Когда винтовка считается пристреляной?

 Энергия отдачи оружия нормальных охотничьих винтовок порядка 50 Дж. Направление, которое силы будут иметь, воспринимается нами, как общее движение винтовки в противоположную пуле сторону. Силы эти, встречая сопротивление оружия, с разнесенными на различные расстояния от основного направления движения массами (оптический прицел, ручка управления, магазин и т.д.) руки, одежды стрелка, плеча, изменят свою направленность и будут действовать одновременно в разных направлениях. Как вы заметили, силы эти имеют не постоянную величину; достаточно сказать, что одежда может быть жесткая или мягкая. Задача спортивных стрелков - прийти к совершенно постоянным величинам: одинаковое сопротивление одежды, одинаковое усилие удержания оружия, одинаковая поза - максимально все одинаково, единообразно. Тогда можно ожидать одинакового движения винтовки под действием сил отдачи и одинакового направления броска пули от выстрела к выстрелу. Именно в этом случае пристрелка будет давать однообразное попадание пули, если качественный патрон, постоянный ветер, постоянная температура и т.д.Из этого следует вывод: оружие должно пристреливаться лично стрелком (в той одежде, в которой он собирается стрелять). Вывод правильный, но не категоричный. Опытный, технически грамотный стрелок будет иметь точку попадания, незначительно отличающуюся от той точки, которая получена при стрельбе в условиях стрельбища со станка. Величина изменений может быть от нескольких сантиметров до бесконечности - в зависимости от подготовки и экипировки стрелка.Как показывает опыт, на заводскую пристрелку можно обращать внимание, как на некий ориентир, с которого начинается самостоятельная работа с винтовкой.

Следует также сразу для себя уяснить: то, что будет получено в тире, имеет все же отдаленное значение для реальной стрельбы на реальной охоте. Это две большие разницы. Но точно попадать в тире необходимо уметь, и соответственно к этому приготовить винтовку, в противном случае на охоте ничего не получится - шансов просто нет.

В охоте точный выстрел является завершающим аккордом целой сюиты, много надо уметь, много знать и сделать загодя. Тем более обидно, если этот аккорд сфальшивит.В статье о тактическом прицеле в №5 журнала “Ружье” я сказал, что могу из конкретной винтовки, конкретным патроном иметь рассеивание попаданий в 1 угловую минуту, примерно 2,5 см на 100 метров. Это не бахвальство, я говорил о стрельбе в тире с профессионального стрелкового стола, с профессионального пристрелочного станка, в условиях закрытого теплого тира, из отличной винтовки, с лучшей на сей момент оптики. В условиях реальной охоты ошибки, скорее сказать, вынужденные неточности в момент выстрела внесут свои изменения. В силу усталости или непогоды будут допущены отклонения от правильного производства выстрела, и он принесет пулю далеко не так точно, как это было в тире. Это будут мои погрешности, но винтовка сработает так, как она пристреляна.Таки образом, мы вернулись на исходную точку - пристрелка винтовки.

Много, очень много раз видел обескураженные лица охотников после промаха на охоте. Если охота индивидуальная, может, и не узнает никто - в кого и как промахнулся, тут дело совести. Но когда идет коллективная охота, добрый десяток охотников уже несколько часов мерзнет на своих номерах, а загонщики прошли с километр почти по пояс в снегу, выжимая зверя на стрелковую линию, да надо еще вспомнить егеря, который целую неделю нарезал круги по лесу, считая входные и выходные следы, а тут вы промахнулись..! То что это будут вспоминать не один год, что со временем это обрастет деталями - «...Лось обязательно был с рекордными по размаху рогами, прошел медленно с остановками и не как-нибудь, а в двадцати метрах по чистой вырубке, и в добавок ко всему...» и так далее - это совершенно точно. Могу с уверенностью сказать, что в некоторых, конечно, не во всех случаях, особенно у охотников с винтовками, оснащенными оптическими прицелами, была объективная причина промаха. Их прицелы были непристре-ляны или же пристрелка была сбита. Не думайте, что плохо только у них, механические сбиваются тоже. Причина неуважительная, не умаляющая вашу оплошность.

Как пристрелять винтовку?

Я много писал о том, что к винтовке необходимо привыкнуть, довести до интуитивности процесс прицеливания и нажима на спуск. Когда это стало нормой, обычно идут в тир или то место, которое его заменяет, занимают позицию, делают три выстрела, идут к щиту и довольно часто не находят в нем пробоин. Сокращают дистанцию до 50 метров, стреляют - эффект тот же. Идут на 25-метровый рубеж, и вот пуля зацепила бумагу мишени. Вводят поправки, хорошо, если условия стрельбища это позволяют, стреляют опять - есть пробоины! Возвращаемся на пятьдесят, стреляем - есть пробоины, вводим поправки и идем на 100 метров. Стреляем, вводим поправки, опять стреляем. И вот пули оставили желанную кучку пробоин. Процесс непростой, требующий навыков, уверенности в том, что это ошибки прицела, а не ваши, и большого количества патронов и времени. Как всегда, чего-то не хватает, мы не доводим дело до конца. В результате, не знаю, как у вас, у меня остается неприятный осадок в душе -винтовка не пристреляна. Не при-стреляная винтовка это уже не винтовка, а аппарат для производства звука.

