Падение Севастополя

Советское командование предприняло попытку высадкой десантов отвлечь немецкие войска от Севастополя и облегчить его положение.Все свои силы Манштейн сосредоточил под Севастополем, оставив на Керченском полуострове лишь одну пехотную дивизию (с приданными ей румынскими частями).Советское командование разработало амбициозный план: высадить в Керчи и Феодосии части 51-й и 44-й армий, уничтожить Керченскую группировку, а затем деблокировать Севастополь и освободить Крым.

26    декабря 1941 года в районе Керчи высадились части 51-й армии генерала Владимира Львова, а 29 декабря в районе Феодосии - войска 44-й армии генерала Алексея Первушина: всего около 40 тыс. чел. В Феодосии десантники высадились в порту, выбив из города немецкий гарнизон.В Керчи высадка была на необорудованном побережье. Десантники шли по грудь в ледяной воде под огнем немецких батарей. Манштейн потребовал от немецких войск держать оборону, но превосходство Красной армии было абсолютным, и ко 2 января 1942 года весь Керченский полуостров был в руках советских войск.15 января Манштейн, перебросивший часть сил из-под Севастополя, нанес удар в стык 51-й и 44-й армий и опрокинул наши войска, 18 января немцы вновь взяли Феодосию. Но советское командование не планировало сворачивать операцию, и уже

27    февраля на Керченском полуострове перешел в наступление недавно созданный Крымский фронт, одновременно удар из Севастополя нанесли войска Приморской армии. Хотя на некоторых участках советским войскам удалось добиться успеха, в целом продлившиеся до 3 марта ожесточенные бои не привели к прорыву немецкой обороны. Вторая попытка (13-19 марта) также закончилась лишь тяжелыми потерями.В качестве отвлекающего маневра 5 января 1942 года в Евпатории корабли Черноморского флота высадили 700 бойцов батальона морской пехоты капитан-лейтенанта Константина Бузинова и батальонного комиссара Моисея Палея. Одновременно с высадкой десанта подпольщики подняли в городе восстание, а извне нанесли удар партизаны. Не ожидавший чего-либо подобного румынский гарнизон бежал. Но успех был временным. Накопив примерно пятикратное превосходство в силах, немцы начали энергично уничтожать десант, и к 7 января бои на улицах Евпатории прекратились. Практически все бойцы (около 600 чел.) десанта погибли, остальные оказались в плену.

7 мая 1942 года люфтваффе обрушилось на тылы Крымского фронта, а на следующий день была проведена массированная артподготовка, после чего Манштейн перешел в наступление на Керченском полуострове. Уже к вечеру советская оборона была прорвана. Фронт рушился на глазах, и когда 10 мая И. В. Сталин разрешил командованию фронта отвести войска на Татарский вал, было уже поздно - первыми к нему вышли немцы.13 мая была прорвана оборона 44-й армии, и в ночь на 14 мая советское командование начало эвакуацию войск с Керченского полуострова. Керчь пала 15 мая, а через пять дней немцы вновь полностью контролировали полуостров. Крымский фронт перестал существовать, и хотя удалось эвакуировать около 140 тыс. чел., потери превысили 160 тыс. чел. Теперь Манштейн мог сосредоточиться на Севастополе.

Под Севастополем Манштейн сосредоточил более 200 артиллерийских батарей, из которых 93 были укомплектованы тяжелыми и сверхтяжелыми орудиями. При подобной мощной артподдержке немецкие войска 7 июня 1942 года пошли на третий, последний приступ. С первых же часов бой принял крайне ожесточенный характер, советские солдаты героически обороняли свои позиции, немцы яростно атаковали. Потери росли, но после 10 дней боев - 17 июня -немцам удалось смять советскую оборону и выйти к подножию Сапун-горы. Это -трагический день обороны Севастополя: пали легендарная 365-я зенитная батарея, прозванная немцами форт «Сталин», и 30-я береговая батарея - форт «Максим Горь-кий-1»(немцы называли наши укрепления «фортами», отчасти чтобы оправдать свои затянувшиеся неудачи под Севастополем). Теперь Северная бухта оказалась под огнем немецкой артиллерии, что делало невозможным снабжение города с моря. В ночь на 29 июня штурмовые группы Манштейна на надувных лодках переправились через Северную бухту и 30 июня взяли Малахов курган. Город был обречен, тем более что у защитников стали подходить к концу боеприпасы. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, эвакуация остальной части военнослужащих, в т. ч. и раненых, не предполагалась. 1 июня организованное сопротивление в городе прекратилось, лишь отдельные группы красноармейцев продолжали сражаться, а солдаты Приморской армии (брошенные своими командирами) отступили на мыс Херсонес, где еще три дня отбивали атаки противника. Всего в немецком плену оказалось около 75 тыс. человек.