Перспективы развития беспилотной авиации


Современные беспилотные летательные аппараты (БЛА) не в полной мере отвечают взглядам военного руководства НАТО на войны будущего, которые предусматривают ведение боевых действий в условиях единого информационно-коммуникационного пространства. Полная и своевременная информация, а также управление рассматриваются в качестве основных факторов достижения успеха. Главной целью становится интеграция средств разведки, органов управления и средств поражения в единое информаци-онно-коммуникационное пространство.Военные операции в Афганистане, на Балканах и Ближнем Востоке подтвердили эффективность применения современных технологий при ведении боевых действий и обозначили новые направления их развития с учетом достижений в создании интеллектуального оружия различного назначения. Одним из таких направлений является дальнейшее совершенствование беспилотных летательных аппаратов, которое идет по пути уменьшения радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности, увеличения дальности и продолжительности полета, улучшения характеристик полезной нагрузки, создания мини- и микро-БЛА.

Рассматривая перспективы развития беспилотной авиации, можно выделить несколько основных направлений исследований, проводимых в ведущих странах НАТО.Наиболее важным, по взглядам зарубежных экспертов, направлением является создание беспилотных разведывательно-ударных систем нового поколения, предназначенных для решения задачи подавления системы ПВО противника. Особенность этого направления заключается в наличии значительного количества малозаметных разведывательных БЛА, способных сутками находиться на дежурстве в воздухе и осуществляющих всепогодное наблюдение и ретрансляцию. При этом каналы связи должны иметь высокую пропускную способность, чтобы обеспечить передачу с разведывательных БЛА в центры управления информацию с высоким разрешением и управление стрельбой высокоточными самонаводящимися боеприпасами ударных БЛА. Перспективный высотный БЛА большой продолжительности полета (БПП) будет иметь возможность патрулирования в течение более суток, а согласно оптимистическим прогнозам его нахождение в воздухе без дозаправки может достигать нескольких месяцев.

Для решения задачи подавления системы ПВО планируется использовать многоцелевой БЛА нового поколения - MQ-X, разрабатываемый на смену боевым системам MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер». Предусматривается создание малозаметного разведывательно-ударного БЛА модульного типа с трансформирующим крылом, который имел бы высокую (околозвуковую) скорость и возможность выполнять продолжительные полеты.Однако неразрешенность целого ряда технологических проблем, вероятно, позволит на начальном этапе использовать их только для ведения воздушной разведки и нанесения ударов по стационарным объектам, в первую очередь по системе ПВО. Лишь в более отдаленной перспективе они смогут применяться для решения задач автономного поражения мобильных наземных и перехвата воздушных целей.

По мнению зарубежных военных экспертов, смещение акцента в планах военного руководства США и НАТО к ведению войн без продолжительной подготовки инфраструктуры и предварительного развертывания сил и средств предполагает создание принципиально новых беспилотных систем, способных вести воздушную разведку в любой точке планеты в течение минимального времени (около часа). По расчетам натовских специалистов, новый аппарат будет совершать полет на высоте более 25 км в гиперзвуковом диапазоне скоростей. В качестве альтернативы рассматривается вариант создания гиперзвукового средства (модульного типа) доставки в любую точку мира как разведывательных, так и ударных БЛА. Реализация этих планов позволит наносить внезапные воздушные удары в глобальном масштабе.


Однако, несмотря на стремление военных специалистов к достижению полной автономности БЛА, несовершенство бортовых микропроцессоров и систем искусственного интеллекта не позволит исключить в обозримой перспективе участие наземного оператора в контуре управления БЛА в части, касающейся опознавания мобильных наземных и воздушных целей, а также принятия решения на применение средств поражения. Это потребует надежных систем телекоммуникации между БЛА и пунктом управления. Для массового применения БЛА потребуется значительное количество радиоканалов с большой пропускной способностью. При этом требует решения проблема помехозащищенности самих радиоканалов и операционной совместимости БЛА друг с другом и с пилотируемой авиацией, а также оборудования этих аппаратов системами распознавания и предупреждения столкновений в воздухе. Следует также отметить, что в ходе операций в Афганистане и Ираке войска США и НАТО имели полное информационное превосходство и господство в воздухе. Исходя из этого трудно спрогнозировать масштабное применение БЛА в условиях сложной воздушной и радиоэлектронной обстановки при конфликте с сопоставимым в военном отношении противником.
В целом осуществление планов по созданию и совершенствованию перспективных БЛА возможно в результате практической реализации передовых технологических достижений в ходе их разработки. Создание перспективных беспилотных систем позволит воен-но-политическому руководству НАТО иметь к 2025-2030 годам новое средство воздушного нападения, способное эффективно решать практически весь спектр задач пилотируемой авиации, используя для этого различные формы и способы боевого применения.