Пристрелка винтовки без дополнительных приборов

Разберемся, какое место в пристрелке занимают приборы холодной пристрелки оружия. В каждом крупном городе найдется мастер, готовый пристрелять вам винтовку, но страна наша огромная, и на всю явно не хватает таких мастеров и сертифицированных мастерских, и не каждый день при первой необходимости мы можем к нему явиться для проверки своей винтовки. Не следует забывать, что холодная пристрелка необходима и профессиональному мастеру, тем более,если нельзя напрямую посмотреть через ствол, как это часто бывает с полуавтоматическими винтовками. Надо быть ” высококлассным специалистом, чтобы пристрелять винтовку небольшим количеством патронов; это важно, так как патроны стоят денег, порой немаленьких. Это доводы основные, но также необходимо сказать, что введение поправок в прицел имеет свои разумные границы. Мастер фирмы Меркель сказал мне, и я думаю, что он прав: «Прицел должен быть установлен так, чтобы для его пристрелки хватило не более 10 щелков по горизонтали и 10 по вертикали, иначе прицельная марка уйдет с оптического центра. В современных прицелах это визуально незаметно, но оптика будет работать не своей центральной частью, а периферийной, что не пойдет на пользу».


Способ, известный с момента появления казнозарядных ружей: смотреть попеременно в ствол и через оптический прицел, добиваясь одного результата, подкручивая барабаны оптического прицела. Для подобной пристрелки винтовку следует жестко закрепить в оружейном станке либо в любом приспособлении, гарантирующем ее неподвижность. Многие заводские пристрельщики оружия делают это следующим образом: их рабочее место расположено напротив окна, за окном на расстоянии приблизительно 100 метров установлен белый щит с нанесенным на нем достаточно тонким черным перекрестием. Пристрель-щик устанавливает винтовку в станке таким образом, что перекрестие точно находится в центе отверстия ствола, ствол в свою очередь имеет совершенно симметричную картинку. Добившись подобного со стволом, переносят свой взгляд на прицел и, манипулируя барабанами подстройки, устанавливают перекрестие на видимый крест на щите. Многократно проверяют правильность установки, смотря то в ствол, то в прицел. Еще раз подчеркну: нельзя крутить прицел в какую-то сторону на десятки щелчков. Обычно вы знаете возможности регулировок вашего прицела, предположим, 20 угловых минут вправо и влево, вверх и вниз. Цена одного деления (щелчка) предположим 1/2 угловой минуты. Мы говорили, что желательно использовать центральную часть оптической системы, значит, можно ввести поправку примерно 5 угловых минут, или десять делений. Если этого не хватает для сведения картинки в прицеле и в стволе ствола, необходимо вернуться к установке оптики. Хорошие кронштейны имеют возможность внести коррективы до нескольких угловых минут. Но это хорошие фирменные кронштейны, которые ставят обычно на хорошие, точно изготовленные винтовки. Во всех остальных случаях надеемся на русский «авось» и начинаем подпиливать кронштейн либо его основание, есть еще возможность поменять, подобрать «удачный» кронштейн...Мне всегда хочется довести установку оптики до логического конца, правильно ее установить, но порой сталкиваешься с совершенно непреодолимыми обстоятельствами; особенно часто, к сожалению, это происходит с российскими винтовками - надо что-то подпиливать. Но всякое вмешательство в оружие должно делаться профессионалами, так что места для самостоятельного творчества здесь практически нет.

А пока отбросим мысли о грустном - у нас в руках нормальная винтовка, качественный кронштейн и хороший прицел, приступаем к работе!И тут встает проблема холодной пристрелки, в современный момент возможной с помощью оптических или лазерных устройств. Я понимаю, что не следует каждому устанавливать и пристреливать собственную винтовку, но вот проверить, сохранилась ли пристрелка после каких-нибудь встрясок или поездок, каждый из нас должен уметь. Все в этой жизни непостоянно, и винтовку надо проверять перед каждой ответственной охотой, во время длительных охотничьих путешествий. Я на личном опыте убедился, что даже очень дорогие, проверенные прицелы в компании с кронштейнами, правда, редко, все же ведут себя весьма оригинально.Считаю необходимым еще раз подчеркнуть следующее - холодная пристрелка не может заменить реальную, огневую.Это неоспоримый факт! Но минимизировать расходы вре мени, патронов холодная пристрелка должна и может.

