Жертвы «Фрэнтика»

К концу войны в небе над Чехословакией, Германией и Австрией встречи в воздухе с авиацией союзников стали довольно частым явлением и, хотя были заранее оговорены между союзниками зоны ответственности, зачастую американские и британские самолёты появлялись в зоне ответственности советской авиации по разным причинам. Так как большинство типов самолётов ВВС США и Англии были плохо известны советским лётчикам, то случалось, что их ошибочно принимали за вражеские, что приводило иногда к печальным последствиям. Особенно пострадали в этих инцидентах бомбардировщики В-17 «Летающая крепость», а также истребители Р-51 «Мустанг»и Р-38 «Лайтнинг» их часто принимали за ненавистную «Раму» FW 189.

Первыми под раздачу советским лётчикам попали пилоты на Р-38 «Лайтнинг», которые участвовали в операции «Фрэнтик». 15 июня 1944 г. с аэродрома в Англии на базу в Полтаве были посланы два F-5  из состава 25-й BG(R) с заданием привезти в Полтаву фотопланшеты целей для сквозных бомбардировок территории Германии. Несмотря на то, что все части ПВО и ВВС в районе пересечения линии фронта были предупреждены о пролёте самолётов ВВС США, они всё равно были подвергнуты обстрелу как с земли, так и с воздуха. Сначала пострадал самолёт подполковника Дж. Хувера: его самолёт был перехвачен звеном «яков» севернее Мозыря и обстрелян. С пробитой плоскостью Хувер совершил вынужденную посадку на площадке Салтыкове (12 км западнее Речицы). Повреждения были быстро устранены советскими техниками, выехавшими на место вынужденной посадки, и на следующий день Хувер перелетел без проблем на базу в Полтаву.

Лётчик второго «Лайтнинга» Р. Д. Кенделл в районе Калин-ковичи был обстрелян советской ЗА и вынужденно сел на площадке Бобровичи (18 км севернее Калинковичей)  17 июня и этот самолёт был перегнан в Полтаву.26 июня 1944 г. над Украиной парой истребителей Р-39 «Аэрокобра» был перехвачен и сбит ещё один F-5B (N942-67338) из состава 7-й PRG. Его пилоту л-ту Д.К. Роу удалось спастись из горящей машины на парашюте. При этом он сильно обгорел и был направлен на лечение в один из военных госпиталей в Киева. «Обидчиками» американского пилота были лётчики 9-го ИАП 304-й ИАД. Атаковал «Лайтнинга» в районе Рава-Русская, приняв его за «раму» гв. ст. л-т Богословский К.А.