Международная выставка вооружения "KADEX-2012"


Вторая международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012» прошла в г. Астане. Oha проводится с 2010 года с периодичностью один раз в два год. В нынешнем году на выставке представляли свою продукцию свыше 250 компаний более чем из 20 стран мира.

Подобный интерес к совсем ещё молодой выставке вооружений объясняется просто. Казахстан проводит радикальные реформы в армии, которые определяют в том числе и оснащение её самым современным вооружением. При этом он, будучи одним из наиболее активных и последовательных членов СНГ и ОДКБ, а теперь также Таможенного союза и Единого экономического пространства, никаких политических ограничений в области военно-технического сотрудничества тем не менее на себя не накладывает. Российская единая экспозиция, представленная под эгидой ФСВТС и корпорации «Ростехнологии», продемонстрировала 589 экспонатов, из них 41  это финальные образцы флагманов отечественного ОПК, Из четырёх больших павильонов на выставке один был полностью российским.

.

Продемонстрированный на открытой площадке БТР-82А из состава Вооружённых сил Казахстана впервые был представлен с программно-техническим комплексом ПТК-1, установленным на машину специалистами «Концерна «Созвездие». Этот комплекс обеспечивает повышение показателей командной управляемости машины и подразделения таких машин в разы благодаря обеспечению автоматизированного управления подчинёнными и приданными подразделениями.На открытой площадке были представлены и другие новинки БТВТ. Среди них два варианта модернизации танка Т-72. Один из них  разработка украинских конструкторов харьковского КБТМ им. А. Морозова T-72UA4, второй  совместная разработка казахских инженеров со специалистами Израиля и Турции  танк T-72KZ «Шыгыс».

На этой машине установлена другая динамическая защита (ДЗ), а бортовые проекции прикрыты противокуму-лятивными решётками. Вместо старого и устаревшего активно-пассивного ночного прицела установлен современный тепловизионный прицел. Командир танка получил возможность вести огонь из основного и дополнительного оружия в режиме «Дубль», используя установленный на его рабочем месте монитор, куда поступает информация от основного прицела. Для повышения командной управляемости на танке T-72KZ установлены новые современные средства связи. Новый прибор наблюдения, позволяющий видеть на дальность до 400 м в ночных условиях, в условиях задымлённости, в тумане и т.д. получил и механик-водитель. Для обеспечения энергопитанием всех систем машины, включая комплекс вооружения при остановленном двигателе, на модернизированном танке имеется вспомогательный энергоагрегат с обслуживающими системами, установленный на корме танка. Свою версию модернизации танка Т-72 представили в виде натурного образца и специалисты «НПК «Уралвагонзавод». Представленная машина оснащена ДЗ нового поколения «Реликт», а также комплексом снижения заметности «Накидка» и системой электромагнитного подавления противотанковых мин с магнитными взрывателями. Огневые возможности машины повышены за счёт установки на неё нового тепловизионного прицела «Тисса» производства белорусского ОАО «Пеленг», обеспечивающего использование комплекса управляемого вооружения, а также дублированного управления огнём с места командира танка.Также была улучшена подвижность машины за счёт установки более мощного  1000-сильного дизеля В-92С2.

Среди бронеавтомобилей с колёсной формулой 4x4 помимо упомянутых, были представлены израильский бронеавтомобиль Sandcat и пробная в этом направлении работа казахских инженеров  пока ещё макет в натуральную величину автомобиля под названием Sarbaz. Главным козырем в отношении продвижения подобных машин иностранными компаниями на оружейный рынок стало декларирование (именно декларирование) уровня их защищённости и, в первую очередь, противоминной защиты. Ведь там продвижением на рынки занимаются не специалисты по защите бронетехники, а коммерсанты, но тоже специалисты в своём деле. Поэтому для них заявить о более высоком уровне защиты машины, совсем не представляя о том, что это такое,  пара пустяков. Похоже, что в негласном соревновании «мотателей лапши на уши», начатом итальянскими коммерсантами, продвигавшими Iveco LMV М65 (они заявили, что их машина держит взрыв 6-8 кг ТНТ под колесом и днищем), серьёзно вырвались вперёд турецкие коммерсанты компании «Otokar», представлявшие в Астане свой бронеавтомобиль «СоЬга». Они заявили, что их машина держит уже 25 кг (!) ТНТ при подрыве под колесом или днищем. Сказки братьев Гримм, Андерсена и Пушкина по сравнению с рекламной деятельностью таких «коммерсов»  просто правдивые истории. Несколько бронеавтомобилей «СоЬга» компании «Otokar» уже эксплуатируются в армии Казахстана. Смогли убедить турецкие торговцы некоторых казахских военных взять эту машину.