Правильно проведенная, с помощью холодной пристрелки, . установка оптики позволяет получить пробоины в листе мишени стандартного размера на дистанции 100 м. Хороший прибор холодной пристрелки при соответствующем опыте позволяет получить пробоины в 20-30 см от центра мишени. Таким образом, процесс пристрелки сводится к минимуму выстрелов. В нормальных условиях я после установки прицела с помощью проверенного мною прибора холодной пристрелки получаю первую пробоину, ввожу горизонтальную поправку. Предположим, прицел имеет цену деления барабана 1/2 угловой минуты, пуля пришла на 20 см от центра. Угловая минута на дистанции 100 метров примерно 25 мм. Ввожу поправку на 8 щелчков, стреляю. Если мои расчеты правильные, пуля придет в центр по горизонтали.Также ввожу поправку по вертикали - выстрел. Одновременно вводить поправки по вертикали и горизонтали не считаю правильным. Для закрепления результата произвожу несколько выстрелов с максимально возможным качеством прицеливания и качеством спуска. Если возникает ощущение, что надо, ввожу 1 -2 корректирующих щелчка. В зависимости от типа винтовки, патрона и прицела считаю удовлетворительным определенный конкретный результат. Так, например, на дистанции 100 метров отличным можно считать результат для кремневой гладкоствольной шомполки - 30 см в поперечнике, для М98 работы Прехтля калибра .243 -20мм, для его же винтовки калибра 9,3x62 - 30мм.

К приборам холодной пристрелки нельзя, естественно, отне сти холодную пристрелку, которая проводится, попеременно смотря в винтовочный ствол и оптический прицел. Характеризуя этот способ, необходимо сказать, что он требует высокого профессионализма мастера, соответствующего оборудования - станка для жесткой фик сации винтовки и перекрестия на белом фоне в 100-150м. Опытные заводские пристрельщики через открытое окно таким об разом сводят прицел и ствол. Так делали до последнего времени мастера Меркеля, Хайма, Беретты. Советовать этот способ можно, но получить желаемый результат можно лишь поработав несколько лет и накопив опыт.Использование механического прицела в качестве ориен тира при установке и холодной пристрелке возможно, если это позволяет система крепления оптического прицела. Выбирать тип кре пления оптики, позволяющий одновременно с оптическим видеть и механический, на мой взгляд, не следует по целому ряду причин, о которых сейчас говорить не будем.Теперь перейдем к приборам холодной пристрелки, позволяющим менее подготовленным стрелкам провести холодную пристрелку.

Приведу краткие характеристики имеющихся на рынке приборов холодной пристрелки, с которыми я работал, имею опыт.

1.    Оптические приборы холодной пристрелки разделяются на два типа:

1.    Имеющие хвостовик, вставляющийся в ствол винтовки и имеющие оптический элемент с визирной сеткой - известны чуть ли не век, сложны в работе, весьма неточны;

2.    Удерживаемые на срезе ствола магнитом. Приборы сложные, имеющие оптический элемент, позволяющий видеть пристрелочную сетку через оптический прицел винтовки и, ориентируясь по ней, настраивать его. Проще говоря, в оптический прицел мы видим координатную сетку и положение перекрестия прицела на ней. Можно выставить перекрестие на центр координатной сетки. При качественно выполненном срезе ствола, мы будем постоянно иметь одно и то же положение перекрестия прицела на координатной сетке, сколько бы мы ни снимали/одевали прибор на оружие. Не могу сообщить вам оптическую схему прибора, но он реально действует.Сведя прицел с помощью данного прибора, я с уверенностью могу по-пасть с первого выстрела в бумажку мишени. Естественно, реальная огневая пристрелка внесет свои коррективы, и мы будем видеть перекрестие на другом месте координатной сетки. Достаточно будет для проверки прикладывать прибор, и если координаты перекрестия на сетке будут сохраняться, будет сохранена и пристрелка. Я пользуюсь этим прибором при смене прицелов; ввожу с помощью барабанов пристрелки нового прицела те координаты, которые были у предыдущего прицела на этой винтовке. Как показывает практика, горячая пристрелка вносит очень незначительные изменения. Пользоваться этим прибором можно только на нормально, правильно выполненном срезе ствола, характерном для качественного оружия.

Лазерные пристрелочные устройства разделяются на три типа:

 Устройства, вставляющиеся в патронник наподобие патрона; качество этих устройств должно быть достаточно высокого класса, но этого мало, их на мой взгляд, можно использовать только в винтовках со свободно вывешенным стволами. В винтовках с блоками стволов, с газоотводными трубками и тому подобными устройствами они бесполезны. Указанные винтовки имеют стволы не строго прямолинейной формы, а с неко торыми отклонениями. В реальности это не имеет опре деляющего значения, так как направление полета задают последние10см ствола или около этого, но использовать пристрелочное приспособление в виде патрона малоэффективно. Также важно качество изготовления патронника, что редко встречается в заурядном оружии.Устройства, имеющие хвостовик, вставляющийся в ствол. Лучшие образцы этих устройств имеют возможность использовать их с винтовками многих калибров, меняя кольца на хвостовике. Полезная проверенная схема. Можно использовать уверенно при пристрелке оружия, если она пройдет ваше личное тестирование. Тест прост:Берете винтовку с заранее пристрелянной оптикой, вставляете устройство, получаете лазерную точку, запоминаете ее положение на сетке прицела. 2) Вынимаете устройство, вставляете, включаете. Если положение точки изменится незначительно или вообще не изменится, прибор отвечает поставленным требованиям.