Маршал Георгий Константинович Жуков

Жуков - знаковое имя в российской военной истории. Крестьянин по рождению, он был Георгиевским кавалером, четырежды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза, а для народа -Маршалом Победы.Судьбу этого необыкновенного человека предопределила Первая мировая война. Призванный в армию 19-летним, он уже через год стал унтер-офицером и вскоре получил своего первого Святого Георгия.



В Красной армии Константин Жуков с 1918 года, в РКП (б) - с 1919-го.В годы гражданской войны он командовал взводом и эскадроном.С 1920 по 1939 год занимал различные должности в кавалерии: командовал эскадроном, полком, бригадой, дивизией, корпусом, наконец, был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии. В июне 1939 года Жуков был назначен командующим 1-й армейской группой в Монголии. Он нанес поражение японским войскам в ходе конфликта у реки Халхин-Гол.С июня 1940 года - командующий Киевским особым военным округом, с января 1941 года - начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны. К моменту назначения начальником Генштаба военное образование Жукова включало унтер-офицерскую школу царской армии, курсы красных командиров (1919), курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и курсы высшего командного состава (1930). Строго говоря, системного военного образования Жуков не получил.

В годы Великой Отечественной войны Жуков был членом Ставки ВГК, заместителем Верховного главнокомандующего, командовал фронтами. Ему первому во время войны присвоили звание Маршала Советского Союза (18.01.1943). Под его командованием войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года, а войска Западного фронта разгромили группу армий «Центр» под Москвой. Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом, в ходе операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, операции «Багратион». На заключительном этапе войны командовал 1-м Белорусским фронтом, участвовавшим в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Жуков обладал несомненным военным талантом, однако стиль его командования, отношение к подчиненным были жесткими. Впрочем, это относится не к нему одному. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте близ Берлина Жуков принял от фельдмаршала фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию Германии. 24 июня 1945 года маршал принимал Парад Победы в Москве.По окончании войны Жуков командовал советскими оккупационными войсками в Германии. С 1946 года он - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных сил СССР.В июне 1946 года понижен в должности до командующего войсками Одесского военного округа, затем командовал войсками Уральского военного округа.С марта 1953 года - заместитель,а с 1955 года - министр обороны СССР.В 1958 году уволен в отставку.

Умер Георгий Константинович в Москве в 1974 году. Похоронен у Кремлевской стены. Маршал Жуков - крупная и неоднозначная фигура в истории СССР. В его яркой жизни были взлеты и падения, были они и в отношении к нему соотечественников. Но время все расставляет по своим местам. Памятник маршалу Жукову в Москве перед Историческим музеем навсегда оставляет его в народной памяти Маршалом Победы. Мемуары маршала Жукова «Воспоминания и размышления» переведены на многие языки, они стали одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне. Крупный американский публицистГаррисон Е. Солсбери в книге «Великие битвы маршала Жукова» говорит о советском командире: «Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями. Он поворачивал течение битв против нацистов, против Гитлера не раз, а много раз».В ознаменование 100-летия полководца учреждены медаль и орден Жукова. Ими награждаются участники Великой Отечественной войны за проявленные храбрость, стойкость, мужество и героизм.