План «Барбаросса»

Свое намерение напасть на Советский Союз Гитлер впервые сформулировал уже 2 июня 1940 года, а в декабре уточнил: «Вооруженные силы Германии должны быть готовы... сокрушить Россию решительным и коротким ударом...»Ближайшая цель операции, получившей название «Барбаросса», заключалась в том, чтобы создать на линии Волга - Архангельск оборонительный рубеж и отбросить Россию в Азию.


План «Барбаросса» предусматривал три стадии:

•    уничтожение основных сил советских армий посредством глубоких и смелых танковых операций, помещающих русским прибегнуть к их классическому маневру - отходу в необъятные просторы своей страны;

•    занятие крупных промышленных и сельскохозяйственных районов (Ленинграда, Москвы, Украины, Донбасса, Кавказа), чтобы достигнуть линии Волга - Архангельск и избавить территорию Германии от всяких налетов русской авиации;

•    разрушение немецкой авиацией уральского промышленного района.


Для реализации этих планов у границы СССР было сосредоточено и развернуто 3 группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад). Поддержку с воздуха осуществляли три воздушных флота. Непосредственно для вторжения в СССР предназначались внушительные силы Германии и ее союзников: 4,3 млн человек, 42,6 тыс. орудий и минометов, 4753 танка и штурмовых орудия, 4846 самолетов.Следует подчеркнуть, что к 22 июня 1941    года вермахт располагал хорошо обученным, в значительной степени имевшим боевой опыт рядовым и офицерским составом. Части и соединения были полностью укомплектованы людьми, вооружением и боевой техникой, которая прошла текущий и капитальный ремонт. Были заготовлены необходимые запасы горюче-смазочных материалов, боеприпасов и продовольствия. Имелся четкий план боевых действий, а в штабах всех уровней -ясное понимание поставленной задачи.

К началу войны советские Вооруженные силы насчитывали 5,7 млн человек. Сухопутные войска имели 303 дивизии (в том числе 61 танковую и 31 моторизованную), 3 отдельные бригады, свыше 117,5 тыс. орудий и минометов, свыше 23 тыс. танков, из них боеготовых - 18,7 тыс. В войсках ПВО состояли 4,5 тыс. зенитных орудий, ВВС насчитывали около 25 тыс. боевых самолетов, из них 13 тыс. исправных. ВМФ включал 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и миноносца, 211 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 269 торпедных катеров, 2,8 тыс. боевых самолетов. Пограничные войска - свыше 127 тыс. человек, внутренние войска - 14 дивизий, 18 бригад и ряд других частей. Для войны на Западе предназначалось около 70 % сил и средств, в том числе 240 дивизий. Серьезными просчетами плана стратегического развертывания Красной армии было определение возможных сроков начала войны (не ранее 1942    года) и ожидаемого направления главного стратегического удара противника (полагали, что он будет направлен на Киев, чтобы овладеть Донецким бассейном). Советские войска не были развернуты, содержались фактически на положении мирного времени, что во многом предрешило неудачный исход приграничных сражений 1941 года.