Международная выставка SOFEX

В Аммане на авиабазе Королевских Военно-воздушных сил Иордании Марка завершилась VIII Международная выставка средств обеспечения сил специального назначения «SOFEX-2010». Участие в ней 34 государств показало спрос на специальные вооружения и экипировку, используемые в борьбе с терроризмом самыми различными силовыми структурами, неуклонно растёт. разраоотанныи иорданскими конструкторамиРоссия неизменно участвует в выставке с 2002 г. «Военно-промышленная компания» представила в Аммане семейство колёсных бронетранспортёров БТР-80 и машин на их базе, а также семейство специальных бронированных автомобилей «Тигр», в том числе и натурный образец машины СПМ-2 «Тигр». Автомобиль «Тигр» представлялся иорданской компанией ISAN  официальным представителем «Военно-промышленной компании» на Ближнем Востоке.Осматривая российскую экспозицию, монарх обратил особое внимание на новые гранатомёты разработки ГНПП «Базальт», а также стрелковое оружие производства ковровского «Завода им. Дегтярева». Интерес иорданского короля к этим образцам был не случаен. Ещё будучи наследным принцем, Абдалла II стал создателем иорданского спецназа и был первым его командиром.

По соседству с «дегтяревцами» свою продукцию представлял Новосибирский приборостроительный завод. Представленная на стенде предприятия новинка — прицельный комплекс для стрелкового оружия «Тандем» вызвал у специалистов неподдельный интерес. Комплеке «Тандем» включает в себя новый дневной оптический прицел «Ракурс-ПМ» и ночной монокуляр ПН-16К с электронно-оптическим преобразователем 3-го поколения. Прицел и монокуляр имеют однократное увеличение и поле зрения 13 и 36 градусов соответственно. Зарубежные аналоги при тех же других характеристиках имеют вдвое меньшее поле зрения, что в боевой обстановке резко снижает боевые возможности стрелка и его выживаемость на поле боя. В комплексе «Тандем» также может использоваться лазерный целеуказатель ЗЛН-1 К. В дневных условиях ночной монокуляр ПН-16К с оружия снимается. В ночных условиях он может использоваться как прибор наблюдения, для этого предусмотрено крепление прибора на оголовье.

Как выяснилось в ходе выставки Новосибирский приборостроительный завод выиграл в Иордании тендер на поставку в эту страну своих приборов ночного видения, обойдя в ходе жёстких испытаний производителей ночных приборов из США, Израиля и Франции. А иорданские специалисты знают толк в приборах ночного видения.Впервые за рубежом «Рособоронэкспорт» представлял тяжёлую огнемётную систему Т0С-1А «Буратино».Специалисты получили исчерпывающую информацию о ней, а также посмотрели видеоролики, на которых демонстрировалась система в действии, а на стенде ГНПП «Сплав» смогли познакомиться с макетом 220-мм неуправляемого реактивного снаряда, использующегося для стрельбы из неё. Два года назад на одном из подмосковных полигонов король Иордании увидел «Буратино» в «работе», и сейчас ведётся переговорный процесс о поставках этой системы. Глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке Валерий Варламов отметил, что один из перспективных проектов двустороннего сотрудничества предусматривает возможность проведения опытно-конструкторских работ по монтажу пусковой установки тяжёлой огнемётной системы ТОС-1М на шасси танков М60 американского производства, состоящих на вооружении иорданской армии.

Среди других участников выставки следует выделить экспозицию иорданской компании KADDB. На каждую выставку SOFEX эта компания представляет какие-ни-будь свои новые разработки. В этот раз особый интерес представлял тяжёлый гусеничный бронетранспортёр MAP II {Р1300530), а также роботизированная боевая машина UGV — со стабилизированной в двух плоскостях платформой для монтажа различного стрелкового оружия, предназначенной для установки на лёгкие бронированные машины и другие образцы.

