Марсельское убийство одно из самых громких преступлений XX века

Марсельское убийство стало одним из самых громких преступлений XX века. Согласно основной и наиболее распространённой версии инициатором покушения на короля Югославии стала македонско-болгарская террористическая организации ВМРО (Внутренняя македонско-одринская революционная организация), поддерживаемая хорватской эмиграцией «Усташи» («Повстанцы» - хорватское нацистское движение), а также властями Венгрии и Италии. Существует также версия, что за убийством стояла и нацистская Германия («заговор Тевтонский меч»), но для этого нет достаточных доказательств. Однако большая доля ответственности за Марсельское убийство лежит и на органах французской государственной безопасности.


Как бы то ни было, лидеры «Усташей» и ВМРО на собрании в Риме в августе 1934 года приняли решение совершить покушение на Александра I Карагеоргиевича (1888-1934), короля Югославии. Осуществить покушение предполагалось во время его посещения Франции в октябре того же года, а для непосредственного исполнения были отобраны член ВМРО Величко Димитров Керин (псевдоним Владо Чернозёмский, 1897-1934), а также Мийо Краль (1908-1940), Иван Райич (1903-1944) и Звонимир Поспишил (1904-1939), члены хорватского движения «Усташи».

Планировалось, что Керин и Райич устранят короля в Марселе, но если они не преуспеют там, то Краль и Поспишил были нацелены на его убийство в Париже.Пистолеты и ручные гранаты для убийства были приобретены Антуном и его женой Станой Годиной (известная Голубая дама) в Триесте в знаменитом магазине «Ангелини и Бернадон» (Angelini&Bernadon). Более позднее расследование показало, что магазин заказал в Оберндорфепистолеты 7,63 мм Mauser Schnellfeuer (автоматические или скорострельные, так называемые «шнелльфойерпистоле» калибра 7,63 мм) также в августе 1934 года. Это была последняя версия автоматического пистолета системы Вестингера (немецкий патент № 657.136 от 13 апреля 1932 г.). Значит, террористы приобрели оружие из первой серии.Об этом свидетельствуют их серийные номера, в диапазоне от 7200 до 7400.Керин, Краль, Поспишил и Райич 28-го сентября 1934 г. встречаются в Цюрихе и в ту же ночь выезжают в Лозанну. Там, 29-ого октября, они оставляют в камере хранения железнодорожной станции чемоданы с одеждой и оружием и продолжают путь во Францию.В ходе расследования полковник Жакилард (Jaquillard), начальник полиции кантона Во, нашёл такой чемодан и вручил его Роберту Борелю (Robert Borel), французскому инспектору Национальной безопасности (Surete Nationale), который координировал следствие в Швейцарии.

В чемодане были найдены самозарядные пистолеты «Маузер» и «Вальтер». По оценке эксперта французского Суда, Жатимеля (Gatimel), «это оружие серьёзно отличалось от других моделей пистолетов, известных во Франции, но было немецкого изготовления. В частности, речь идёт о «7,65 мм револьвере» (так в документе!) Маузера с коробчатым магазином на 8 патронов и одном 6,35 мм револьвере «Вальтер» с магазином на 6 патронов. Всё это указывает на то, что оружие, найденное в Лозанне, это 7,65 мм самозарядный пистолет«Маузер» обр. 1910/14 гг. (Mauser М1910/14) и 6,35 мм карманный самозарядный пистолет «Вальтер» 9-й модели (Walther №9).После пересечения швейцарско-французской границы, Райич и Поспишил пробираются в Париж, а Керин и Краль в Марсель. Последние двое убийц, как потом выяснили, останавливаются в гостинице «Модерн» в Экс-ан-Провансе, на расстоянии 30 километров от Марселя. В отеле «Негре Косте» (Hotel NegreCoste, 33 Cours Mirabeau) утром 9 октября 1934 г. Керин и Краль получили оружие от Антуна (псевдоним Пётр) и Станы Годины (псевдонимы Мария Вудрош, Вудрец, Вондарчек -та самая Голубая дама). Антун и Стана приехали во Францию из Италии на поезде и перевезли оружие через границу в обычном чемодане!

