Настоящий охотник это настоящий эстет


Настоящий охотник  это не только добытчик, но и настоящий эстет. Его приводит в восхищение красота природы, совершенство животных и птиц, и он получает громадное удовольствие от самого процесса охоты. И даже если он ничего не принёс домой с охоты, он получил заряд бодрости на длительное время. И было бы странно и непонятно, если бы он не стремился к получению морального удовлетворения от своего оружия, его оформления и украшения. Все это издавна учитывают мастера-оружейники, представляющие различные всемирно признанные оружейные школы: английскую, испанскую, французскую, немецкую и русскую. Они обращали особое внимание на художественное оформление изготавливаемого оружия: луков, копий, мечей, а также на образцы охотничьего и боевого огнестрельного оружия. Требования, предъявляемые к внешним формам оружия, к стилю украшения по металлу и дереву, и методы их выполнения менялись с течением времени. Но многие шедевры художников оружейного дела вечны, как и все великие творения. Особое место в украшении ружей занимает гравировка металлических деталей. В этом процессе преобладает в основном ручная работа с помощью резца, пуансона и т.д. Линии рисунка наносятся карандашом на поверхность металла, а затем обводятся специальным инструментом.

Простая дешевая гравировка выполняется штемпелем, при этом качество, конечно, получается не высоким и очень сильно проигрывает гравировке, выполненной режущим инструментом.

В настоящее время при художественном оформлении оружия применяется несколько видов гравировки, в том числе:

•    английская гравировка, или гравировка «арабесками». Она представляет собой ажурный рисунок, выполненный тонкими линиями, характеризуется тщательностью исполнения, большим художественным вкусом мастера и свободой творчества;

•    «охотничья» гравировка. Используется охотничья тематика, изображаются сцены из жизни животных и охоты на них. В этом виде гравировки широко используются украшения из драгоценных металлов, инкрустация золотой или серебряной проволокой;
•    «природная» гравировка изображения листьев растений и их комбинации. На зарубежных образцах это в основном листья дуба, ясеня, клёна, винограда и т.д.;

•    «особые виды гравировки» выполняются по желанию заказчика;

•    «фантазийная» гравировка, в которой сочетаются черты нескольких видов гравировки, например изображения животных и птиц в растительном орнаменте.

Все эти виды гравировки получили различную широту распространения среди зарубежных мастеров. Для российских мастеров они свойственны все, но с внесением некоторых изменений. При этом, в настоящее время, если говорить о России, специалисты по украшению оружия сосредоточены как в традиционных оружейных центрах, таких как ТОЗ, Ижмех, Ижмаш, ЦКИБ СОО, так и в небольших фирмах, работающих в «домашних» условиях.Ведущей организацией России в области производства и украшения элитного оружия было и остаётся сегодня Центральное конструкторское исследовательское бюро сп о рти в но-охотничье го оружия.Особенность производства спортивно-охотничьего оружия в ЦКИБе  изготовление его небольшими партиями на высоком техническом уровне и с высокохудожественным оформлением. Это оружие отличает традиционный классический внешний вид, оптимальные массогабаритные размеры металлических частей оружия, эстетическая функциональность и единый стиль оформления.

Изюминка художественного стиля ЦКИБа  разнообразие тематических направлений гравировки от английских арабесок до изображений животных и птиц в динамике, максимально приближенной к реальности. Все изображения на ружье отличаются рельефностью и законченностью линий.С точки зрения технологии выполнения изображения главным отличием от зарубежных техпроцессов  это выполнение гравировки и чеканки по закалённому металлу (зарубежные фирмы выполняют аналогичные работы по «сырому» металлу), что значительно продлевает время сохранности гравировки на образце.