Тяжёлый гусеничный бронетранспортёр MAP II создан на базе шасси английского танка Centurion (иорданское обозначение этого танка  Tariq). На машине был серьёзно переделан корпус, в котором оборудованы передний и задний выходы, закрывающиеся бронированными крышками с гидроприводами. В качестве основного вооружения на MAP II используется дистанционно управляемая пулемётная установка с крупнокалиберным пулемётом калибра .50 и пусковая установка ПТРК Dragon, также прошедшего модернизацию в Иордании. Бронетранспортёр способен перевозить до 11 экипированных пехотинцев и двух членов экипажа. Кроме того, в машине оборудованы укладки для 40 коробок с лентами для крупнокалиберного пулемёта, 20 коробок с лентами для 7,62-мм пулемёта М60, трёх реактивных противотанковых гранат РПГ-27.Телеуправляемая боевая машина UGV выполнена на шестиколесном шасси, обеспечивающим ей передвижение по пересечённой местности. Машина способна нести до 70 кг полезной нагрузки на удаление до 1 км от оператора. На выставке SOFEX-2010 машина UGV была представлена с комплексом вооружения в составе двух противотанковых гранатомётов РПГ-32 «Ха-шим», установленных на поворотной платформе. Кроме того, машина оборудована камерами дневного и ночного видения, датчиком обнаружения препятствий, ультразвуковыми и ИК-датчиками, метеодатчиком и аппаратурой передачи данных и телеинформации.Одна из «фишек» компании KADDB  разработка и производство военных мотоциклов с колёсной формулой 2X2. Один из них  Desert Ranger также был представлен в павильоне компании. Особенностями мотоцикла, кроме полного цепного привода на оба колеса, являются полностью ручное управление, большой клиренс (381 мм), колёса низкого давления и небольшая масса  118 кг. На нём установлен двигатель с рабочим объёмом 175 см2 мощностью 6,6 л.с., позволяющий развивать максимальную скорость до 74 км/ч на третьейпередаче. Кстати, при нормальных дорожных условиях Desert Ranger может и трогаться с этой передачи. Расход топлива составляет всего 1,7 л/ч. Мотоцикл оборудован точкой крепления оружия.

Кроме того, иорданские инженеры уже давно занимаются модернизацией различной автомобильной техники, приспосабливая её для условий Ближнего Востокаи специфических нужд иорданских силовых структур. Так, например, на выставке SOFEX-2010 был представлен автомобиль американского производства HMMWV, оборудованный для освещения местности при проведении поисковых или других действий силами полиции или спецназа.Также возле павильона ведущей оборонной иорданской компании можно было увидеть модернизированный вариант английского колёсного бронетранспортёраSaxon. Иорданские инженеры переставили на нём рулевое управление на левую сторону, поменяли тормозную систему и стояночный тормоз, а также установили 5,9-л дизельный двигатель Cummins мощностью 185 л.с. (был бензиновый 8,2 л Bedford-500 мощностью 164 л.с.) с автоматической коробкой передач Allison 2000. И теперь этот ровесник советского БТР-40 продолжает нести службу.

А рядом с БТРом-ветераном можно было ознакомиться со специальной патрульно-рейдовой машиной Al-Tha’lab. Машина предназначена для ведения разведки, патрулирования районов и границ, а также для обеспечения безопасности подразделениями внутренней безопасности страны. Машина создана на базе шасси внедорожника Toyota Land Cruiser, обладает высокой проходимостью по бездорожью и большим запасом хода (до 1500 км без дозаправки). В машине имеются места для водителя, командира и два места для стрелка пулемётной установки и его помощника. Остальное свободное место отдано под канистры с топливом, водой и под коробки с боеприпасами. Al-Tha’lab может эксплуатироваться при температурах воздуха от +15° до +55°С. Помимо создания и модернизации образцов бронетанковой и автомобильной техники, компания KADDB занимается разработкой и выпуском аксессуаров для стрелкового оружия, а также и самого стрелкового оружия. В павильоне компании были представлены образцы5,56- и 6,8-мм (под патрон SPC) карабинов производства американской компании LWRC International М6А2 с тактическими фонарями и дополнительными рукоятками иорданского производства.

Собственные разработки стрелкового оружия  это пистолеты семейства Viper, выпускающиеся компанией JAWS (Jordan Armament & Weapon Systems, входит в состав компании KADDB). В пистолетах использована автоматика на основе энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется его поворотом вокруг продольной оси. Изюминка пистолета в возможности его использования под различные типы патронов: 9x19 Para, .40SW и .45АСР. Для «перехода» на другой тип патрона необходимо заменить ствол, магазин, экстрактор и вкладыш затвора. В прицельных приспособлениях пистолета вмонтированы цветные светящиеся вставки, что облегчает прицеливание, особенно в условиях плохой освещённости. Большие успехи делают иорданские конструкторы и в вопросах создания и строительства беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Правда, в отличие от некоторых, они прекрасно понимают, что на современном этапе БЛА способны решать ограниченные задачи и только в условиях отсутствия у противника радиоэлектронного противодействия (РЭП). Поэтому большинству иордан-ских БЛА и отводятся скромные цели: наблюдение и охрана границ, частных территорий и владений. Хотя есть у них и вполне серьёзные БЛА, в том числе и вертикального взлёта и посадки, способные нести вооружение и наносить удары, опять же если не будет РЭП со стороны противника. Такой вертолётик с блоком НАР под «брюхом» стоял в павильоне KADDB и называется он Seabird.