Величко Керин, вооружённый скорострельным пистолетом Mauser Schnellfeuer (серийный номер 7391), самозарядным «полицейским пистолетом» 7,65 мм «Вальтер» ПП (Walther РР, №762.782) и итальянскими ручными гранатами П.О. (P.O., Petardo Offensivo), 9 октября 1934 года останавливается в Марселе, перед палатой Биржи на улице Канабиер (Canebiere).Ещё до начала визита во Франции появились слухи о возможности покушения на монарха. Префект департамента Буш-дю-Рон Пьер Жуандо (Pierre Jouhanneaud), назначенный ответственным за безопасность визита, сказал министру иностранных дел Франции Жан-Луи Барту (Jean Louis Barthou, 1862-1934), что «предпочёл бы, чтобы король поехал куда угодно, только не в Марсель». Жуандо настаивал на максимальном уровне обеспечения безопасности, включая закрытый автомобиль. Тем не менее правительство утверждало, что такие меры «непопулярны», и министр не согласился с этим предложением.За несколько часов до прибытия Александра в город, когда тот находился на борту крейсера «Дубровник», уже парижские СМИ сообщили о планируемом убийстве короля хорватскими террористами.

Когда король надевал свой адмиральский китель, его камердинер Зекович подал монарху пуленепробиваемый жилет. Всего их было два. Первый приобрели 15 декабря 1929 года у фирмы Георга Фишера в г. Шаффхаузен (Aktiengesellschaft der Eisen-und Stahlwerke von Georg Fischer in Schaffhausen) за 15 ООО франков (счёт № С-045). А 10 февраля 1931 года у фирмы «Б. Хантсмен, производитель стали» (В. Huntsman, Steel Manufacturer, of Tinsley Park Road, Attercliffe, nr. Sheffield), расположенной недалеко от Шеффилда, был куплен ещё один стоимостью в 3 ООО фунтов (счёт № SC-8-2). Но Александр не стал надевать бронежилет, сказав Зековичу: «Оставь это Зеко, ведь никто не умирает без судного дня». Монарх рассматривал Францию как дружественную страну и думал, что его жизнь находится вне опасности.Утром 9 октября в Марсель заблаговременно прибыл генерал Александр Димитриевич (1884-1963), югославский министр двора. Он был неприятно удивлён охранными мерами, принятыми местными полицейскими. В городе было 1 500 полицейских, несколько рот жандармов и 200 агентов полиции в штатском. Но эти впечатляющие цифры грешили отсутствием необходимой организации. По обеим сторонам улиц, по которым предстояло следовать кортежу, были расставлены сотрудники полиции синтервалом в 10 шагов друг от друга. При этом они стояли спиной к тротуару, почти не имея возможности наблюдать за столпившимися на нём людьми. Кроме того, по приказу правительства, были отозваны 12 полицейских на мотоциклах, которые должны были обеспечивать безопасность кортежа. Барту не мог не заметить отсутствия запланированного эскорта мотоциклистов. Он тоже видел, что охрана короля преступно слаба.

При виде поданного автомобиля наблюдавший за церемонией посадки Димитриевич оторопел - небронированный чёрный «Делаж» (Delage) с регистрационным номером 6068 СА 6, с большими окнами и широкими подножками во всю длину кабины, от переднего до заднего крыла, не давал никакой защиты в случае попытки покушения на сидящих в нём людей. Наоборот, автомобиль был чрезвычайно удобен для действий террориста! В довершение всего задняя часть кабины была с откидным верхом, сдвинутым назад.

