Методы подготовки современного пулемётчика

Пулемётчик  это цель приоритетная. В него противник ведёт огонь по схеме «все из всего». Средняя продолжительность жизни пулемётчика во встречных огневых контактах составляет чуть более трёх секунд после начала ведения им огня, если он не двигается. Это основная огневая мощь группы. Заставить «замолчать» пулемёт  важнее, чем снайперским выстрелом «выключить» командира.Методы подготовки пулемётчика единственные, которые весьма сложно заразить «спортом» или «импортом». В этом их характер  стойкий, отечественный, без примесей  выработанный практикой применения.Начать статью о методах подготовки пулемётчика хотелось бы с выражения: «Лучшая похвала  подражание». Начав в 2008 г. узкоспециализированную, сборо-вую потоковую подготовку пулемётчиков спецназов, мы опирались на методику, разработанную А.И. Петровым. Постепенно, помимо чистой стрелковки, были введены тактические требования к ведению огня пулемётчиком  это, прежде всего, плотность огня, скорость нанесения огневого поражения при ведении стрельбы
по площадям и с разносом по фронту. Тактические задачи спецназа последних лет укоротили боевую работу пулемёта. Движение в этом направлении дало начало новым методам подготовки  стрельбе из крупных калибров на балансе прилагаемых усилий. Мы получили быстрых, «убойных» и подвижных стрелков на дистанции до 1/10 действительного огня.
Немного истории развития методик подготовки пулемётчика.



Я помню, как наша фишка  стрельба из пулемёта «по-автоматному», вызывала улыбку у «убиваторов», но только до подсчёта пробоин. Время также не забыло людей, «пырявших» от пуза, в направлении цели, со словами: «А иначе как?». Да как? Просто.Как это и бывает, пулемётные методики А.И. Петрова были безбожно скопированы и опубликованы в виде методических рекомендаций, совершенно другими людьми, даже, без ссылки на автора. Подражание  лучшая похвала, и я пожалею людей и не стану называть аббревиатуру подразделения, приютившего их. На мой резонный вопрос об авторстве и законности, гражданин Петров ответил, что раз уж методики остались в спецназе  цель достигнута. Офицер запаса дал урок гуманизма действующим сотрудникам.Такое уж время  люди хватают всё подряд, без оглядки, лишь бы, как они говорят,  про-пиариться. Ну а то, что служат они со мной в одном ведомстве и они офицеры можно вообще воспринимать как само собой разумеющееся. А на меня не стоит обижаться, сами же говорите: «Какой бы он ни был  главное пиар». Откровенное воровство методического материала наталкивает на мысль, что эра подражательства подходит к концу. Это здорово. Наши клоуны научились одеваться так же, как заграничные, разговаривать и стрелять.Возвращаясь к пулемёту, сразу хотелось бы заметить, что в данной статье мы будем ограничены стрелковой спецификой  без тактики. Тактические действия групп  это закрытая информация, которая не передаётся даже в надзирающий орган. Но, тем не менее, тема стрельбы из пулемёта  это очень интересно и, я думаю, привлечёт внимание инструкторов и бойцов всех силовых ведомств.Итак, пулемёт. Он тяжёлый, и стреляет винтовочным патроном. Он бьёт в тело стрелка примерно десять раз в секунду. Это значит, что прицельным будет только первый выстрел  остальные выстрелы «по телу» или «по трассе». И если первый выстрел в цель, а пулемётчик лежит правильно, то и все остальные летят туда же, куда и первый. Точный выстрел здесь только один  остальные правильные и лишь повторяют первый.

 При этом, если таз стрелка (центр массы) неподвижен  лежит устойчиво, то погрешность определяет только плечевой пояс, который, будучи перпендикулярен позвоночнику, сгибает его либо вправо, либо влево. Как правило, у правши — вправо. Обычно, перед началом стрельбы наши инструктора выкладывают стрелков симметрично  чтобы пулемёт делил массу стрелка на две ровные части по позвоночнику. Если это условие соблюдено, то «горизонт» без погрешностей, и остаётся только «вертикаль». При этом, если сошка «плывёт» при скручивании вправо, стрельба тоже может пойти правее. Но если сошка «зарылась» после первых выстрелов или упёрлась, то есть заняла жёсткое положение и, соответственно, стала одной из точек вращения, стрельбу правши поведёт левее, а далее, в зависимости от «вертикальных» погрешностей, ниже или выше.«Вертикальный» разброс на пулемёте бывает по целому ряду причин.

Это и грунт под сошкой, и завышение приклада в плече или его занижение. Если грунт твёрдый  пулемёт может прыгать; если мягкий  он «зарывается». Но если условия идеальные стреляя из «Печенега», пулемётчик способен положить одной непрерывной очередью из восьми патронов с дистанции сто метров все выстрелы в круг диаметром в два раза меньший требуемого, то есть 10 см. Подобный результат демонстрируется пулемётчиками на сборах нечасто, но он зафиксирован. Что значат эти цифры? В НСД это называется «проверка боя». Эти цифры оживают, когда хороший пулемётчик ведёт огонь боеприпасом Б-32 или ПП в боковую броню и по колёсным аркам бронемашин, стоящих на вооружении блока НАТО. Цифры оживают  экипаж умирает. От пяти попаданий и выше в окрестность точки подобной кучностью огня проламывают бронеза-щиту даже под углом условного рикошета. Броня под колёсными арками пробивается с первых попаданий. Можно сорвать колесо, если оно под нагрузкой. Лёгкая гусеничная техника, как показали практические стрельбы,  выводится из строя первой очередью в двадцать пять патронов по «точке». Но, уважаемые коллеги, это при условии, что пулемётчик точно лёг «в пулемёт», имеет устойчивый навык, и близкая цель видна отчётливо. Напрашивается слово для определения тактического применения данной стрельбы  город. Но не стоит идеализировать.

Лобовая броня импортных БТРов, даже залпом из пяти пулемётов «в точку» с двухсот метров, не бьётся. Залп сносит прицельные приспособления, фонари и защиту, БТР слепнет, но до экипажа и пехоты в лоб не добраться,  нужен кинжальный огонь (боковой на коротких дистанциях). Естественно, что перенести подобный навык ведения огня из «лёжки» в «стойку» было бы идеальным. Собственно говоря, над этим мы и трудились последние годы. Можно сказать, что получилось. Хотя, есть ещё над чем работать. Этот навык можно считать подарком, в ближнем городском бою, который предполагает ведение огня с флангов, сверху (с балкона, окна), на коротких и дистанциях до 1/10 действительного огня по технике и мягким целям. А сам по себе пулемёт Калашникова оружие, рассчитанное на запылённость городского боя или песчаную почву, нерегулярное обслуживание и высокие температуры. Совместив методики и свойства оружия, мы получили кошмарное сочетание. Можно сказать, что, наверное, к счастью, пока мы не делились этими разработками. По крайней мере, среди гастролёров и шарлатанов намёков на эти методы мы не наблюдаем. Но апробация и внедрение среди постоянно обучаемых пулемётчиков в рамках сборов ведётся.