С текущего года в Иордании при непосредственном участии компании KADDB открыт национальный музей бронетанковой техники, поэтому компания в своём павильоне представила один из экспонатов этого музея — бронированную машину английского производства времён Первой мировой. Подобные броневики широко использовались англичанами в 20-х гг. в Индии и на Ближнем Востоке, а потом передавались в местные армии.

Впервые на выставке SOFEX приняли участие представители военно-промышленного комплекса Азербайджана. В их экспозиции были представлены различные образцы стрелкового оружия собственной разработки, а также большая номенклатура боеприпасов. Среди образцов стрелкового оружия выделялась тяжёлая 14,5-мм снайперская винтовка IST-14,5, которая по информации азербайджанских СМИ после завершения выставки была подарена королю Иордании Абдалле II. Надо отметить, что на выставке SOFEX-2010 тяжёлые снайперские винтовки не представлял только ленивый. Сербские разработчики показали свою 12,7-мм винтовку М93 Black Arrow. В представленном варианте винтовка выполнена под боеприпас 12,7 х 99, но, как заявили разработчики, есть вариант и под более мощный патрон  12,7 х 108.

Среди образцов оружия, представленного иорданским спецназом, организовавшим свой стенд с экспозицией используемых в этой элитной структуре средств, можно было увидеть 12,7-мм американскую винтовку Barrett, а недалеко от неё всё ту же азербайджанскую IST-14,5 под российский патрон 14,5 х 114, только дульный тормоз отличался по конструкции от того, что был на винтовке, представленной на азербайджанском стенде.Возвращаются в строй из забытья легендарные ПТРД и ПТРС, такое впечатление, что конструкторская мысль за рубежом вернулась назад, лет так на 70. Но, как бы там ни было, калибр 14,5 мм в странах Ближнего Востока и Африки очень популярен.

Были на том стенде и знаменитые снайперские винтовки финской компании Sako TRG LR27 FS под патроны .300 Win и ,338 Lapua Mag. Эти винтовки выполнены с высокой точностью обработки деталей, имеют стволы длиной 27 дюймов (примерно 685 мм) с четырьмя нарезами шагом 11 и 10 дюймов (279 и 254 мм) соответственно. На дульном срезе ствола установлен трёхкамерный дульный тормоз. Винтовки поставляются без открытых прицельных приспособлений, которые могут быть установлены опционально. Питание осуществляется из отъёмных коробчатых магазинов ёмкостью на семь (для патронов .300 Win) или пять (для патронов .338 Lapua Mag) патронов путём ручного перезаряжания продольно скользящим затвором. Ложе и пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочного пластика.Оба представленных образца снайперского оружия имеют складной приклад с регулируемыми затыльником и подушкой под щёку, атакже откидной задней сошкой. При сложенном прикладе длина винтовки составляет 965 мм, в боевом положении — 1205 мм. Оружие комплектуется передней складной двуногой сошкой и оптическим (электронно-оптическим ночным) прицелом, которые устанавливаются на монолитную модульную крепёжную систему MMRS или интегрированную тактическую крепёжную систему ITRS. Системы представляют собой жёсткую конструкцию с набором планок «пикатинни», располагающихся строго на 12, 3 и 9 часов от продольной оси ствола соосно с ней. Дополнительная планка «пикатинни» расположена на 6 часов под стволом и закрывается защитным чехлом. Она предназначена для установки лазерного целеуказателя или сошки другого типа.