«Дубровник», встреченный эскортом французских крейсеров «Кольбер» (Colbert) и «Дюкен» (Duquesne), 9 октября около 14 часов дня вошёл в марсельскую гавань. Король, одетый в адмиральскую форму, сошёл на пристань, где его встречали министр Барту, военно-морской министр Франсуа Пьетри (Francois Pietri, 1882-1966), член Высшего военного совета генерал Альфонс Жозеф Жорж (Joseph Alphonse Georges, 1875-1951) и сопровождавшие их чиновники французского дипломатического и военного ведомств.Несмотря на все возражения, после вступительной торжественной церемонии король и Барту направились к ожидавшей их машине. Здесь образовали торжественный кортеж: во главе - конный взвод из 18 всадников Республиканской гвардии; в первом автомобиле за взводом находились агенты Национальной безопасности, в следующем - Жан Бертоин (Jean Berthoin, 1895-1979), генеральный директор Национальной безопасности, и Систерон (Sisteron), генеральный контролер того же ведомства, а позади них перемещался чёрный «Делаж». На заднем пассажирском месте справа сидел король Александр I, слева от него - министр Барту. Напротив них размещался генерал Жорж. Спереди справа был руководитель кортёжа подполковник Пиоле (Pierre-Henri-Jules Piollet, 1879-1966) из 141-го Пехотного альпийского полка и спереди слева - командующий легионом Республиканской гвардии подполковник Поль Жюль Вигоро (Paul Jules Vigouroux, 1886-1952). Автомобилем управлял Фуассак (Froissac), с ним рядом сидел сотрудник Нацбезопасности Генри Бартоломеу (Henry Berthelemy). Машина, двигаясь по улице Ла Канебьер со скоростью примерно 4 км/ч (вместо положенных в таких случаях 20 км/ч), направилась к площади Биржи.

В 14 часов 20 минут кортеж уже достиг площади Биржи. Внезапно Керин выскочил из толпы зевак справа от автомобиля и начал стрелять из скорострельного «Маузера». Король получил два сквозных и одно слепое ранение, причём одна пуля попала в правую часть груди, прошла через грудную клетку и вышла со спины; вторая — в область печени и вышла на левой стороне спины; третья пуля попала в левое плечо и осталась там.Четыре пули достались генералу Жоржу: в грудную клетку, живот и в оба плеча. Ещё одна пуля попала Барту в правое плечо и разорвала плечевую артерию.Во время всеобщей паники французские полицейские открыли беспорядочный огонь из револьверов, и пули свистели во всех направлениях. В толпе пострадали от шальных пуль девять человек.

Жандарм Серафим Риньо (Seraphin Rignot) попытался остановить террориста и вырвать его оружие, но сумел захватить только запасной коробчатый магазин на 20 патронов. Преследовал Керина также полицейский Гали (Calestin Galy), но был ранен в грудь выстрелом из «Маузера» (вскоре умер от полученной раны). В это время подполковнику Пиоле удалось развернуть лошадь и офицерской шпагой (обр. 1882 г., изготовленной Manufacture d'Armes Chatellerault) нанести убийце два удара по голове. Примерно в то же время полицейский Дебиён (Debillon) поразил Керина в голову и спину выстрелами из револьвера. Убийца упал на дорогу, где над ним буквально был устроен суд линча.Короля Александра транспортировали к ближайшему зданию префектуры в Рю-де-Рим, где констатировали его смерть вследствие обильного внутреннего кровотечения. По непонятным причинам Барту отказался от помощи одного из жандармов и приехал на такси к больнице. Роковой для пожилого министра стала повязка, сделанная кем-то, чтобы остановить кровотечение. По неаккуратности наложенная ниже раны, она не остановила кровотечение, а усилила его. От потери крови Барту потерял сознание. Врачи сделали несложную операцию, но он умер от чрезмерной потери крови. Генерала Жоржа отправили в военный госпиталь Мишель-Леви и там прооперировали. Он выжил, но сумел полностью восстановить силы лишь спустя пять месяцев после инцидента.

Сразу после убийства официальные власти утверждали, что убийца сделал 8 выстрелов: 2 в короля Александра, 4 в генерала Жоржа, один в министра Барту и один в полицейского Гали. Однако во время расследования французская полиция установила, что убийца сделал 10 выстрелов: 2 в короля Александра, 4 в генерала Жоржа, один в министра Барту, один в полицейского Гали. Ещё по пуле получили зрители - Иоланда Фаррис и Мария Дибрек.Но у короля обнаружили 3 входные и 2 выходные огнестрельные раны. Во время расследования оружейный эксперт доктор Беру (Dr. Berrou) вытащил одну пулю калибра 7,63 мм из спинки пассажирского сиденья, а из откинутой крыши автомобиля - пулю «10 мм» (практически пулю диаметром 11,6 мм М1е,73 для патрона французского револьвера Шамело-Дельвинь-МАС обр. 1873 г.). При этом он дистанцировался от мнения, что пуля «10 мм» нанесла ранение министру Барту. На самом деле, французский министр иностранных дел был ранен 8 мм пулей (патрона 8x27) из французского «официального» револьвера обр. 1892 г. Но эта информация стала доступной для исследователей только в 1974 году! Таким образом, остаётся открытым вопрос: из какого оружия были выпущены остальные пули.

