Охотничье двуствольное ружье МЦ106



В ряду охотничьего оружия особое место занимают образцы для ходовых охот, отличающиеся высокими эксплуатационными качествами^достаточной мощностью используемого боеприпаса и повышенной точностью стрельбы. Именно такое охотничье ружьё было создано в конце XX в. специалистами-оружейниками филиала ГУП «КБП»  «ЦКИБ СОО». Этот образец создан с использованием технических решений, заложенных в охотничьем двуствольном гладкоствольном ружье МЦ108-12, и представляет собой его упрощённый вариант.МЦ106 отличает высокое качество изготовления, а конструкция ружья обеспечивает надёжную работу механизмов при использовании патронов повышенной мощности и при использовании в гладких стволах патронов повышенной мощности с максимальным давлением пороховых газов до 90 МПа, а в нарезных  патронов .30-06 Springfield, 9,3x64 и 9,3x74R с максимальным давлением 350 МПа.

Конструктивно модели различного исполнения (А, Б, В) отличаются друг от друга формой приклада (с выступами для руки и щеки, или без них), исполнением затыльников приклада (эбонитовый или резиновый, прямой или вогнутый, с рифлением или без него).Ружья МЦ106 имеют отъёмные стволы, расположенные в вертикальной плоскости. Материал стволов высококачественная легированная сталь. Каналы стволов и патронники комбинированных ружей хромированы, гладких  нет. С коробкой стволы соединяются с помощью ствольной муфты, шарнира, защёлки и рамки запирания.Гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем. Цевьё, закрепленное на блоке стволов гайками, и приклад выполнены из ореховой древесины.Металлические детали ружья украшены гравировками.Ружья с нарезным стволом имеют открытый прицел и могут комплектоваться оптическим прицелом по желанию заказчика.


Насколько ружья семейства МЦ106 действительно подходят для ходовых охот? На этот вопрос отвечает охотовед Алексей Блюм.Если говорить честно, то чисто для ходовой охоты из представляемых пять вариантов ружья, я бы выбрал только первый, так как все остальные по сочетанию калибров и по сверловке патронника довольно специализированы. Что нужно понимать под термином «ходовая охота»? Это движение охотника в угодьях при постоянной готовности к выстрелу (заяц может выскочить из-под ног, утка или тетерев подняться рядом, про болотную дичь и рябчика можно сказать то же, хоть и неожиданно, да рядом). При редкой необходимости дальнего выстрела вполне можно обойтись стволами 12-го калибра с патронниками 70 мм, тем более, что эта модель (и МЦ6 тоже) всегда славилась дальним и резким боем. Использование же на такой охоте патронов, собранных на гильзе 76 мм, на мой взгляд, совершенно необоснованная лишняя трата пороха и дроби.

Правда, есть одна чисто ходовая охота, где вполне оправдано использование оружия под усиленные патроны. Это охота на лисицу или волка с подхода на открытой местности. Но таких высококлассных мастеров-охотни-ков, способных скрасть лисицу, а, тем более, волка, к сожалению, становится всё меньше. К тому же, если рассматривать весь предложенный нам ряд ружей МЦ106, для такой охоты лучше выбирать комбинированный образец.Для какой же ходовой охоты, кроме уже отмеченной, можно использовать МЦ106 в варианте 12x76? Мне кажется таких охот две: это из засидки на гусей и на глухарином току. Правда, эти охоты назвать «ходовыми» можно только с большой натяжкой. Весь «ход» заключается в основном в ходьбе или до засидки, или до тока.

Из комбинированных вариантов наибольший интерес по своей универсальности, опять же, на мой взгляд, представляет 12x70/ 7,62x54R. Гладкий ствол в данном образце служит как вспомогательный. На ходовой охоте им можно результативно воспользоваться для стрельбы по появившимся внезапно на небольшом расстоянии зверю или птице. А патрон 7,62x54R достаточно универсален: он годится вполне и для охоты на большинство крупных животных нашей фауны, и для отстрела средних по размеру зверей таких, например, как лисица, волк или косуля. Кроме того, этот патрон обладает неплохой баллистикой и вполне пригоден для стрельбы на большие дистанции.

Остаются нерассмотренными ещё два варианта с крупнокалиберными нарезными стволами и усиленными гладкими  12x76.Мне кажется, что увеличение длины патронника для использования дробового патрона повышенной мощности в этих образцах не оправдано. По всем своим параметрам это ружья для зверовой охоты. И пользоваться ими только для стрельбы дробью не рационально  тяжёлые, с относительно короткими стволами, а значит, с меньшими возможностями для получения результативного дальнего выстрела. Калибр 9,3 мм нарезных стволов тоже накладывает определённые ограничения на использование этих ружей. Тяжёлые пули позволяют с успехом применять этипатроны для охоты на крупных животных, но, в то же время, относительно крутая траектория ограничивает их применение для точной стрельбы по небольшим целям. Да и расточительно стрелять по какой-нибудь лисице таким патроном. А стоит ли использовать эти ружья для ходовой охоты? Конечно, стоит, но только на крупного зверя. По-моему, они почти идеальны для охоты на лося или крупного оленя «на реву». Хороши и для охоты на засидке. Только объект охоты должен соответствовать по своим размерам мощности применяемых боеприпасов.