Масса винтовок без прицела составляет 6,3 и 6,2 кг соответственно. Снайперские винтовки Sako TRG отличаются высокой точностью стрельбы (рассеивание при стрельбе на дальность 100 м не превышает 1 см) и живучестью, поэтому широко используются силовыми структурами многих стран. Приглядываются к таким винтовкам и руководители Минобороны России.
Некоторые новинки стрелкового оружия можно было посмотреть и на стенде южнокорейской компании S&T Daewoo. Здесь были представлены 5,56-мм ручной пулемёт КЗ и современный индивидуальный оружейный комплекс К11.Главной особенностью конструкции ручного пулемёта КЗ является двойная система питания. Стрельбу из пулемёта можно вести как при использовании ленточного питания, так и при использовании стандартного коробчатого магазина на 20 или 30 патронов, которые применяются в большинстве зарубежных автоматических винтовках калибра 5,56x45 мм. Матерчатый или металлический магазин с лентой ёмкостью 200 патронов крепится снизу пулемёта, а сама лента устанавливается в приёмник. Коробчатый магазин от автоматической винтовки просто вставляется в приёмник магазина, расположенный на левой стороне пулемёта. Стрельба из пулемёта может вестись только очередями.

Стволдлиной483ммобеспечиваетначальнуюскорость пули до 960 м/с при стрельбе патроном М193 (915 м/с  при стрельбе патроном SS109) и дальность эффективного огня, по утверждению разработчиков, до 800 м.Автоматика пулемёта работает на энергии части отводимых газов и обеспечивает темп стрельбы 700-1000 выстр/мин. Длина оружия  1046 мм, а масса  7,1 кг без патронов. Поскольку темп стрельбы из данного оружия довольно высокий, в конструкции предусмотрена быстрая замена ствола в случае его перегрева. Для удобства переноски пулемёт имеет складной приклад, а при стрельбе можно использовать складную двуногую сошку.Прицеливание при стрельбе из пулемёта осуществляется с использованием открытых прицельных приспособлений  регулируемой прицельной планки и мушки. Установленная на крышку приёмника планка «пикатин-ни» позволяет устанавливать на КЗ оптические дневные и оптико-электронные ночные прицелы. Поскольку, по мнению разработчиков, пулемёт лёгок и удобен, то обслуживать его может всего один человек.

Современный индивидуальный оружейный комплекс К11, разработанный конструкторами фирмы S&T Daewoo, представляет собой гибрид автоматической винтовки и 20-мм противопехотного гранатомёта, оснащённого современной системой управления огнём. За основу взята стандартная штурмовая 5,56-мм корейская автоматическая винтовка К2, а сверху над ней установлен 20-мм гранатомёт, выполненный по системе «булл-пап» таким образом, что магазин гранатомёта получился в прикладеавтоматической винтовки, за её ствольной коробкой. Газовая трубка газового движителя винтовки максимально опущена к стволу.Сверху всего комплекса установлен блок системы управления огнём (СУО). СУО комплекса К11 в себя включает дневной оптический прицел с цифровой сеткой, ночной ИК-прицел, лазерный дальномер с безопасным для глаз излучением, баллистический вычислитель и метеодатчик.

В конструкции комплекса широко использованы различные лёгкие материалы. Так, например ствол 20-мм гранатомёта изготовлен из титанового сплава, приклад и ложеиз ударопрочного пластика, ствольная коробка— из высокопрочного алюминиевого сплава.20-мм противопехотный гранатомёт заряжается при помощи продольно скользящего затвора вручную. Стрельба из него ведётся одиночными выстрелами на дальность до 500 м. Ёмкость магазина — пять 20-мм выстрелов. Для стрельбы применяются выстрелы с осколочной гранатой М167, обеспечивающие высокую эффективность действия по цели за счёт предустановки взрывателя и подрыва гранаты на траектории над целью. При этом боевая часть обеспечивает организованное дробление корпуса на осколки, имеющие примерно одинаковые размеры и массу. Установка необходимой дальности подрыва на взрывателе производится в момент выстрела автоматически через СУО. Также для стрельбы из 20-мм противопехотного гранатомёта комплекса К11, могут быть использованы учебно-трени-ровочные выстрелы М168.Для стрельбы из автоматической винтовки комплекса К11 используются патроны 5,56x45 типа К100, SS109 и М855, заряжаемые в стандартный коробчатый магазин ёмкостью на 30 патронов. Стрельба патронами из комплекса К11 может вестись одиночными выстрелами или очередями с отсечкой по три патрона.Длина оружейного комплекса составляет 860 мм, а масса без боеприпасов  6,1 кг.В целом на выставке SOFEX было представлено немало различного оружия. Большинство образцов уже где-то, кода-то демонстрировались. Однако оружейных новинок было немало. Они привлекли внимание как специалистов, так и обычных посетителей выставки. Впрочем, выставка в Аммане всегда отличалась этим.