В первые два-три дня после убийства возникла путаница в названиях оружия убийцы. Ежедневные газеты писали о «револьвере Маузера, так называемого митральеза (revolver Mauser Mitrajete, revolver-mitrailleur)», «револьвере типа Маузер-Астра», «револьвере Вальтера В.М.479 (Walther-W.M.479)» и т.п. К этому времени на коммерческом рынке уже появились испанские пистолеты «Астра» оружейной фирмы Astra Unceta у Cia, с которыми журналисты были знакомы (испанцы на основе маузеровской схемы К-96 разработали пистолет «Астра» 900; модели «Астра» 901-904 получили переводчик режима огня). Их-то и спутали с новым автоматическим пистолетом «Маузер-Вестингер»    (Mauser-Westinger) обр. 1932 года. Что же касается «Вальтера В.М.479», то журналисты только переписали номер, под которым пистолет «Вальтер» ПП заносили в каталог фирмы ГЕКО (GECO, Gustav Genschow&Co). Надо сказать, что и современные авторы пистолет «Маузер-Вестингер» называют «7,63-мм автоматическим пистолетом Маузера М712». А «712» - тоже номер, под которым пистолет «Маузер» «шнелльфойер» заносился в каталог фирмы ГЕКО.

Экспертиза огнестрельного оружия проводилась в Экс-ан-Провансе доктором Беру, Полем Гатимелем (Paul Gatimel) из «Оружейной мастерской Гатимель» (Gatimel Armurier, 28 Rue Paradis) в Марселе, полковником морской артиллерии Бернаром Капдевилом (Bernard Capdeville) и инженером Дибором (Dubourg) из Корпуса инженеров путей сообщения. Они заключили, что ручные гранаты не являлись французскими, но не смогли определить их точного происхождения! Это очень странно; итальянцы - недавние союзники Франции, использовали эти ручные гранаты в течение всей I мировой войны! Кроме того, шофер Фуассак и другие свидетели утверждали, что Величко Керин открыл автоматический огонь, а Гатимел пришёл к выводу, что убийца стрелял только одиночными выстрелами.Во время убийства Мийо Краль находился в толпе перед палатой Биржи. От того места он спокойно прошёл в гостиницу и спрятал в номере, в матраце, автоматический пистолет «Маузер» и ручные гранаты. Из Марселя Краль на такси уехал в Фонтенбло, где купил билет на Эвиан-ле-Бен. Однако на железнодорожной станции жандарм Франсуа Дире (Fran?ois Dire) опознал его и попытался арестовать, но Мийо Краль сбежал в ближайший лес. Однако 15 октября комиссар Жорж Удо (Georges Houdeau) арестовал его в Мелуне (Melun), в 20 км к югу от Фонтенбло. При Крале были найдены ручные гранаты, в то время как пистолет«Вальтер» калибра 7,65 мм предположительно был потерян в лесу в Фонтенбло.

На следующий день Пьер Монданел (Pierre Monndanel), генеральный контролер криминальной бригады префектуры полиции Парижа, во время обыска комнаты номер 23 в гостинице «Модерн» нашёл «Маузер» «шнелльфойер» Краля с серийным номером 7307, один сменный коробчатый магазин с 10 патронами и три сменных коробчатых магазина на двадцать патронов 7,63x25 мм, а также две ручные гранаты.Райич и Поспишил, узнав, что убийство в Марселе было успешно осуществлено, 9-го октября вечером уехали поездом из Парижа. Их опознал, когда они покупали билеты из Эвиана в Лозанну, инспектор Дюмон (Dumont), который позвонил старшему комиссару Полу Пети (Paul Petit) и предупредил о подозреваемых. Райич и Поспишил были арестованы 10 октября в Тонон-ле-Бейне (Thonon-les-Bains). Арест проводили Анри Морел (Henri Morel), коммисар в Тонон-ле-Бейне, старший комиссар Пети и сержант полиции Мену (Menu).