Новая редакция Закона "Об оружии"

После недавнего принятия новой редакции Закона «Об оружии» управлениями внутренних дел ряда регионов РФ были проведены пресс-конференции. Не стало из этого правила исключением и ГУВД по Московской области. Его пресс-конференция проводилась в действующем центре профессиональной подготовки «Глобал-Безопас-ность» в городе Мытищи Московской области. Во встрече с журналистами приняли участие начальник УОЛРР подполковник милиции Сергей Филатов, старший оперуполномоченный по особо важным делам криминальной милиции подполковник Алексей Рябов, заместитель начальника УОЛРР подполковник Александр Иванов.Прежде всего представители органов правопорядка рассказали о новой редакции Закона и прояснили некоторые моменты. К сожалению, часть вопросов пока так и осталась без ответа, так как подзаконных актов по ним ещё нет. Например, правомерность извлечения оружия трактуется так же, как и раньше, — угроза жизни и здоровью по оценке судьи, а как судья расценит и как это преподнесёт следствие другой вопрос. Как показывает практика, самооборона сегодня иной раз позволяет избежать смерти или увечья, но, как правило, ценой продолжительного лишения свободы. Что же касается имущества, то его лучше отдать безоговорочно, никакое имущество не стоит нескольких лет отсидки.

На вопрос, волнующий очень многих, «что же будет с владельцами более двух единиц ОООП», подполковник Филатов ответил коротко и ясно — мы живём в правовом государстве и согласно Конституции РФ ст. 54, Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Таким образом, владельцы более двух единиц ОООП. преобретённых до вступления в силу Закона, могут спать спокойно.Представители МВД отметили и введение таких положений, как безвозмездное изъятие оружия (конфискация) в случае нарушений в сфере его оборота и введение административного ареста к правонарушителям от 5 до 15 суток. Это должно повысить ответственность владельцев оружия.

Согласно новой редакции Закона, теперь медицинские справки для получения разрешения на хранение и ношение оружия можно будет получить только в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, предусматривается, что центры подготовки владельцев оружия будут включены в компьютерную базу данных органов внутренних дел. То есть теперь едва ли удастся получить липовую медсправку или липовое свидетельство о прохождении обучения обращению с оружием самообороны. А это, в свою очередь, означает, что количество людей, приходящих в разрешительные отделы УВД. несколько сократится. В этой ситуации сотрудники этих отделов без труда будут успевать рассматривать заявки в течение месячного срока, отпущенного на это Законом. И в то же время такие меры позволят исключить выдачу оружия лицам с нарушениями психики, алкогольной или наркотической зависимостью.

Для большинства журналистов было интересным узнать, а как конкретно будет выглядеть обучение соискателей лицензии. Согласно оглашённой подполковником Ивановым статистике, в текущем году в Подмосковье зарегистрировано 134 ООО человек владельцев оружия самообороны. И каждый год к ним добавляется по 5-10 тыс. человек. Это владельцы и огнестрельного длинноствольного оружия для самообороны, и ОООП, то есть все те, кто должен будет проходить обучение. В Московской области на сей день есть 19 центров подготовки, имеющих подходящую материально-техническую базу. Допустим, что все эти центры получат лицензии на обучение. Тогда мы получим, что ежедневно (без выходных) в каждом центре должны будут проходить подготовку шесть человек (2000 человек в год). Это совсем немного!

Что же конкретно будут изучать самооборонщики пока неясно, так как разработка учебного плана ведётся совместно с Министерством образования. Но примерный план, по-видимому, не будет сильно отличаться от сегодняшнего. Например, в центре «Глобал-Безопасность» такое обучение составляет один рабочий день (от 6 до 8 ч), и включает в себя следующие вопросы:

1.    Меры безопасности  причём, на курсах было продемонстрировано, что разница есть ли патрон в патроннике или нет в критической ситуации неважен, но зато сказывается на безопасности самого стрелка.

2.    Юридическая подготовка  наверное, это один из важнейших разделов, который позволит и защититься, и не попасть за решётку.

3.    Психологическая подготовка и оценка ситуации  проигрываются наиболее часто встречающиеся в жизни ситуации.
4.    Медицинская подготовка  в данном разделе учат не только как оказывать первую помощь, но и как не навредить такой помощью.

5.    Огневая подготовка  основы стрельбы из ОООП, причём как было продемонстрировано на показательных выступлениях, стрелять учат в область живота, а не головы.

Вот такой курс в ЦПП «Глобал-Безопасность» на сегодняшний день стоит 2500 руб. С учётом того что центр обучает примерно 450 человек (из них 400 охранников) ежегодно, можно ожидать, что с 1 июля 2011 г. цены не только не повысятся, а наоборот понизятся. Тут сыграет положительную роль, что центры обучения не относятся к коммерческим организациям, а следовательно, и прибылей сделать не могут по определению. Обновится материально-техническая база, поднимется зарплата существующих инструкторов и увеличится их количество. Всё это, на мой взгляд, во благо всем (кроме криминала) и будущим самооборонщикам, и центрам подготовки и, наконец, правоохранительным и судебным органам кото-
рые будут иметь дело с юридически подкованными и адекватными людьми.

Ну и в заключение я бы хотел на примере показательных стрельб посмотреть на эффективность некоторых образцов ОООП. Стрельбы велись по ДСП  16 мм, фанера  10 мм, жесть  0,3 мм. Все эти преграды пробивались всеми образцами представленных ОООП. Например. «Макарыч». имеющий мощность всего 35 Дж, пробивает эти преграды с двух метров, a Grand Power Т12 пробивает их даже, если перед ними дополнительно находится жесть (0,3 мм). По Закону предельная мощность ОООП ограничена в 91 Дж. На этом примере видно, что современные ОООП практически приблизились к короткоствольному нарезному огнестрельному оружию по поражающему действию на коротких дистанциях, а в большинстве случаев и превосходят их, так как ранения от ОООП более серьёзные, а выстрелы в голову смертельны. Но раз это так и раз имеется база для обучения, то не могу не обратиться с вопросом к законодателям: а может всё же стоит разрешить короткоствольное огнестрельное нарезное оружие самообороны?