Курская битва

Курская битва оставила неизгладимый след в истории человечества. Она во многом определила дальнейший ход Второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.Решающие события 1943 года развернулись летом в районе Курского выступа, или Курской дуги.В апреле 1943 года гитлеровское командование приняло решение о проведении операции «Цитадель» - нанесении двух встречных ударов в общем направлении на Курск, чтобы окружить и разгромить советские войска. Наступавшие части должны были уже на четвертый день замкнуть кольцо окружения.


С этой целью немецкое командование сосредоточило в районе Курского выступа большие силы - 50 отборных дивизий, в том числе 14 танковых (70 % танковых дивизий вермахта и войск СС) и две моторизованные. Именно танковым соединениям, получившим на вооружение новые танки «Тигр», «Пантера» и штурмовые орудия «Фердинанд», а также модернизированные Pz. IV, отводилась решающая роль в операции. Кроме того, немецкое командование рассчитывало на значительное превосходство над обороняющимися советскими войсками на направлении главных ударов и на их быстрый разгром до подхода резерЛв. Решение, определившее характер действий советских войск в летней кампании 1943 года, также принималось в апреле. Преднамеренная оборона - таков был выбор Ставки ВГК. Во многом он объяснялся тем, что замысел противника своевременно раскрыли. На направлениях его главных ударов создали прочную, глубокоэшелонированную оборону, способную выдержать массированный танковый удар. Планировалось измотать и обескровить врага, вывести из

5 июля 1943 года началось наступление немецких войск на Курской дуге - операция «Цитадель». В полосе Центрального фронта главный удар нанесли по войскам 13-й армии. Уже в первый день сражения противник бросил в бой до 500 танков, включая около 30 «Тигров» 505-го тяжелого танкового батальона, однако ощутимых результатов не достиг. Ценой больших потерь к исходу дня немцы смогли вклиниться в советскую оборону на направлении главного удара на глубину 6-8 км.Чтобы остановить дальнейшее продвижение противника, 6 июля части 2-й танковой армии (367 Т-34 и 240 Т-60/Т-70) и 19-го танкового корпуса нанесли контрудар. За четыре дня кровопролитных боев немецким войскам удалось продвинуться всего на 12 км.

Уже 9 июля, измотанные и обескровленные, они были вынуждены перейти к обороне. Оборонительные бои на южном фасе Курской дуги отличались еще большим ожесточением. Главный удар немецкие войска наносили в полосе обороны 6-й гвардейской армии вдоль шоссе Белгород - Обоянь. Наступавший здесь 48-й немецкий танковый корпус к исходу 5 июля сумел вклиниться в ее оборону. Армейская группа «Кемпф» нанесла удар по войскам 7-й гвардейской армии на корочанском направлении.В последующие двое суток основной удар 48-го танкового корпуса немцев пришелся по 3-му механизированному корпусу 1-й танковой армии. В результате ожесточенных боев левый фланг 1-й танковой армии отбросили на северо-запад, а фронт ее обороны растянулся на 45 км. Но даже пробив брешь в обороне советских войск, противник не смог вырваться на оперативный простор.Контрудары и контратаки по флангам ударной группировки немцев не позволили им сконцентрировать силы на главном направлении.Самое главное - было выиграно время для выдвижения стратегических резервов Красной армии.