константин Николаевич принял решение Сильвестру Крнке заказа не давать, его ружей дальше не испытывать. С другой стороны, военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин был явным сторонником переделки по системе Крнка. Известен документ, в котором Милютин указывает, что «гвардейский полковник ...


Ган представил мне привезённое им из Вены ружьё, предложенное тамошним оружейником Крнка. ... Привезённый Ганом образец Крнка обратил на себя предпочтительно перед всеми другими внимание наше, собственно, простотою конструкции; нам пришло на мысль, что по этой системе быть может было бы удобнее производить переделку наших 6-линейных винтовок». Известно, что полковник Л.-Гв. Уланского полка барон Ган подал Военному министру докладную записку, в которой указывал на систему Сильвестра Крнки 23 января 1869 г. Эта система была известна в России и исследовалась Оружейной комиссией ещё в июле 1867 г. Судя по всему, барон Ган привёз с собой из Вены усовершенствованную систему Крнка образца 1855/66-1868 гг. (экстрактор, австрийский рамочный прицел «первой системы», и т.п.).


Князь Никола Петрович выбрал «австрийский» образец новой винтовки системы Крнка обр. 1868 г. под черногорский патрон 14,8x48,5R мм.Брат черногорского князя воевода Божо Петрович в Вене уточнил порядок реализации контракта. Так как собственного производства оружия у Крнка ещё не было, то договор на производство 2500 штук казнозарядных винтовок обр. 1866 г. калибра 14,8 мм в течение трёх месяцев был заключён с компанией «Маркуса». «Маркус»  это псевдоним владельца оружейного завода в венском пригороде Оттакринг и главного поставщика оружия в Черногорию Томаса Седерла. Крнка, барон Гогенбрюк и Бруно Барт 3 января 1867 г. заключили договор, в котором предусматривалось, что в течение пяти лет (до 1872 г.) все конструкции Гогенбрюка, Барта и Крнки производит именно предприятие Седерла. В рамках этих договорённостей, Седерл должен был платить конструкторами 20 крейцеров за каждое проданное ружье.

Однако из письма князя Николы сербскому Правительству («Наместничеству») видно, что Седерл свои обязательства в срок, указанный в договоре, не выполнил. Князь писал, что до 9 августа 1869 г. в Черногорию поступило только 1250 ружей, «а остаток будет скоро отправлен». Ружья шли в Черногорию небольшими партиями, последняя из которых прибыла 7 декабря 1869 г. Влахович об этом пишет: «...в конце этого же года (1869), I обр. 1875 г. несмотря на некоторыя затруднения делаемыя Австрией (в это время шло восстание в Каттаро, и австрийцы не без оснований опасались участия в нём черногорцев), эти ружья были привезены в Черногорию».

Винтовками была вооружена 7-я гвардейская бригада шестибатальонного состава (всего 3000 гвардейцев). На
основании закона от 1 января 1871 г. армия сосотояла из шести бригад  в каждой бригаде четыре линейных батальона и один батальон гвардии. На самом деле, из шести гвардейских батальонов была сформирована 7-я гвардейская бригада. Влахович пишет, что в 1871 г. «черногорская армия состоит из двух дивизий.... Каждая из этих дивизий делится на две бригады. ...Бригада состоит из пяти батальонов; из них четыре вооружены карабинами Минье, а одинъ игольчатыми ружьями системы Томаса Седерла. Этот батальон состоит из самых искусных стрелков».