Подбитые самолёты союзников

Отмечен западными историками и один случай атаки одного В-24 «Либерейтор» из состава 31-й Sq. SAAF, который пилотировал лейтенант Смит, в рейде в ночь с 10-го на 11 сентября 1944 г. советским ночным истребителем типа «Харри-кейн» в р-не г. Жешув. Однако атака «Харрикейна» была неудачной, и В-24 не пострадал и ушёл от атаки ночного истребителя.Со вступлением советских войск на территорию Европы, у экипажей самолётов союзной авиации появился огромный выбор посадочных площадок: если боевое повреждение не позволяло дотянуть до своего аэродрома, можно было произвести посадку в тылу у «русских», и это не грозило экипажам неприятностями, напротив  встречало благосклонное отношение. И союзники стали использовать открывшуюся возможность. На полях освобождённых советской армией стран Европы всё чаще стали приземляться самолёты с белыми звёздами в синем круге...

К моменту окончания боевых действий с фашистской Германией в мае 1945 года, на занятой советскими войсками территории Европы было обнаружено 162 самолёта союзников, в том числе: 73 В-17, 73 В-24, 14 «Мустангов», 1 «Лайтнинг» и 1 «Галифакс». Из обнаруженного числа самолётов союзников,68 машин не подлежали восстановлению и были признаны негодными для полётов и по мере возможности разбирались на запчасти. 18 более-менее исправных самолётов были возвращены американцам, остальные были восстановлены до лётного состояния и переданы в состав 18-й ВА советских ВВС для дальнейшей эксплуатации советскими лётчиками.

Часть из этих подбитых самолётов союзников приземлились на освобождённой советскими войсками территории Европы по вине советских лётчиков и зенитчиков. Вот, например такой случай рассказал бывший лётчик 129-го ГИАП 22-й ГИАД, 6-го ГИАК, 2-й ВА Букчин Семён Зиновьевич: «Наш полк прикрывала зенитная батарея. Все зенитчики были в возрасте примерно 35-40 лет, и мы называли их «деды». Так они умудрились сбить американский бомбардировщик, кажется «Б-17», который после бомбардировки румынского порта Констанца, шел на посадку на советский аэродром. Союзник шел с подбитым мотором, на малой высоте, ну и наши «деды» по нему успешно поупражнялись. Потом оправдывались, мол, силуэт незнакомый и так далее. Хорошо, что американский экипаж успел выброситься с парашютами и все благополучно приземлились. Вот этих, «товарищей по оружию», привезли к нам на аэродром. Английского в полку никто не знал, но с американским штурманом, немного поговорили на идише. Напоили и накормили союзников как в «лучших домах», а на утро их увезли. И что самое примечательное, наших зенитчиков не наказали за «братскую встречу». Этот случай произошёл ещё летом 1944 г., когда шли ещё бои за освобождение Румынии.