Магазинный карабин ОЦ-24


В охотничьем оружии важную роль играют нарезные образцы, в том числе магазинные и самозарядные карабины. Анализ процесса их разработки и производства показал, что на практике существует несколько способов получения таких карабинов: «переделка» нарезного боевого оружия, создание охотничьих карабинов «с нуля», разработка карабинов на базе спортивных винтовок.Наиболее оптимальным следует считать создание охотничьих карабинов на базе спортивных винтовок, ведь оно может быть выполнено с минимальными финансовыми и трудовыми затратами. И это понимают как зарубежные, так и российские специалисты.Результатом именно такого подхода можно назвать магазинный карабин ОЦ-24.

Магазинный карабин ОЦ-24 под спортивно-охотничий патрон «Юниор» кольцевого воспламенения и разработан на базе спортивных винтовок T03-8M и T03-12M и предназначен для промысловой и любительской охоты. Он разработан сотрудником ЦКИБ СОО ведущим конструктором Николаем Ивановичем Елисеевым.

От базовых образцов (T03-8M и T03-12M) ОЦ-24 отличается формой ствольной коробки и ложи, параметрами ударно-спускового механизма и ёмкостью магазина. Карабин имеет отъёмный коробчатый магазин и предохранитель от случайного выстрела.Перезаряжание карабина осуществляется вручную при перемещении затвора в крайнее заднее положение. Ствол жёстко соединён с коробкой на прессовойпосадке и с помощью штифта. Запирание осуществляется продольно-скользящим затвором. Ударный механизм смонтирован в затворе и взводится при отпирании канала ствола. Спусковой механизм обеспечивает спуск «с предупреждением». Извлечение и отражение гильзы осуществляется при перемещении затвора в заднее положение. Предохранитель неавтоматический магазин коробчатый, отъёмный на 10 патронов. Прицел открытый. Ложа изготовлена из ореховой древесины.

Начало этим работам было положено профессиональными оружейниками климовского ЦНИИТочМаш, в инициативном порядке составившим чертежи модификаций «Парабеллума» и изготовившим первые половинные модели пистолета Р08.
Ещё один интересный связанный с «Парабеллумом» факт считается, что об этом пистолете историками оружия написано наибольшее количество страниц.Несмотря на то, что самозарядный пистолет «Парабеллум» создан немецким конструктором и на немецком предприятии DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken), Германия оказалась одной из последних стран, проявивших интерес к нему. Уже после принятия детища Люгера на вооружение швейцарской армии и после начала его испытаний в Америке в Германии в 1903 г. были начаты сравнительные испытания ряда различных моделей пистолетов, среди которых был и «Парабеллум». В результате их в 1904 г. Германский морской штаб официально принял на вооружение морскую модель 1904 г., системы Борхардта-Люгера». От других моделей «Парабеллума» морская модель отличалась удлинённым до 150 мм стволом и прицелом с передвижным целиком фиксируемым в двух положениях  для стрельбы на 100 и 200 м. Целик с прорезью треугольной формы перемещался в наклонных пазах кривошипа и в каждом из двух положений фиксировался поперечной подпружиненной защёлкой. При увеличении дистанции стрельбы целик сдвигается назад до упора, при этом он, перемещаясь по наклонным пазам, несколько приподнимается, что при прицеливании увеличивает угол вылета пули. Кроме этого, на морской модели извлекатель, имевший ранее вид пластинчатой пружины с зубом, сцеплявшимся с проточкой гильзы, был заменён качающимся, подпружиненным винтовой пружиной. При наличии патрона в патроннике этот извлекатель поднимается над плоскостью затвора и это чётко можно определять на ощупь. Дополнительно на левой стороне выступающей части извлекателя имеется надпись «Geladen» (заряжено).

Производство пистолетов модели 1904 г, было начато фирмой DWM, которая в период с 1905 по 1918 г. выпустила их в количестве 81250 экземпляров. Первые модели пистолетов имели пластинчатую возвратную пружину и автоматический предохранитель, освобождающий шептало после сжатия рукоятки пистолета ладонью.С 1906 г. начали появляться образцы с винтовой возвратной пружиной. Некоторые варианты морской модели комплектовались приставной кобурой-прикладом, внешне аналогичной кобуре Маузера К-96. 9-мм самозарядный пистолет «Парабеллум» обр. 1913 г. (артиллерийская модель) Этот пистолет предназначался для вооружения военнослужащих полевой артиллерии и лётных частей. До этого времени офицеры и унтер-офицеры обоих этих родов войск в качестве личного оружия использовали револьвер. Солдаты, обслуживавшие орудия, были вооружены винтовками, которые сильно стесняли их. Кроме этого, было замечено, что артиллеристы, предчувствуя близкий контакт с противником, брались за винтовки тогда, когда ещё вполне можно было вести эффективный артиллерийский огонь. Также принималось во внимание, что в ближнем бою пистолет был удобнее револьвера.