Операция по освобождению Кувейта

Решающей фазой «Бури в пустыне» стала воздушно-наземная операция по освобождению Кувейта, занявшая всего пять дней.Исходя изданных разведки, командование многонациональных сил, возглавляемое американским генералом Норманном Шварцкопфом, решило выполнить охват вражеских войск в Кувейте с их окружением. 7-й армейский корпус США получил приказ наступать в направлении Басры, разгромить иракские войска в районе Эз-Зубейра и замкнуть фронт окружения войск 3-го армейского корпуса Ирака в Кувейте: это направление действий рассматривалось в качестве главного и именовалось центральным.


18-му воздушно-десантному корпусу ставилась задача наступать на Эш-Шубу, Эль-Бусайю, Эн-Насирию, преодолеть оборону иракских войск, уничтожить резервы противника в районах Джада, Эль-Бусайи и перерезать шоссе Басра -Багдад в районе Эн-Насирии, завершив создание внешнего фронта окружения южной группировки иракских войск. Формирования египетских, кувейтских и саудовских сухопутных войск были сведены в оперативно-тактические группы «Север» и «Восток»; им предстояло наступать на вспомогательных направлениях и во взаимодействии с 7-м армейским корпусом и морской пехотой США принять участие в уничтожении иракских войск, оборонявшихся непосредственно на территории Кувейта.Из-за того, что ударами авиации многонациональных сил были уничтожены все мосты через Евфрат, к 20 февраля 1991 г. з иракские войска, находившиеся южнее Евфрата, оказались отрезанными от центра страны. К этому времени иракская : сторона потеряла около 30 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; более 1,5 тыс. иракских военнослужащих сдались в плен.

В 04:30 24 февраля началась воздушноназемная операция. Непосредственному переходу войск в наступление предшествовала мощная комплексная огневая подготовка продолжительностью более часа с применением полевой артиллерии, тактической, палубной и армейской авиации.Через четыре часа после начала наступления на приморском направлении в пригород Эль-Кувейта был выброшен тактический воздушный десант.В дальнейшем на нескольких участках побережья южнее Эль-Кувейта была осуществлена высадка морского десанта.Тем временем на центральном и западном направлениях главные силы 7-го армейского корпуса и 18-го воздушно-десантного корпуса беспрепятственно преодолели зону инженерных заграждений перед передним краем и продвинулись вглубь территории Ирака на 25-30 км.Иракское командование предприняло попытку выдвинуть из глубины соединения второго оперативного эшелона, но они понесли большие потери от массированных ударов авиации многонациональных сил.С утра 25 февраля войска антииракской коалиции продолжили активные боевые действия, наращивая темпы наступления.На приморском направлении коалиционным войскам удалось выйти к южной и западной окраинам Эль-Кувейта, где они впервые наткнулись на упорное сопротивление. Вскоре соединения иракских войск, занимавшие оборону в районе Эль-Кувейта и в юго-восточной части Кувейта, оказались отрезанными от главных сил. Началась массовая сдача иракских военнослужащих в плен.

На центральном направлении главная группировка многонациональных сил вышла ко второму оборонительному рубежу иракских войск, вклинившись в оборону Ирака на 50 км. На западном направлении части 24-й механизированной дивизии США овладели Эль-Бусайя. Иракские соединения, понеся значительные потери, начали массовый отход по всему фронту. Попытки иракского командования подготовить и провести контрудар по главным силам 7-го армейского корпуса США были сорваны союзной авиацией.К концу 26 февраля многонациональные силы вытеснили иракские войска из кувейтской столицы. Попытка деблокирования окруженной под Эль-Кувейтом группировки была отражена 4-й бронетанковой дивизией Египта во взаимодействии с двумя сирийскими и одной кувейтской бригадами. На центральном направлении основная ударная группировка многонациональных сил в основном завершила расчленение группировки иракских войск, воспрепятствовав их выходу с территории Кувейта в центральные районы Ирака. На западном направлении соединения и части 18-го воздушно-де-сантного корпуса США окружили и уничтожили 4-ю и 46-ю дивизии 7-го армейского корпуса Ирака. В ночь на 27 февраля З-я бронетанковая дивизия перерезала стратегическое шоссе Басра - Багдад.27 февраля центральная группировка многонациональных сил продолжала наступление на Басру, западная вышла в район Эн-Насирии. В 08:00 28 февраля иракские войска прекратили сопротивление по всему фронту.