МВД Италии разрабатывает схему безопасности



МВД Италии разрабатывает схему обеспечения безопасности в стране с привлечением военных и сотрудников спецслужб. В министерстве не исключают, что для охраны важных объектов, таких как офисы крупных компаний, а также ведомства по сбору налогов и задолженностей, будут призваны военнослужащие. Поводом для таких мер послужила волна экстремистских акций, прокатившихся по Апеннинам, включая вооруженное покушение на главу входящей в концерн «Финмекканика» компании «Ансальдо нуклеар» Роберто Адинольфи. Ответственность за этот эпизод, в котором мужчина получил ранение, взяла на себя анархистская ячейка «Неформальная федерация анархистов», выступившая с рядом серьезных угроз.

Кроме того, нападениям подверглись офисы государственной налоговой компании «Экуиталия» по всей стране. Как сообщают местные СМИ, в рамках расследования этих инцидентов ведется поиск 40 предполагаемых членов «Неформальной федерации анархистов», которые, как считают следователи, связаны с анархистами в Греции и Испании.

Министр внутренних дел Анна Мария Канчелльери публично признала, что есть «серьезный риск увеличения социальной напряженности и, как следствие, нарастания экстремистских настроений», что угрожает государственной безопасности. Премьер-министр Марио Монти связал эти тенденции с последствиями бремени экономического кризиса. Предыдущее правительство Сильвио Берлускони два года назад в рамках программы по борьбе с преступностью и обеспечению большей безопасности уже привлекло к охране стратегических объектов в крупных городах военнослужащих.