Лига борьбы за независимость Вьетнама

Война во Вьетнаме стада наиболее длительным и кровопролитным «горячим» сражением холодной войны -противостояния двух мировых военно-политических блоков, возглавляемых США и СССР.Поражение Франции в колониальной войне во Вьетнаме в 1954 году привело к разделению его территории на две части по 17-й параллели. Северный Вьетнам перешел под контроль коммунистического Вьетминя (BbeTH.Viet Minh, сокращение от «Вьетнам док-лапдонг-минь» - Лига борьбы за независимость Вьетнама), став территорией Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации, причем Франция успела формально предоставить Вьетнаму независимость. Женевские соглашения, подписанные в 1954 году, предусматривали объединение страны не позже 1956 года, но это намерение не было реализовано.

В 1957 году в Южном Вьетнаме начались антиправительственные выступления, а с 1959-го поддержку им начало оказывать правительство ДРВ. Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали все более успешно. Это заставило США усилить военную помощь правительству Южного Вьетнама. В декабре 1961 года в страну были переброшены первые регулярные подразделения Вооруженных сил США - две вертолетные роты, призванные увеличить мобильность правительственной армии. Постоянно происходило наращивание советнического корпуса в стране. Американские советники занимались подготовкой южновьетнамских солдат и участвовали в планировании боевых операций. В этот период события в Южном Вьетнаме еще не привлекали особого внимания американской общественности, но администрация США была полна решимости отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии.Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники, выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже.

Прямое вооруженное вмешательство США во Вьетнамскую войну началось после Тонкинского инцидента в начале августа 1964 года. Палубная авиация США 5 августа впервые нанесла удары по военным объектам ДРВ. Однако ситуация в Южном Вьетнаме продолжала стремительно ухудшаться.С конца 1964 года Северный Вьетнам начал отправлять на юг уже не «советников», а регулярные воинские подразделения.7 февраля 1965 года партизаны атаковали американские военные объекты в Плейку, в результате чего пострадали десятки американских военнослужащих. Президент Джонсон принял решение о нанесении ответного удара по Северному Вьетнаму, считая его ответственным за расширение активности партизан. С середины 1965 года по середину 1969-го силы США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей Народного фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) и северовьетнамской армии. Эта стратегия «найти и уничтожить» была разработана главнокомандующим американскими силами в этот период генералом Уильямом Уэстморлендом. Она оказалась неэффективной и не смогла предотвратить крупное наступление партизан, начавшееся 30 января 1968 года и известное как Тетское наступление. В ноябре 1968 года на президентских выборах в США победил Ричард Никсон, выступавший под лозунгом завершения войны «почетным миром». Явная чувствительность общественности США к потерям в войне привела к изменению целей коммунистов в Южном Вьетнаме при наступлении в начале 1969 года. Первоочередной задачей ставилось нанесение потерь американским войскам. После этого США берут курс на «вьетнамизацию» войны - постепенный отказ от непосредственного участия в боях американских наземных частей при одновременном всемерном усилении южновьетнамской армии. В июле 1969 года начался планомерный вывод американских частей, растянувшийся на три года.

30 марта 1972 года началось очередное крупное наступление войск ДРВ на территории Южного Вьетнама, вошедшее в историю как Пасхальное наступление. Северовьетнамские войска, предназначенные для этой операции, насчитывали около 125 тысяч солдат и впервые с начала войны были усилены несколькими сотнями танков. Благодаря эффективной поддержке авиацией США, вооруженные силы Южного Вьетнама выдержали натиск противника. Обе стороны были существенно истощены в ходе затяжных боев. В целом неудачный исход Пасхального наступления вынудил руководство ДРВ активизировать переговоры с американскими представителями в Париже, чтобы дать США возможность скорейшего выхода из войны на «почетных» условиях. 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам. Вывод их был завершен 29 марта. Южновьетнамская армия, хотя и насчитывала к тому времени более миллиона человек, не смогла оказывать эффективное сопротивление коммунистам без американской поддержки. 30 апреля 1975 года южновьетнамский режим пал.