Видимо, забыли те чиновники, что такие машины в составе грузинских войск входили в Южную Осетию в августе 2008 г., одна из «Кобр» даже пыталась вступить в бой с российским «Тигром» спецназовцев. Для «Кобры» эта выходка окончилась печально  одна из 12,7-мм пуль, выпущенных из пулемёта «КОРД», установленного на «Тигре», уничтожила и машину, и экипаж.Турция, не так давно пришедшая на мировой рынок оружия в роли экспортёра, ведёт очень активную и даже агрессивную маркетинговую политику, сказывается значительная поддержка государства. Так, например, недешёвые экспозиционные площади на международных  выставках, а также доставку туда натурных образцов, оплачивает предприятиям государство. Почему? Да оно заинтересовано в увеличении экспортных продаж предприятиями, потому что получит прибыли от налогов, будут отчисления в пенсионные фонды, да и рабочие места будут обеспечены.

Прямо у входа в турецкий павильон демонстрировался анимационный рекламный ролик средств ПВО компании Aselsan, в котором, о мечта всех зарубежных производителей средств ПВО, турецкие комплексы типа лихо сбивали российские истребители Су-30 и боевые вертолёты Ка-52. Мечтать, конечно, не вредно. Тут же был представлен и натурный образец комплекса ближнего действия, разработанного турецкой компанией.Также в павильоне традиционно была представлена широкая линейка пистолетов производства компании Sarsilmas, что называется на любой вкус и цвет. Компания КМЕ из Турции продемонстрировала образцы производимых ей боеприпасов. Правда, все производимые компанией боеприпасы подходят только под стандарты НАТО и пока не востребованы в азиатском регионе на постсоветском пространстве. Но кто знает, если такими темпами иностранные компании будут продвигаться на эти рынки, то вполне вероятно, что через 2-3 года боеприпасы стандарта НАТО могут там быть востребованы.

В других павильонах имелись стенды почти всех основных мировых оружейных компаний  европейской EADS, французских Thales и MBDA, американский General Dynamics, британской UKTI Defence & Security Organization, итальянских Beretta и Oto Melara, китайской Norinco, израильских IAI и Elbit и многих других. Огромный стенд арендовал «Укроборонпром», который привёз в Астану и немало натурных образцов. Помимо выставленных на открытой площадке бронетранспортёра БТР-4, модернизированного T-72UA4 и бронеавтомобиля «Дозор-Б», в павильоне был представлен новый необитаемый боевой модуль БМ-3 «Штурм», предназначенный для установки на бронетранспортёры и БМП. Модуль оснащён 30-мм автоматической пушкой ЗТМ1 (аналог российской 2А72), спаренным с ней 7,62-мм пулемётом КТ-7,62 (аналог ПКТ) и 30-мм автоматическим гранатомётом АГ-17. Также на модуле установлен противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Барьер» с дальностью стрельбы до 5,5 км. Эффективное применение комплекса вооружения, смонтированного на боевом модуле БМ-3 «Штурм», обеспечивает система управления огнём «Трек», в составе которой имеются комбинированный (дневной-ночной) оптико-телевизионный прицельнонаблюдательный комплекс с встроенным лазерным дальномером, телевизионная система панорамного обзора «Панорама», прибор наведения ПТРК «Барьер», двухплоскостной электромеханический стабилизатор оружия СТВ-500 и 1-2 терминала управления с пультами и цветными мониторами. Масса модуля с боекомплектом (состав которого почему-то нигде не указывался) составляет не более 1300 кг.

Там же на стенде «Укроборонпрома» демонстрировался натурный образец переносного ПТРК «Скиф», имеющем в своём составе ПТУР с тандемной боевой частью с бронепробиваемостью 800 мм после преодоления ДЗ и дальностью стрельбы до 5 км днём и до 3 км ночью. Разработчиками ПТРК отмечается, что одной из особенностей комплекса является возможность вести огонь по целям с закрытых огневых позиций и из укрытий, вот только каким образом это осуществляется  они не поясняли. ПТРК «Скиф» позиционируется как переносной, однако для его переноски потребуется расчёт минимум в 4 человека, поскольку масса комплекса с одной только ракетой составляет около 100 кг.