Операция «Буря в пустыне»

2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. Таким способом Саддам Хусейн пытался решить проблему долга своего государства перед небольшим, но богатым Кувейтом. Результатом же стало военное поражение Ирака и дестабилизация ситуации в регионе, едва начавшей нормализовываться после окончания ирано-иракской войны.
Агрессия Ирака встретила резкое неприятие со стороны мирового сообщества. В тот же день Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил вторжение и потребовал от Ирака немедленно вывести свои войска из Кувейта. Иракское руководство проигнорировало эту резолюцию и продолжило сосредотачивать войска на границе
с Саудовской Аравией. В ответ уже 7 августа 1990 г. США начали осуществлять операцию «Щит пустыни», перебрасывая в Саудовскую Аравию свои войска для защиты этого государства от вероятной агрессии со стороны Ирака. Вскоре к операции присоединились Великобритания, Франция, а также ряд арабских государств (прежде всего, Египет). 29 ноября 1990 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую применить к Ираку все доступные меры воздействия в соответствии сУставом ООН. Тем самым фактически было санкционировано проведение военной операции по освобождению Кувейта.


Сразу же после вторжения иракских войск в Кувейт американским Объединенным комитетом начальников штабов и Штабом командующего Объединенного центрального командования Вооруженных сил США был разработан план операции по освобождению Кувейта и разгрому иракских вооруженных сил. В основе плана лежала разработанная в 1980-х годах концепция воздушно-наземной операции. Операцию, получившую кодовое наименование «Буря в пустыне», предусматривалось провести в два этапа: сначала нанести массированные авиаудары по ключевым объектам и войскам на территории Ирака и Кувейта, подавить систему ПВО, завоевать господство в воздухе, дезорганизовать систему государственного и военного управления, нанести максимально возможный ущерб южной группировке иракских войск, а затем обходящими ударами сухопутных войск и морской пехоты при одновременной высадке в тыл противника десантов окружить и уничтожить по частям группировку иракских вооруженных сил в Кувейте и на юге Ирака.

17-19 января 1991 года авиацией многонациональных сил был нанесен ряд массированных авиационных ударов по всей территории Ирака. В течение трех суток выполнено около 4700 боевых вылетов (свыше 80 - стратегической авиацией, более 4000 - тактической авиацией и около 600 - палубной авиацией). В результате было завоевано и уверенно удерживалось господство в воздухе, уничтожены известные объекты производства и хранения оружия массового поражения. В то же время система управления вооруженными силами Ирака продолжала функционировать, иракская авиация понесла лишь незначительные потери, действовало большоеьколичество мобильных пусковых установок баллистических ракет. Ирак пытался отвечать пусками баллистических ракет «Скад» по территории Израиля, Саудовской Аравии, Катара. Хотя некоторые потери в результате ракетных ударов были причинены, «Скады» в большинстве случаев сбивались американскими ЗРК «Пэтриот», а авиация коалиции развернула настоящую охоту за иракскими мобильными пусковыми установками.

В период с 20 января по 23 февраля многонациональные силы осуществляли порядка 700-800 самолето-вылетов в сутки. Основными объектами ударов являлись войска первого и второго эшелонов, коммуникации, пусковые установки оперативнотактических ракет, позиции артиллерии, резервы, склады боеприпасов и материально-технических средств, военные и военно-промышленные объекты, пункты управления систем государственного и военного управления.Решающей фазой «Бури в пустыне» стала собственно воздушно-наземная операция, имевшая целью освобождение Кувейта и разгром иракских войск как на территории этой страны, так и в Южном Ираке.В наступлении, начавшемся ранним утром 24 февраля 1991 года, «первую скрипку» играли американские соединения, союзникам отводилась, главным образом, обеспечивающая роль. Благодаря количественному и качественному превосходству войск антииракской коалиции операция была проведена в сжатые сроки и с минимальными потерями. Боевые действия завершились утром 28 февраля 1991 года.В ходе операции «Буря в пустыне» была впервые на практике проверена концепция воздушно-наземной операции, прошли испытание боем многие новые виды вооружений: крылатые ракеты морского базирования «Томагавк», истребители-бомбардировщики F-15Е и «Торнадо», ударные вертолеты «Апач», ЗРК «Пэтриот», РСЗО MLRS, танки М1 «Абрамс» и «Челленджер», БМП М2 «Брэдли» и «Уорриор».