Опыт применения группировок войск в ходе военных конфликтов



Опыт применения группировок войск (сил) в ходе военных конфликтов последних десятилетий показывает, что ни одна операция не может быть эффективно подготовлена и проведена без должного информационноразведывательного обеспечения. Постоянно уточняя свои потребности в важной информации о своих войсках и противнике, командиры и штабы определяют содержание разведывательных мероприятий, а в процессе операции (боя) принимаемые ими решения основываются также на поступающих от органов разведки данных.


Анализ итогов боевых операций ВС США в Ираке и Афганистане, а также содержания мероприятий оперативной и боевой подготовки американских сухопутных войск свидетельствует о том, что при решении задач разведывательного обеспечения боевых действий войск (сил) работа органов управления и деятельность разведывательных формирований СВ США представляют собой непрерывный разведывательный процесс, направленный на удовлетворение информационных потребностей командования, то есть на обеспечение непрерывного поступления в органы управления необходимой разведывательной информации. Ранее в полевых уставах СВ США для определения совокупности осуществляемых разведкой действий использовалось понятие «разведывательный цикл» (intelligence cycle)1. Однако комплекс реализуемых мероприятий информационно-разведывательной деятельности выходил за рамки одного цикла. Введение термина «разведывательный процесс» (intelligence process) позволило корректно объединить все мероприятия, связанные с организационноуправленческой работой, добыванием и сбором разведывательных сведений, информационно-аналитической работой, а также с обеспечением разведывательной информацией. Данные изменения в теории военной разведки были закреплены в 2004 году в полевом уставе FM 2-0 «Разведка» (Intelligence).

В настоящее время согласно положениям новых полевых уставов FM 2-0 2008 и 2010 годов издания разведывательный процесс включает следующие мероприятия:

-    четыре непрерывно выполняемых на всем его протяжении действия: формирование разведкой полных данных о противнике и районе операции (боя); анализ разведывательных сведений; их оценка; распространение и предоставление (распределение) разведданных;

-    четыре этапа, образующих замкнутый разведывательный цикл: планирование разведывательной деятельности; подготовка к ведению разведки; добывание и сбор разведывательных сведений; формирование разведывательной информации.

Непрерывно осуществляемые в ходе разведывательного процесса действия предполагают проведение ряда взаимосвязанных мероприятий.

1. Орган разведки штаба и непосредственно командир заинтересованы в обладании полными, достоверными данными относительно оперативной (боевой) обстановки, что крайне необходимо части (подразделению) для решения конкретной боевой задачи. Поэтому целью формирования разведкой полных данных о противнике и районе операции (боя) является накопление разносторонних и подробных сведений о складывающейся обстановке, наличие которых способствует более эффективному применению формирований. При получении частью (подразделением) боевой задачи наличие точной и достоверной разведывательной информации об оперативной обстановке - необходимое условие для успешного ее выполнения. Если же разведка предоставляет еще и полные данные по различным вопросам, касающимся противника и района операции (боя), то обеспечивается более качественное планирование операции (боя) и продуманное руководство войсками (силами). С учетом важности наличия полных данных о всех факторах и условиях обстановки их формирование должно быть непрерывным и осуществляться как до момента постановки боевой задачи, так и после - на всех этапах боевых действий (планирования, непосредственной подготовки, ведения, оценки результатов).

При формировании разведкой полных данных используются документы, факты, события, явления и другая информация, полученная из несекретных и секретных источников о вероятном противнике и будущем районе операции (боя), а также все добываемые в процессе операции разведсведения. Важным моментом этой деятельности является определение областей недостаточной информационной осведомленности, которые могут быть устранены в ходе разведывательной подготовки поля боя и на последующих этапах операции. К ключевым информационным документам, подготовленным на основе собранной информации, относятся архив исходных данных и тематические разведывательные сводки.2.    В ходе анализа добытых (собранных) разведывательных сведений все документы, факты и т. п. подвергаются тщательному, детальному и всестороннему изучению, осмыслению и сопоставлению с уже имеющимися разведывательными данными. Далее происходит формирование из разрозненной информации новых знаний об объекте разведки. Анализ поступающих сведений позволяет органам управления принимать решения, соответствующие обстановке. В интересах постоянного контроля оперативной (боевой) обстановки и своевременного информирования командира об изменениях в ней подобный процесс должен осуществляться непрерывно на протяжении всей операции (боя).

В первую очередь анализируются те сведения, в ходе работы над которыми может быть получена информация, касающаяся текущих событий, состояния и характера действий войск (сил) противника, местности, метеорологических условий, инфраструктуры, гражданских учреждений, направлений и характера деятельности гражданских руководителей и организаций, влияния на операцию (бой) источников угроз, а также другие сведения, на основе анализа которых может быть сделан прогноз развития обстановки. Кроме того, разведывательное управление (отдел, отделение) штаба анализирует данные о слабых (уязвимых) местах своих войск и, изучив данные о противнике, разрабатывает возможный сценарий развития обстановки, а затем готовит необходимые выводы и рекомендации командиру. При недостаточном объеме имеющихся в распоряжении или поступающих от штатных сил и средств разведывательных сведений используются данные добывающих подразделений соседних формирований или вышестоящего штаба, а при необходимости могут быть задействованы также и его возможности по информационно-аналитическому обеспечению.

3.    Оценка разведывательных сведений, поступающих от добывающих подразделений и других источников, является важным элементом деятельности информационно-аналитических органов разведки. Так же как и на этапе анализа, оцениваются все сведения о факторах и условиях возникшей на определенный момент обстановке, при этом основное внимание, как правило, уделяется данным о противнике. Их оценка осуществляется с целью решения следующих задач: слежение за текущей обстановкой и немедленное использование добытых (собранных) разведывательных сведений по назначению; проверка их соответствия поставленным задачам и, при необходимости, оказание активного воздействия на добывающие подразделения с целью направления их усилий на решение задач, поставленных перед разведкой; контроль за обеспечением первоочередных потребностей командира в важной информации, осуществляемый перенацеливанием добывающих подразделений на удовлетворение информационных потребностей, их обновление и изменение приоритетности; определение уровня исходящих от противника угроз и выявление проводимого им комплекса мероприятий по дезинформации.